2026/08/03 - 2026/08/03
Takaさん
地上3,200m地点からシムブラクの雄大な眺めを味わいました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝。停電は続いている模様。5:30頃にレセプションに行って聞いてみるが、要領を得ない。ついでに朝食について何も知らされていなかったので訪ねてみると「イレブン」だという。イレブン?11時?
翻訳アプリを使ってくれて、8時に提供されることが判明した。にしても停電は何だったんだ。
…と思ったら5:50に復旧した。ヨーグルトはまだちょっと冷えててよかった。毎日計画停電してるのか?節電?疑問は消えない。 -
朝食のメインはオムレツ。ワッフルとパンがついてきた。パンは結構固い。
食べ終わって早々にチェックアウト。冷蔵庫の上のスティックコーヒー×2が無料だと思って飲んだんだけど、400テンゲ請求された。落とし穴。
今日も今日とて暑い。帰国してから分かったんだけど、今年はエルニーニョ現象と偏西風蛇行のせいで中央アジアは高温に包まれているらしい。湿度は低いけどね。
念願のトローリーバスに乗車した。120テンゲ。タクシーと違って涼しい…。架線から電気を受けるシステムのため、走行中は静かだ。
スーツケースを持っている私を見て男性が席を譲ってくれたかのように見えたけど、次で降りるだけなのかもなあと思って座らなかった。でも2駅先で降りた。やっぱり無言の優しさだったのかな。
スーツケースを段差のある席に乗せようとしたら女性が親切に手伝ってくれた。日本人からすると一見無愛想に見えたけど、そういうものなのかもね。
あと、乗るときにタップオンしない人は何?無賃乗車? -
横断歩道の渡り方が分かってきた。これにタッチすればいいのね。
ヤンデックスマップの使い方も分かってきた。Googleマップみたいに「プロフ」とか食べたいもののジャンルでは検索できないけど、店のジャンルなら使いやすい。
本日の宿、ベルカナ。スーツケースを預ける。
歩道脇には一面のマリーゴールド。
とにかくどこでも工事やってる。
水を調達するためにスーパーマーケット「ユビレイヌィ」へ。
1リットルが369テンゲ。
水を買ったと思ったのに、開栓した時にプシュという音がした。炭酸水だった。カザフスタンの人は日常的に微炭酸の水を飲むらしい。
バスでメデウのケーブルウェイ乗り場を目指す。120テンゲ。乗車率は200%ぐらいでパンパン。
だんだん険しい山が近くなって来た。
メデウに到着。
すでに標高は1,700mくらいらしく、都市部に比べるとだいぶ気温が低い。
トイレはまさかの案内表示なし。自力で発見した。
360度ゴンドラは14,000テンゲ。
乗ろうとしたらおばさん3人組に扉を閉められてしまった。ああそうですかゴンドラを独占したいのですね。
後から考えたら、床が透明な360度ゴンドラじゃなかった。自分で選んで乗らなきゃいけなかったのね。失敗。雨がポツッと来た。
ロシア語の人たちと同乗。
30分弱かな?結構長いこと乗ってシムブラク ベースという地点に到着。標高は2,260m。
なので気温もだいぶ涼しい感じに。
すでに険しい山々が連なっていてすごい景色。
ここからはK1というルートらしい。
ゴンドラに乗り込んでいく。
なだらかな斜面に生い茂った草丈の低い植物の中にちらほらと見える、とんがった針葉樹が特徴的だ。
K1の終点に到着。標高は2,850m。
「パラシュートがない人は手すりに寄りかかっちゃダメ」がウケる。
夏に来るには最適じゃないかな。
さらに高みを目指すためのK2。
さっきまでは6人掛けだったけど、こちらは8人。
草すらだいぶ少なくなってきた。スケールの大きさに目を奪われる。
ついに3,200m地点に到着。いやこれは絶景がすぎる。奥に見えるのは…氷河!これが長い時間をかけて自然が作り出した光景か。来てよかった。
そして肌寒い。体感は15度くらいか。あと空気薄いかも。下界に戻りたくない。 -
宿泊もできるらしい。
さらに高みを目指して登ることもできるらしい。えー。いや登るけれども。シムブラクという山。
