太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、アジサイを見に行きました。5月29日、6月6日に続き、今季3度目です。前回から8日経って、アジサイはだいぶ咲き進み、見頃になりました。ただ、ツボミも多いので花はまだ増えそうな印象です。

「常楽寺」のアジサイ_2026(3)_咲き進んで見頃になりました(太田市 上田島町)

2026/06/14 - 2026/06/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市上田島町の「常楽寺」は、桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

「東国花の寺百ヶ寺」「新四国八十八ヶ所霊場」「ぐんま 花の駅」の、それぞれの札所になっています。

以前は、新田木崎町にありました。明治25年(1892)に、旧宝泉村大字上田島の三ヶ寺(常楽寺、蓮蔵寺、円通寺)が合寺して「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」として現在の地に移りました。

ご本尊は「十一面観世音菩薩」です。

「参道」の脇に咲いていたホタルブクロです。

カシワバアジサイは、赤い斑点が出てきてます。

開花から時間が経つと、斑点が出てくるようです。

ガクアジサイは、ほぼ満開です。

「六地蔵」の手前のカシワバアジサイは、まだ綺麗です。

「鐘楼」の前の(オレンジの)ユリは、最後のツボミが開いたようです。

• 「水屋」の周りは、アジサイが多いのですが、まだ花が少な目です。もう少し(花が)増えそうに見えます。

「水屋」の西側のカシワバアジサイは、満開です。

赤紫の花も咲いています。

白いガクアジサイは、まだ開花の途中です。

装飾花が少ないけど、真花が満開です。

• 「子育水子観音」の前のガクアジサイは、白い装飾花と、薄紫の装飾花が咲いてます。

隣には、赤い花も咲いています。これは、ヤマアジサイかもしれません。

「水屋」側から見た、赤紫のアジサイです。後方の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

「水屋」側から、白い花越しに見た「鐘楼」です。

ツボミが目立つので、まだ満開ではないですね。

開花途中の花も綺麗ですね。

黄色っぽい白と、青っぽい白、並べて見ると、こんなに違います。

カシワバアジサイって、なんだか逞しいですね。

こっちのアジサイは、繊細に感じます。

• 同じ場所なのに、赤かったり青かったりしてるので、土の影響だけではないのかもしれません。

「参道」から「中央道路」に入り、西へ歩きます。

「石仏」の手前、池の畔にアジサイが咲いています。

右後ろの、水面で反射する光が分かるでしょうか。後方の建物は「「烏枢沙摩明王堂」です。

南側から見ると、こんな風に咲いてます。

• 橋を渡った南側にも、ガクアジサイが咲いています。後方は「烏枢沙摩明王堂」です。

南側から見た景色です。左に、渡ってきた橋があり、右後ろの水面(の反射光)が見えてます。

その手前に、ホタルブクロが咲いています。

装飾花が少ないけど、これで満開なんですね。

橋の西側、池のハスの葉が、だいぶ大きくなっています。

もうすぐハスの花が咲く季節ですね

池の北西側に、赤紫同じサイが咲いています。

池の西側には(青い)ガクアジサイが咲いてます。

池の木道を西へ渡ったところには、ピンクのガクアジサイが咲いています。

まだ開花の途中です。

赤紫と云うよりは、ピンクと云いたい色です。

池の西側を通り抜けて、「中央道路」に出ます。

道路際の花が赤くなってるのは、開花から時間が経ってるから、ですね。

若い(開花途中の)花と、開花から時間が経った(ベテランの)花、これも世代交代でしょうか。

「中央道路」を東に歩いて「参道」に戻りました。「子育水子観音様」の右下は、十六羅漢のお一人「賓頭廬頗羅堕尊者」です。手前には、白いホタルブクロが咲いています。

( おしまい )