2026/01/10 - 2026/08/10
紅映さん
遠出が出来ない身にとって、季節ごとに目に触れるご近所の景色や道すがら眺める草花は唯一の楽しみであり癒しでもあります。
目に触れる草花と会話をし、一緒に季節の旅を致しましよう!!
旅行記というには甚だお粗末ではありますが、備忘録として、この8カ月ほどの間に出会った可憐な草花たちと、たまにちょっとだけ出掛けて行った場所を綴ってみました。
とはいうものの、もしかしたら以前ご紹介したものばかりかも知れませんが、その時はなにとぞご容赦くださいm(__)m
サラッと目を通して頂けたら幸いです♪
2026.8.25 記
- 徒歩
2026年が穏やかに明けました。
真っ赤にたわわに実った南天の実が新年を無事迎えたことを慶んでくれているようです。
<南天>
メギ科/ナンテン属の常緑低木
中国原産で、日本には江戸期以前に伝わった。
庭木として植えられ、冬に赤くて丸い実をつける。
乾燥させた実は南天実(なんてんじつ)として咳止めの薬とされる。 -
お正月の混雑が過ぎた頃に根津神社へ初詣に出かけました。
因みに根津神社の初詣はこんな感じです。
境内の池の向こうに、2年ほど前から移築工事をしていた「森鴎外旧居/舞姫の家」がほぼ完成していました。
根津神社では第二客殿(舞姫の家)として使うそうです。
池のほとりに山茶花が咲いている頃でした。 -
マンションの通路に置かれた植木鉢に咲くキルタンサス。
真冬の寒気の中でも健気に可愛らしい花を咲かせています♪
<キルタンサス>
ヒガンバナ亜科
アマリリス属 半耐寒性球根
花の少ない時期に咲き、花もちもよいことから、冬の切り花としても人気があるそうです。 -
1月18日は俳句の会の吟行のため上野公園へ出掛けました。
今年もスタバ横の桜が咲き出していました♪
寒桜にせよ、桜の花が咲いているとほっこり嬉しくなりますよネ(*^-^*)
寒桜
バラ科/落葉広葉樹
カンヒザクラとヤマザクラ系統のサトザクラ(あるいはハヤザキオオシマ)の雑種とされる。江戸時代後期から観賞用として植栽。 -
そして1月下旬頃、文京区根津の辺りでビックリするほど大きな山茶花の木を発見!!山茶花は晩秋から華やかに咲き出しますが、これはまたなんと大きな木なのでしょう(@_@)しかもお花がいっぱい咲いています。
二階家を覆うように枝葉を伸ばしていました。
つい、通りがかった人とお話をしてしまいました。
山茶花(さざんか)
ツバキ科ツバキ属の常緑広葉樹。
椿と似ているが、山茶花は秋から冬に咲くのに対して、椿は春に開花。
花びらがハラハラと散るのが山茶花で、 花ごとボトッと落ちるのが椿。 -
2月に入って、我が家の満開の山茶花の木を覆うように雪が降りました。
今年の降雪はチラついたのを除くと今年はこの8日だけだったかと・・・
雪は大好きなんですけど、水っぽいのですぐに溶けてしまいました(泣) -
椿の花いろいろ/ツバキ科ツバキ属 常緑小高木
<左側>
ひと重の白椿
桃色の侘助(かな?)
