太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、夏の花を見に行きました。「太子堂の丘」の北側では、ナツズイセンが(たぶん1株だけですが)綺麗に咲いていました。「蓮池」ではハスの花が見頃、ツボミもあったので、花期はもう少し続きそうでした。

「常楽寺」の夏の花_2026_ハスの花が見頃、ナツズイセンが咲いてます(太田市上田島町)

2026/08/05 - 2026/08/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市上田島町の「常楽寺」、東側から見た駐車場です。

駐車場の南端のノウゼンカズラは、多くが萎れ、枯れています。

西の端のアジサイの花は、枯れた色になっています。

その横に、ユリ(タカサゴユリ?)が咲いています。

「山門」です。右手前のカシワバアジサイの花が、半分近く茶色くなっています。

「山門」から入ります。

両側の木の枝をかなり切って、「参道」が明るくなりましたが、葉が繁ってきて、空が狭くなりました。

左側のアジサイの花、こんなに枯れて干涸らびてるのに、散らないんですね。

「六地蔵様」の手前のアジサイは、緑色に変色しています。

けど、1輪だけ、まだ白い花がありました。

「水屋」の前のガクアジサイも、萎れて薄茶色になっています。

アジサイの花って、こんなになっても、散らないんですね。

そんな中に、白い色が残っている(でも枯れ始めている)花がありました。

さらに進むと、十六羅漢像(賓頭廬頗羅堕尊者)の前に、黄橙色の花が咲いています。

ネットに訊いたら、ヒオウギ、だそうです。

その隣で萎れてる花は、アガパンサス、らしいです。

さらに隣の紫色は、ミソハギ、だと言われました。

「本堂」の前では、フヨウが咲いてますが、枯れた花が多いですね。

これも「本堂」の前に咲いてました。モミジアオイです。

• 振り返るとタカサゴユリ(?)が咲いています。後方は「子育水子観音像」です。

• 「本堂」の前から、西側の「心池」の方に行ってみます。

「本堂」の前から、西側の「心池」の方に行ってみます。

東側から見た「心池」です。

「心池」の南側、赤い花はサルスベリです。

南西側から見た「心池」です。左にタカサゴユリが咲いてます。

「心池」の南西側から「中央道路」に出ると、薄紫の花(ギボウシの仲間?)が咲いてました。

「中央道路」の西側から南へ、「太子堂の丘」の北も麓に、ピンクの花が咲いています。

ナツズイセンという花です。

名前は”スイセン”ですが、ヒガンバナの仲間だそうです。

秋に咲く(普通の)ヒガンバナよりも早く、夏に咲くんですね。

「太子堂の丘」の東には「蓮池」があります。

写真は、北西側から見た「蓮池」です。

ハスの葉が繁ってますが、間にハスの花が見えます。

ハスの葉に隠れたようなところに、ツボミが見えます。

ハスの葉の間から陽が当たると、花が輝きます。

陽が当たらないまま、葉の陰で咲いてる花もあります。

「蓮池」の西の端のアジサイ、ほとんど枯れてるのに、まだ色付いてる花が、奥の方に残ってます。

「蓮池」の木道から見ると、葉の上にも花が咲いています。

陽が当たって、花が輝きます。

• 青空の下で、花が映えます。

青空の下で、花が映えます。

中が見える花(近くて低い)は、あまりありません。

緑一色の中で、ピンクの花が綺麗です。

• 青い空と白い雲も、花を引き立てます。

青い空と白い雲も、花を引き立てます。

萎れ始めてるように見えます。

お昼が近づくと閉じる、と言われてますが、これもそうでしょうか。

• 南東側から見た「蓮池」です。

南東側から見た「蓮池」です。

ツボミがあるので、花期はまだ続きそうです。

お盆の頃まで咲くのでしょうか。

東側の橋から見た「蓮池」です。

橋を渡って「中央道路」に出ると、緑色に変色したアジサイが、倒れそうです。

「鐘楼」の近くから見た「本堂」です。木の剪定が進んでいて、この周りも明るくなっています。

( おしまい )