太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、春の花を見に行きました。河津桜の名所ということではありませんが、ホームページに、3月2日に河津桜が満開になった、と書かれていたので見に行きました。「鐘楼」の前だけでなく、他の河津桜も咲いており、他にはスイセンやアセビなども咲いていました。

「常楽寺」の春の花_2026_河津桜が満開、スイセン等も咲いていました(太田市上田島町)

2026/03/04 - 2026/03/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の市街地から西へ約5km、上田島町の「常楽寺」です。

「山門」の東側に駐車場があり、その北に「鐘楼」があります。

ホームページの記事には、3月2日付で「河津桜が満開です。寒アヤメの花も多くなってきました」と書かれていて、この「鐘楼」の前のサクラの写真が載っています。

• ホームページを見て、このサクラを見に来ました。

ホームページを見て、このサクラを見に来ました。

綺麗に咲き揃って、正に満開です。

近寄って見ると、芯が赤くなった花もあり、花びらが散った花もあります。が、まだ充分に満開です。

駐車場の端には、アセビが咲いています。

「山門」から入ります。

入ってすぐ右の「七福神」の足元に、寒アヤメが咲いています。

「参道」の左には、黄色いスイセンが咲いていて、奥にはサクラが咲いています。

「参道」の西を覗くと、サクラの手前に、白いスイセンも咲いています。

「六地蔵様」の下にも、黄色いスイセンが咲いています。

「参道」から見た「鐘楼」です。

「本堂」です。「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺(しうんざん あみだいん じょうらくじ)」は、奈良県桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

「山門」の西側に「烏枢沙摩明王堂」があります。トイレと休憩所があります。

左端に少し見えてる屋根が「山門」です。

その前の河津桜は、葉が出始めています。

でも遠目には(まだ)きれいです。木の下には、寒アヤメが咲いています。

近くにはロウバイが咲いています。

少し色褪せ始めてますが、青空の下では綺麗に見えます。

西側には白いアセビが咲いています。

アセビの下で手を上げているのは、十六羅漢のお一人「阿氏多尊者」です。

その西「蓮の池」の畔にもサクラが咲いています。

「蓮の池」の西の丘の上に、「太子堂」が見えます。

このサクラは、かなり枯れ始めていて、葉が出始めています。

後方の建物は「客殿」だと思います。

「蓮の池」を北へ渡ると、十六羅漢のお一人「注茶半詑迦尊者」と「石仏」が並んでいます。

スイセンの向こうは、「水屋」(左奥)と、「鐘楼」(右奥)です。

中央道路の脇には、フクジュソウが咲き始めています。

中央道路から、「心池」越しに見た「本堂」です。

中央道路のアセビの向こうに、「太子堂」が見えます。

• 中央道路の西の端、「太子堂」へ上る入口です。

中央道路の西の端、「太子堂」へ上る入口です。

陸に上がらずに、東へ回り込むと、白梅が咲いています。

散り始めています。

• 丘の南東側に、ロウバイが咲いています。

丘の南東側に、ロウバイが咲いています。

「蓮の池」の南側には、十六羅漢のお一人「伐那婆斯尊者」の像があります。

• もう一度「烏枢沙摩明王堂」の前のロウバイです。

もう一度「烏枢沙摩明王堂」の前のロウバイです。

「烏枢沙摩明王堂」の北東側の「石仏」です。木々の葉が落ちてるときでないと、明るく見えません。