白芯卜伴(はくしんぼくはん)
<右側>
紅白絞りの八重椿
大輪の肥後椿
ピンクの八重椿
ある時はお寺さんの塀から顔を出していたり、またある時は大きな建物の塀の中だったり。見上げるような大きな木もあったり人の背丈くらいのもあったり・・・
のんびり歩いているといろいろな椿に出会えました。 -
2月に入って暫くした頃の事です。
散歩がてら買い物へ出掛けた道すがら、きれいな紅梅に出会いました。
花を観賞したり実を食用にしたり、梅の木は人との関わりが深いですね♪
梅 バラ科、サクラ属の落葉高木 -
まだ寒い2月下旬頃のこと、ホソバヒイラギ南天の実をみつけました。
以前は珍しかったのですが、最近は良く見かけるようになりました♪
<ホソバヒイラギ南天>
メギ科メギ属の常緑低木。
中国を原産とする植物で、日本へは明治初期に鑑賞目的として渡来。
根茎を薬用とする。
*上段の花の咲いているのは昨年秋に撮影 -
そして3月上旬、近所の公園で早咲きの寒緋桜が咲いていました♪
鮮やかな色でひときわ華やいで・・・やっぱり桜っていいですね~♪
<カンヒザクラ(寒緋桜)>
バラ科、サクラ属の野生種のサクラ
別名ヒカンザクラ、ヒザクラ(緋桜)とも -
それから数日後のこと、寺町のほうへ行く道の途中に、こんな珍しい花が咲いていました。実は数年前に此処にこの花が咲くのを知って、毎年確かめに行きます♪
今年も会うことが出来て良かったです♪
バイモ(アミガサユリ)
ユリ科/バイモ属 半蔓性多年草。
原産地は中国。観賞用として栽培される。 -
そうこうしているうちに3月も下旬。
暖かで、お散歩も気軽に出来る季節になりました。この日は良いお天気に誘われて、少し遠くまで歩いて行くと、早咲きの桜に出会いました。河津桜のようです。可愛らしい桃色が青空に映えていました。
河津桜
バラ科サクラ属のサクラ。日本固有種のオオシマザクラ とカンヒザクラ の自然交雑から生まれた日本原産の栽培品種。
静岡県の河津で発見されたので、この名があるとか。 -
今年も早や春のお彼岸です。
谷中/三崎坂にあるマンションの前には毎年ミツマタの花が咲きます。
お墓参りに行く途中に咲いているので、いつも楽しませて頂いています。
たまたまここで拝見出来ますが、なかなか見かけない珍しいお花です♪
ミツマタ
ジンチョウゲ科、ミツマタ属
中国中南部・ヒマラヤ地方が原産地とされる。
3月から4月頃にかけ三つ叉に分かれた枝の先に黄色い花を咲かせる。
一年枝の樹皮は和紙や紙幣の原料として用いられる。 -
谷中/長明寺の枝垂れ桜。
たった一本ですが存在感があります。
知人のお墓参りで伺うと折しも満開!!
どこから情報を得ていらっしゃるのか、沢山の人が見に来ていました。 -
数日後、根津方面へ出掛けるとツルニチニチソウが道路わきの花壇を埋めるように葉を伸ばして咲いていました。
我が家には斑入りの葉のツルニチニチソウがあるのですが、日当たりが悪いせいか、ツルばかり伸びて花が咲きません(泣)
ツルニチニチソウ
キョウチクトウ科 ツルニチニチソウ属
南ヨーロッパ・北アフリカ原産 常緑半つる性の多年草 -
そんな頃、北海道の森でよく見かけたフッキソウが最近建ったマンションの前庭に咲いているのを見つけました。思わず「ようこそ!!こんにちは」と声を掛けました。
フッキソウ(富貴草)
ツゲ科 常緑小低木
日本の北海道から九州を含む東アジアに分布する。
山地の林内に生え、都市部ではグラウンドカバーとして栽培される。
秋には真っ白い丸い実が出来る。
下段:昨年5月/北海道の森にて -
暦は早くも4月になり、あちらこちらでいろいろな桜が咲き出しました。
この日は谷中天王寺毘沙門堂前の八重の枝垂れ桜を見に出かけました。
淡いピンクの小振りの花がとても可愛らしい桜です。
八重紅枝垂れ桜
しだれ桜の中でも特に人気の高いエドヒガン系の園芸品種。天王寺 寺・神社・教会
同じ頃、我が家の花壇では植えた覚えのないムラサキケマンが咲き出していました。
きっと培養土などに種が混ざっていたのでしょうね♪
同じ仲間の北海道の春を彩るエゾエンゴサクはきれいな水色で、それがピンク色のカタクリと交じり合って林床を彩っている光景はとても素晴らしかったです。
参考旅行記
春を告げる儚き妖精たち<https://4travel.jp/travelogue/11355874>
ムラサキケマン
ケシ科キケマン属の越年草。
和名の由来は、花色が紫色で、花の形が仏殿に吊るす仏具の華鬘(けまん)に似ていることからとか。 -
4月6日 根津神社の千本鳥居とツツジ
