アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まずは入国。中央アジア料理と街探検を楽しみました。

#01 プロフの味

2026/08/01 - 2026/08/01

Taka

Takaさん

まずは入国。中央アジア料理と街探検を楽しみました。

徒歩 飛行機

心配性のためいつも搭乗3時間前に空港到着していたが、今回は1時間半前にしてみた。カウンターは混雑しておらず、何とかなった。

1:30の便。機内でピビンバが出た。ごま油は別袋。夜にご飯物を食べるというギルティがたまらん。

4時過ぎに仁川空港到着。無人モノレールのオレンジラインでターミナル間を移動する。

今度はブルーライン。大きな空港なんだね。

さらに保安検査があって、ようやく出発ロビーに来た。7時間のレイオーバー。

場所がちょっと分かりづらかったけど、何とかスカイラウンジに到着。

まだ5時頃なんだけど飲んじゃう。サーバーから注いだビールは、韓国っぽい、すっきり系のKelly。

これも韓国定番の魚のすり身の串。あとテトッポギもいいね。かなりモチモチ。

ククァパン(菊のパン)は冬のストリートフードらしい。皮のもちっとしたモナカみたいでうまいな。

カップ麺も韓国っぽいな。

ここはあくまでも飲食するところという感じで、仮眠できる雰囲気はない。あと6時間どうしようかな。

ソジュ飲んで、仮眠して、動画見て、本読んで…。9時ごろいよいよ飽きて外へ。

広いターミナルをくまなく歩いてショップを冷やかしていたら1時間弱が過ぎていた。しばらく充電ステーションで携帯電話などをチャージし、満を持して搭乗。

エアアスタナはエコノミークラスでもアメニティポーチをもらえるのか。すごいな。

EFESのピルスナーは穀物のコクがしっかり感じられる。ただしちょっとぬるい。

離陸から1時間半で食事タイム。CAさんに“Do you speak English?”と聞かれた。話せなかったらどうなるんだろ。

昼食はビーフを選択。すごく柔らかく煮込んである肉は濃厚な味で、マッシュポテトとよく合う。

通路側から窓の外をバシャバシャ撮影していたら女性に「席変わります?」。座席を交換してもらった。すいません。

さらに7時間でアルマトイ空港到着。客引きなどはない。

おお、だいぶ暑いな。でも湿度は低くて汗は出ない。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

空港のWi-Fiを使ってYandex Goで配車。ドライバーは寡黙。速度を落とさぬままウインカーなしの車線変更をする車がほとんどで、めちゃ怖い。やたら車間を詰めるし。

料金は2,560テンゲ=904円。数字をだいたい3分の1にすれば日本円になるかな。

本日の宿、AQ miniSUITESに到着。

ドミトリーだけど個室。洗濯は無料というのが素晴らしい。

旧ソ連の中央百貨店、ツム。歴史を感じるたたずまいが素敵だ。

日本出国前に保存しておいた地図をもとに携帯電話事業者の店へ。受付を済ませて名前を呼ばれたら、あっという間に電話番号付きのSIMカードをゲット。無事に開通した。15GBのプランで8,800テンゲだったかな。

大通りは地下道が充実しているが、タイルがおしゃれ。

40ドルほど両替しようとしたが、10ドル紙幣1枚ををなぜかつっかえされた。でも30ドルが14,151テンゲと、レートはよかったようでナイス。

駅に来た。交通系ONAYアプリは全ての手持ちクレジットカードが登録不可でうまくいかない。

ジュベク・ジョリ駅

仕方なく窓口へ行き、120テンゲでQRコード紙を購入。行き先を伝えたけど、言わなくていいみたい。料金が一律なので。保安検査を済ませたら入場。

エスカレーターが深すぎて、下り切るまで1分以上かかる。

もう完全にシェルター。趣きのある意匠に、旧ソ連の威厳を感じる。

構内の壁画もいいね。

あと何分何十秒で来ます表示は便利。日本より行き届いているんじゃないか。

アバイ駅で下車。

出るときはQRコードいらないんだね。

アルマトイは緑が多いんだな。

街には水路がある。アリクといって、かつては畑への灌漑、今は街路樹への給水などに使われているらしい。

建物がいちいちソ連味があってキュンと来た。いわゆるフルシチョフカという、1950~60年代に建てられた集合住宅かな。

レストランNAVATに来たよ。

なぜか停電中。

写真入りメニューがありがたい。

馬乳酒はトロっとしていて酸味と塩味がある。思ったよりいける。

りんごジュースは搾りたてみたいで本当にうまい。さすがりんごの街だ。値段がちょっと高いけども。

あ、照明が戻った。

これがマンティか。意外と一つひとつがでかい。

具はビーフとラムだそう。肉のワイルドさが感じられる具で、しっとりとした厚い皮に包まれていいバランス。トマトバジルソースとの相性も抜群だ。フォーク切ると挽肉がバラバラになって食べるのが難しい。

プロフもビーフとラムの混合だそうで。いきなりクミンのガツンとしたスパイスが感じられる。それに干し葡萄の甘さがいいアクセントになっている。油っぽいとよく聞いていたけどそれほどでもない。それより肉の塩気がちょっと多いかも。遊牧民の保存食みたいなやつなのかな。

どれも3,500テンゲちょっとで、合計11,330テンゲ。

この方がアバイさんね。カザフスタンを代表する詩人・思想家だそう。

パーミャトニク・アバユ・クナンバエヴ モニュメント・記念碑

子どもたちが戯れる公園。

バス乗車のために小銭を作りたいのに、くずせそうな店がない。ひたすら歩いているうちに独立記念碑に来てしまった。

独立記念碑 モニュメント・記念碑

初代大統領、ヌルスルタン・ナザルバエフ氏の手形。

大きさぴったり。

アルマトイって木が多いのもそうなんだけど、シャレオツな公園も多いんだよね。噴水があったり、ベンチで語らう用の、雰囲気のよい照明があったり。

なんかさあ、建物がいちいちでかいんだよな。これは大学らしい。幅もすごいけど、回ってみたら奥行きはこれの2倍以上あった。

カザフイギリス工科大学 建造物

噴水もよく見かける。

KBTU公園 広場・公園

アルバート通り(ジベック ジョル通り内)では、おじさんおばさんによるダンスパーティーが行われていた。みんな楽しそう。ちなみにジベック ジョルはシルクロードのこと。

ジベック ジョル通りの歩行者天国 散歩・街歩き

スーパーマーケットのマグナム。

乳製品の充実っぷりがすごい。さすが牧畜文化が根付いている国。

ビール。0.5リットルではなく0.43リットルってステルス値上げ?まあ1本150円ちょっとだから安いか。合計924テンゲ。宿に帰って飲もう。

Zatecky Gusはなかなか甘みがある。8%とは思えないくらい飲みやすいけど、後からアルコールっぽい風味が来る。

プラハは日本のピルスナーに近いやつで飲みやすい。チェコのビールなの?

【本日の支出】
    航空券 147,410円
    配車 2,560テンゲ
    ホテル 4,499円
    SIM 8,800テンゲ
    地下鉄 120テンゲ
    食事 11,330テンゲ
    ビール 924テンゲ

151,909円+23,734テンゲ(8,018円)=159,927円