バッタやチョウなどの昆虫、オレンジ色や紫色の可憐な花が足元に。 -
いやとんでもねえ景色だ。さすがに足がすくむ。さっきより晴れてきてより鮮やかになっている。しばらく時を忘れて、視界に余る景色をボーっと眺める。
滑ったら詰むねこれは。下りはしっかり踏み締めて歩く。何だか息が上がりやすくなってるかも。空気薄いのか?それと気のせいか頭の右後ろがほんのり頭痛。
小便器やや高い問題。日本人、いや私が低いだけか。
帰りはチケット提示なしで乗車できるみたいだ。でもシムブラク ベースとメデウを結ぶ区間は必要だった。
おー、これがメデウのスケートリンクか。工事中みたいだね。
いやあ往復14,000テンゲの価値はあるね。大満足。2,420テンゲで配車してご飯を食べにいく。運転手さんは割り込みが強引だが(みんなそう)、ハザードで後方の車に謝意を伝えるのは日本と同じなんだ。
RUMIというレストラン。
小綺麗な店内に人はまばら。
杏と干しぶどうのコンポート。コンポートと言えば日本では甘煮だけど、こっちでは飲み物らしい。常温。特にどうってことない薄味。690テンゲ。
10分以上かかると言われたベシュバルマクがついに来た。ここは群馬県桐生市かというようなひもかわうどん的幅広麺はちゅるんとした歯触り。馬肉はソーセージとそうでないのが混在している。ソーセージは特有の噛み応えがありつつも柔らかい。
スープはごくあっさり馬肉の出汁かな?塩胡椒のシンプルな味付けと思われる。馬乳酒はどろっとしていて、少し固形物が感じられる。塩分濃いめだったけど好き。3690テンゲ。サービス料10%込みで4,818テンゲだった。 -
下界の気温は高い。バスで宿付近まで移動。120テンゲ。
宿にチェックイン。レセプション担当は60~70代と見える気さくな女性。何でも任しておけという感じの頼りになりそうな方だった。明日はチェックアウトが早いけど、特に問題ないそう。
部屋は、年季は入っているけど清潔ね。 -
外出。あー、このフルシチョフカ?の丸い意匠も素敵。
モールでリーディンググラスを手に入れたい。実はきのう失くしたのだ。
メガパーク ショッピングセンター
結構広いみたいね。
これが噂のマクドナルド後継店、I'Mか。ハンバーガーが950テンゲってちょっと高いな。
エスカレーターでどっちに乗るか決まってない国は最高。
結局リーディンググラスはなかった。土産と今晩の酒でも買うか。
穀物の量り売りがよくあるよね。
土産は菓子とか飲み物とか。あとベシュバルマクの麺なんかも買っておこう。合計9,777テンゲ。
宿に戻って一休み。
ヨーロッパの熱波でドナウ川の水位が低下して原発が停まっており、停電が発生しているらしい。画像は原発の取水口への水流を変えるための爆破。 -
なかなか暗い歩道を通って、夜ご飯を食べに行く。
パラダイス!
明るくてモダンな雰囲気の店内。
ラグマンきたー。「麺に具をかけますか」「はい」
手打ち麺が長い!40cm以上はあるんじゃないか。もちもちした食感。ソースがすごくクセになりそうな味。羊の脂、スパイスと…、唐辛子?辛さがちょうど良くて、旨みがしっかりある。具と麺をよくなじませてから食べるとなおうまい。酢で味変するもありだね。2,495テンゲ。 -
サラダが後から到着。卓上の説明には、メイン料理は20~25分ほどかかるのでサラダをご注文下さいって書いてあったけどな。
ドレッシングのベースは多分油、酢、塩胡椒ってところ。それの塩味に牛肉の旨味と野菜がうまく調和していていい感じ。2,245テンゲ。
サービス料10%込みで5,215テンゲ。宿へ戻る。 -
ベールイ メドヴェージというラガービール。すっきりしている。
リンゴとバナナ味のヨーグルト。
え、これヨーグルト?というぐらいもっさりとしていて固い。バナナはよく分からないけど、リンゴの風味とリンゴ果肉の粒が特徴。甘さ控えめで朝にちょうどよさそう。でもつまみにもしちゃう。
発泡性の酒で、アルコール度数は4%。まあ人工的な味がするやつ。
【本日の支出】
昼食 4,818テンゲ
ホテル 5,600円
買い物 9,777テンゲ
夕食 5,215テンゲ
37,239テンゲ(=12,434円)+5,600=18,034円