根津神社の「つつじまつり」の開催が年々早くなり、それではと勇んで(笑)行ってみましたが、人ばかり多くてつつじの開花はまだ半分くらいでした。
参考までにお知らせすると・・・
入苑期間:4月1日(水)~4月30日(木)
・開苑時間:9時00分~17時30分
・入苑寄進金 500円~1000円
つつじの咲き具合で金額が変わるそうでこの日は500円と書いてありました。道理で・・・ -
その数日あとの事、坂下の通りでニゲラが咲いているのを見つけました。
ニゲラは大好きな花のひとつです。
以前はすぐご近所に咲いていましたが、最近見なくなっていました。
そんな折、坂下の歩道脇に置かれた植木鉢で咲かせていらっしゃるのを発見!!嬉しくて写真に収めさせて頂きました。 -
ニゲラ
キンポウゲ科/クロタネソウ属
春から初夏にかけて咲く一年草 -
その後、しばらくしてまた根津神社を訪ねると、舞姫の家の前の池の周りのつつじがきれいに咲いていました。
そして本殿にお参りしてから裏手に回ると大きな楠の木が花をつけていました。この木は文京区の保護樹木になっています。
楠(クスノキ)
クスノキ科/常緑高木
かつては樟脳の原料として利用されていた。根津神社 寺・神社・教会
4月11日 今年初の「夏日」を観測しました。
そんな頃、我が家では真っ白なハナニラが満開。
よそではピンク色や薄紫色の花もみかけることがあり、羨ましい!!って思って眺めているのですが、これはこれできれいです。
ハナニラ
ヒガンバナ科/ネギ亜科/ハナニラ属の多年草。
原産地はアルゼンチン -
同じ頃、大きな南天の木の植木鉢に何やらお花が咲き出していて、何かしら!って思って調べたら十二単でした♪
ジュウニヒトエ(十二単)
シソ科キランソウ属の多年草 -
フリージアも満開です。
細い茎にお花がたくさん咲いたので、花の重みで倒れていますが・・・
切り花では黄色い花を見かけたものですが、白も良いものです。
フリージア
アヤメ科フリージア属・半耐寒性球根植物
とても良い香りがします。 -
4月も下旬となると、かなり気温が高い日があるようになりました。
草の木もモリモリと成長!!我が家もご近所も花盛りです!
紫蘭
ラン科、シラン属の宿根草
丈夫で地下球が毎年分球しながら増える。 -
タンポポの綿毛
まんまるくて可愛い!!
「タンポポの綿毛にしばし癒さるる」
タンポポ
セイヨウタンポポ(外来種)
キク科タンポポ属 (Taraxacum) の総称。多年生。
日本には明治時代に渡来したといわれる。
日本古来のタンポポは限られたところでしか見る事が出来ず、草原や道端で見かけるのはこの種類のようです。 -
スズラン
キジカクシ科/スズラン亜科/スズラン属の多年草
今年は少ししか咲かなくて残念・・・ -
5月に入り益々気温の高い日が続くようになりました。
こちらの可愛らしいお花はご近所の方に種を頂いて蒔いたものです。
姫檜扇あやめ
アヤメ科/フリージア属 花期/5月
結実期/6月中旬~下旬 -
5月初めの頃にお隣りの文京区で見かけたブラシノキ。
ブラシノキの最大の特徴は花の姿。ビンブラシそっくりですよね!!
それで、この名前があるそうです。
すぐご近所にも大きなブラシノキがあったのですが、2年ほど前でしたでしょうか、家が取り壊されて、コインパーキングになりました。周りにあったいろいろと珍しい植物がすべて無くなってしまいました。
ブラシノキ
フトモモ科ブラシノキ属の常緑小高木。
比較的寒さに強く庭植えに向く。 -
この日はご近所のレモンの木の花にご挨拶♪
レモンの木は日当たりの良い屋外が良いそうです。
こちらは玄関先にあって通りにせり出すような大きな木です。
毎年たくさんのレモンが生っていて羨ましく拝見しています。 -
通りかかった道の脇の草藪に無造作に茂っているノバラ。枝を四方に伸ばして花を咲かせていました。
小さなおとなしい花で、とても可憐です♪
野いばら
バラ科/落葉性のつる性低木 ノバラ(野薔薇)ともいう。
南西諸島以外の日本各地の山野に多く自生し、枝に鋭いトゲがある。
赤い果実は、利尿や便秘の治療に薬用される。 -
シンビジューム
ラン科 シュンラン属 原産地:東アジア
開花期:冬から春
もうかなり以前に鉢植えを頂いたもので、一年中屋外に置いていますが、こうして毎年のように花を咲かせてくれます。 -
ニオイバンマツリは昨年挿し木をしたのが今年数輪咲きました♪
ニオイバンマツリ
ナス科ブルンフェルシア属の常緑広葉樹の低木。
熱帯アメリカ原産。明治時代末期に渡来。
花が咲いたかと思うと夕方には紫から白へと色が変化してしまい、ちょっと残念。 -
5月も半ばを過ぎ、17日には東京都心でこの年初の真夏日を観測!!
