2026/04/17 - 2026/04/17
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ボタンを見に行きました。駐車場の東端の、ハナミズキの並木の下に、ボタンが咲いています。訪れた日は、どちらの花も満開で、綺麗に咲いていました。境内にもボタンが少し咲いている他、色々な花が、少しずつですが、咲いていました。
- 自家用車
太田市上田島町の「常楽寺」です。参道の右側では、ツバキが咲いています。
参道の突き当り、「山門」の手前を右に入ると、駐車場があります。 -
「山門」の横には、ツツジが咲いています。
駐車場の奥(東側)には、白いハナミズキが咲いています。
ハナミズキの下に、ピンクのボタンが咲いています。
赤紫のボタンも咲いています。
赤紫のボタンは、満開です。
白い縁取りがある赤いボタンです。
ピンクのボタンは、だいぶ開いています。
雨に当たったら、散りそうです。
北側から見た(駐車場東端の)ボタンです。
駐車場から境内に入ります。
「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、真言宗豊山派のお寺です。総本山は、奈良県桜井市初瀬の「長谷寺」です。花のお寺として知られています。
「参道」は新緑です。
「七福神」の下には、アヤメが咲いています。
向かい側に咲いていた白い花です。
「鐘楼」の上り口に咲いているのは、シャガです。
「蓮の池」の東側です。紅葉のような紅い葉の下に、黄色い花が咲いています。
「烏枢沙摩明王堂」の西側に、赤いツツジが咲いています。
後方の丘の上の建物は「太子堂」です。
「蓮の池」の南側です。赤いツツジの上に、白い花が咲いています。
近寄ってみると、このような花です。
「蓮の池」の南側にも、黄色い花が咲いています。
「蓮の池」の南側、境内の南端の歩道です。
ツバキだと思ったのですが、上の写真見ると(花のまま落ちるのではなくて)花びらが散ってますね。
その少し先、”丘”の南側に、緑の花(?)が咲いています。
このような花です。後方の建物は「太子堂」です。
西から見た「蓮の池」です。右奥の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。
「蓮の池」の北側の、新緑と赤いツツジが綺麗です。
「蓮の池」の西側に咲いている、チョコレートのような花、「クロバナロウバイ」というそうです。
その近くに咲いている緑の花は「ニオイロウバイ」だそうです。
「中央道路」を東へ歩いて、「水屋」の西側まで来ました。アヤメが咲いています。
「参道」に戻って、「本堂」の方へ歩くと、「水屋」の北側にボタンが咲いています。
「本堂」の前にも咲いています。
足元には、白い花が咲いています。
「本堂」の前のボタンです。
「藤棚」の下には、たくさん咲いています。
「藤棚」の横のツツジです。
「客殿」と「本堂」の間には、ガーベラが咲いています。
「心池」の東端にも、白い花が咲いています。
「心池」の南側には、シダレ桜の花が残っています。
「心池」の南側、「中央道路」沿いのアヤメです。
駐車場に戻ってきました。綺麗な青空にはなりませんでしたが、綺麗なボタンの花の他、いろいろな花に出会えました。これで帰ります。
( おしまい )
太田(群馬) の旅行記