2026/07/07 - 2026/07/07
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ハスの花を見にいきました。”たくさん咲く名所” ではありませんが、境内の南側の「蓮の池」に、ハスの花が咲いています。散った花もありましたが、ツボミも(まだ)あるので、ハスの花期は続きそうです。
アジサイは咲き残ってましたが、ほとんどが枯れ進んでいました。
- 自家用車
太田市上田島町の「常楽寺」、駐車場の南端のアジサイです。黄緑色になってるってことは、花期が終わって、もうすぐ枯れるってことですね。
隣のカシワバアジサイは、こんなに赤くなってます。
この花も、色が褪せ始めてるように見えます。
その隣のガクアジサイです。枯れ始めてる花もあり、まだ頑張ってる花もあります。
駐車場の西の端、参道側のアジサイです。こちらも枯れ始めてます。
その隣の木の葉が、一部、赤くなってます。
「山門」の前、左側のカシワバアジサイも、だいぶ赤くなってます。
「山門」の右側のカシワバアジサイです。こちらも変色が始まってますが、星形の模様が綺麗に見えます。
「山門」から境内に入ります。
7月7日、七夕の日の「参道」です。
「参道」のホタルブクロも、枯れ始めています。
その近くのカシワバアジサイは、枯れ進んでいます。
隣のガクアジサイは、半分以上が枯れ進んでいます。
そんな中に、これから開花しそうな花があります。
右下の花だけ白いのは、遅れて開花した花でしょうか。
「鐘楼」の手前の花、白いホタルブクロはだいぶ枯れ進み、オレンジのユリ(?)も枯れ始めてるようですが、まだツボミがありますね。
「水屋」の周りのアジサイも、ほぼ終わってます。
「水屋」の前のガクアジサイも、萎れ始めてます。
隣の木も、終わりかけてます。
そんな中に、小さいけど綺麗な花がありました。
こうしてアジサイは終わっていくんですね。
装飾花は、散らずに下向いて枯れるんですね。
「参道」から「中央道路」へ行ってみます。花の向こうに、お地蔵様の頭が見えてます。
「中央道路」の南側のガクアジサイ、ほとんど萎れてます。
「蓮の池」です。陽が当たるところでは、蓮の葉が元気そうです。奥の方に、ハスの花が見えます。
「蓮の池」の木道を歩きます。
咲いてる花もあり、散った花殻もあり、これから咲くツボミもあります。 -
散った花びらが、ハスの葉に乗ってます。
木道の近くにも咲いています。
このツボミ達は、葉の陰に潜んでます。
朝早ければ、もっと開いていたと思います。
この花も、朝は開いていたのかもしれません。
花の上で、ハチ(?)がホバリングしてます。
花の数は、この広さに対してこの程度です。
後方は「烏枢沙摩明王堂」です。
重なった葉の向こうにも咲いています。
手前は、池の畔に咲き残っているガクアジサイです。
葉の向こうに、今にも散りそうな花と、手前にはこれから開花するツボミが、見えます。
花の中の”黄色”が見える方が、華やかです。
手前は散りそうなハスの花、その向こうはこれから開花するツボミ、その後方は終わりかけているガクアジサイ、です。
後ろの木の葉は、梅雨時なのに”紅葉”に見えます。
少し萎れ始めてますが、綺麗です。
池の西の端に咲き残っているガクアジサイです。
西側から見た「蓮の池」、後方は「烏枢沙摩明王堂」です。
池の西側の”丘”に咲いてた黄色い花です。
池の北西の畔のガクアジサイは、まだ綺麗です。
「中央道路」の西側に来ました。
白かったアジサイは、枯れ進んで、こんな色になりました。
「中央道路」を東へ歩いて来ました。後方に「鐘楼」が見えます。
これも”白かったアジサイ”だと思います。
カシワバアジサイも、今季は見納めですね。
近寄ってみると、綺麗です。
ピンクのアジサイは、色が褪せたように見えます。
この花、今は(まだ)満開です。
「中央道路」の北側、「心池」です。
池の畔の紅葉(?)です。
「本堂」の前には、ユリが咲いています。
その南側のアガパンサスは、萎れ始めてます。
観音様の前には、白い百合が綺麗に咲いています。
( おしまい )
太田市の花の寺「常楽寺」_アジサイ、紅葉、他_2025--
「常楽寺」の春の花_2025_花が少ない時季、サクラ、ウメ、スイセン等が咲いてました(太田市)
2025/03/14~
太田
「常楽寺」のアジサイ_2025_色付きが進んでいて、見頃が始まっていました(太田市)
2025/06/17~
太田
「常楽寺」の夏の花_2025_タカサゴユリとナツズイセンが見頃終盤~ほぼ終わり、でした(太田市)
2025/08/19~
太田
「常楽寺」の初冬_2025_紅葉は見頃を過ぎ、ツワブキが咲いていました(太田市)
2025/11/27~
太田
「常楽寺」の初春_2026_ロウバイのツボミが膨らんでいました(太田市上田島町)
2026/01/08~
太田
「常楽寺」の春の花_2026_河津桜が満開、スイセン等も咲いていました(太田市上田島町)
2026/03/04~
太田
「常楽寺」のボタン_2026_駐車場も境内も満開、見頃でした(太田市上田島町)
2026/04/17~
太田
「常楽寺」のアジサイ_2026_少しずつ咲き始めています(太田市上田島町)
2026/05/29~
太田
「常楽寺」のアジサイ_2026(2)_咲き始めてますが、まだ少しだけです(太田市)
2026/06/06~
太田
「常楽寺」のアジサイ_2026(3)_咲き進んで見頃になりました(太田市 上田島町)
2026/06/14~
太田
「常楽寺」のハスの花_2026_少しですが、咲き始めていました(太田市)
2026/07/07~
太田
旅行記グループをもっと見る
太田(群馬) の旅行記
旅行記グループ 太田市の花の寺「常楽寺」_アジサイ、紅葉、他_2025--