エゴノキ
エゴノキ科/エゴノキ属の落葉小高木
仲夏(5月から6月)頃、枝先に小鈴のよ うな五弁花が群れ咲く。
夏から秋にかけて薄緑色の小さな実が実る。 -
日毎に気温が高くなってきましたが、ご近所では可愛らしい色のロゼット咲きのバラがたくさん花をつけていました。
眺めているだけでホッコリしてしまいます。
薔薇
バラ科バラ属の特に園芸種(園芸バラ・栽培バラ)を総称。 -
この洋ランはもう何十年も前から我が家の庭を彩ってくれています。
デンドロビューム
ラン科 セッコク属(デンドロビウム属) -
そしてこちらは今年リハビリテーションのお仲間から頂いた洋ランです♪
デンドロビウム
ラン科 セッコク属(デンドロビウム属) -
カタバミはいつも何気なくそっと咲いていて、心身を和ませてくれます。
上段
オオキバナカタバミ
カタバミ科カタバミ属の多年草。南アフリカ原産
撮影:3月下旬
中段
オギザリス・オキトリアングラリス(和名=サンカクバカタバミ)
カタバミ科・カタバミ属
まだ見たことはありませんが、花の色は白もあるそうです。
撮影:5月中旬
下段
ムラサキカタバミ
カタバミ科・カタバミ属の多年草
南アメリカ原産。江戸時代末期に観賞用として導入された。
撮影:5月中旬 -
初めまして♪
クレマチス・ビエネッタ
たまに通る道沿いのお宅に咲いていたのですが、今回初めて見ました♪
生のお花とは思えないような形にビックリです。 -
クレマチス・ビエネッタ(フロリダ系)
キンポウゲ科 センニンソウ属(クレマチス属)
落葉性多年草つる植物
花は主に5~10月頃まで繰り返し咲きやすい四季咲き -
5月の半ば過ぎの事、所用のため大手町方面へ出掛けました。
主な目的は、招待券を頂いた三菱一号館美術館を拝観すること。
東京都千代田区丸の内にある美術館で表はバス通りに面していますが、美術館に入るためには建物の後ろ側に回ります。すると美術館と高層ビルとの谷間に、こじんまりとしたきれいなお庭がありました。
三菱地所が運営する企業博物館で、同館の建物は丸の内最初の洋風貸事務所建築として明治時代に建てられた(旧)三菱一号館を同社が復元したものだそうです。三菱一号館美術館 美術館・博物館
美術館からの眺め
美術館からお庭を眺めます。
この時期はいろいろなバラが咲いていました。 -
そうこうしているうちに暦はいつしか6月。
今年、東京は6月7日に梅雨入りしました。
数年前に友人から頂いたのアガパンサスが毎年咲いてくれます。
涼しげでとても好きなお花です♪
アガパンサス
ヒガンバナ科アガパンサス属
さわやかな涼感のある花を咲かせ、立ち姿が優雅で美しい。 -
お隣り文京区を散歩したときに出会った大きなお屋敷
奥には枇杷がたわわに実り、手前には紫陽花が二階の窓まで茂って・・ -
文京区「千駄木ふれあいの杜」
住宅街のはずれにうっそうとした小さな森がありますが、久しぶりに訪ねてみたら、園内維持管理のためしばらく休園とありました。
きれいに明るく整備して移用者が増えるといいですね。千駄木ふれあいの杜 公園・植物園
6月中は紫陽花がいろいろ咲いて通る人を和ませてくれます。
左の上:ベニガク
右の上:くれない
左の中:額紫陽花
右の下:城ケ崎
左の下:渦あじさい -
6月末頃からは琉球朝顔が咲き始めました。
宿根草なので毎年枯れずに葉を茂らせていますが、2月の雪にはだいぶダメージを受けました。やはり南国の植物ですネ。
琉球朝顔(別名:野朝顔)
ヒルガオ科/サツマイモ属/沖縄原産の宿根植物
この朝顔は普通の朝顔よりはしぼみにくく、薄日の時などは夕方まで咲いていることもある。
晩秋まで花が咲き、最も多いのは秋の10月頃。
花は複数の花が房状についており、花も大きい。 -
ガーデンシクラメン
サクラソウ科シクラメン属に属する地中海地方が原産の多年草の球根植物
気候のせいで冬から春先に咲くシクラメンが、なぜか7月中頃から咲き出しました。シクラメンの鉢を置いてあるのは、大きな植木鉢に植えた梅の木の根元です。
東京方面はちょうどこの写真を撮った7月20日に梅雨が明けたと同時に猛暑日初日を観測。 -
8月に入って、いつも通る道筋のお宅の石垣の上にヒューケラという花を見つけました。これも初めてお目にかかった珍しいお花です。
ヒューケラ(和名=ツボサンゴ)
ユキノシタ科 / ヒューケラ属
常緑性でほぼ一年中同じ草姿を保ち、ほとんど手がかからず日陰でもよく育つ。 -
琉球朝顔をもう一枚♪
今年は7月下旬までは沢山咲いたのですが、それ以来、葉っぱや蔓はどんどん伸びているものの、8月10日現在、いまだに花が咲きません。
そういえば去年もしばらく咲かない時期がありましたので、気長に待つことにいたしましょう。 -
琉球朝顔の開花がしばらくお休みの間に、ミニ朝顔が咲き出しました♪
種を蒔くのが少し遅かったので、やっと8月に入ってから毎朝2,3輪ずつ、多いときは5,6輪咲いています。こちらは普通の朝顔同様に朝一番に見に行かないとしぼんでしまいます。
もらった2種類の種を蒔いたのですが、いまだにこの小さな青い朝顔しか咲きません・・・もう一方の花が咲くのを楽しみにしているところです。
ミニ朝顔
ヒルガオ科/サツマイモ属/つる性一年草 -
付録:我が家のカポック
上段:カポックに花が咲くのかしら??
そう思ったのは去年の11月末頃。
ご近所で実の生ったカポックを見かけたことがあったからです。
この現象(?)は数本のカポックがある中で、この1本だけです。
そして今年の7月から8月にかけてこんなふうに変化しています♪
中の段:7月中旬 これって花かしら?
下の段:8月下旬 そして実になったということ?
樹高が高いのでよく見えないままに撮影していますのでアングルがイマイチですがご容赦・・・(^-^; -
昨年夏に見かけたご近所のカポックの実がこちらです。
我が家のも秋か来年かにはこんな風になるのでしょうか?
それにしても、なんとも気の長いことです~(笑)
付録を交えて、たわいのない日常生活の中で見かけた草花を中心に綴った備忘録で恐縮です。
最後までお目通し頂きありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- nimameさん 2026/08/26 07:29:34
- 季節の花々(^^♪
- 紅映さん・おはようございます(^^)
紅映さんのお花の写真大好きです!(^^)!
暑い暑いと言っても季節事にお花は確実に咲くのですね。
nimameの知ってるお花・初めて見るお花・お花ってほんと癒されますね♪
フッキソウは子供の頃良く見ました。
ニゲラは初めて見た様な?
ブラシノキ・このお花本当にブラシそのものですよね・・
北海道でも時々公園などで見かけます。
ミツマタは四国に行った時に見ました。
北海道ではない様な気がします。
椿も種類があるのですね・・
紅映さんの写真で並んで咲いてると違いが解りますね。
エゴノキのお花も可愛いし・・
アガパンサスは気品のあるお花ですね(#^.^#)
こうして説明付きでアップして頂くと・嬉しいです。
それにしても本州の気温を見ていると相変わらず高温で大変!
今年の網走は例年だと夏は暑くて夜寝苦しかったのが・・
今年は何時もと違う雰囲気です。
昼間は31・32度になっても夜になったらヒンヤリ温度が下がり・
寝苦しくない・何時もの年と違うな~と感じています。
まだまだ気温の高さは続くと思いますが・紅映さんも体調に気をつけて・
お過ごし下さいね。
次もあると信じて楽しみにしています!(^^)!
nimame
紅映さんの関連旅行記