サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のお盆は最近流行りの(?)ウズベキスタンへ行ってきました☆<br /><br />7泊9日の日程で、ヒヴァ、ブハラ、サマルカンド、タシケントの4都市を巡りました。<br /><br />No.4はブハラからサマルカンドへ移動しました。サマルカンド観光1日目です。<br /><br /><br />☆☆フライト☆☆<br />◯往路<br />中部国際空港(NGO)Terminal1 8/8(土)11:55発<br />仁川国際空港(ICN)Terminal2 13:55着<br />乗継2h40m<br />仁川国際空港(ICN) Terminal2 16:35発<br />タシケント国際空港(TAS)Terminal2 20:15着<br /><br />◯復路<br />タシケント国際空港(TAS)Terminal2 8/15(土)21:55発<br />仁川国際空港(ICN)Terminal2 8/16(日)8:15着<br />乗継8h15m<br />仁川国際空港(ICN)Terminal2 16:10発<br />中部国際空港(NGO)Terminal1 18:00着<br /><br /><br />☆☆ウズベキスタン国内移動☆☆<br />◯国内線(タシケント→ウルゲンチ(ヒヴァ))<br />タシケント国際空港(TAS)Terminal3 8/9(日)6:50発<br />ウルゲンチ空港(UGC)8:20着<br />◯国内線(ウルゲンチ(ヒヴァ)→ブハラ)<br />ウルゲンチ空港(UGC)8/11(火)10:00発<br />ブハラ空港(BHK)10:50着<br />◯ウズベキスタン鉄道(ブハラ→サマルカンド)<br />Sharq号:ブハラ8/13(木)5:21発→サマルカンド7:38着<br />◯ウズベキスタン鉄道(サマルカンド→タシケント)<br />Sharq号:サマルカンド8/15(土)8:10発→タシケント12:19着<br /><br /><br />☆☆費用☆☆<br />◯航空券、アシアナ航空:217,600円<br />◯航空券(タシケント→ウルゲンチ)、ウズベキスタン航空:71USD(11,328円)<br />◯航空券(ウルゲンチ→ブハラ)、ウズベキスタン航空:63USD(10,051円)<br />◯鉄道(ブハラ→サマルカンド)、ウズベキスタン鉄道Sharq号:16.26GBP(=261,240スム=3,624円)<br />◯鉄道(サマルカンド→タシケント)、ウズベキスタン鉄道Sharq号:19.30GBP(=310,560スム=4,307円)<br /><br />◯タシケントホテル、ada hotel(agoda)1泊:5,882円(38.09USD )+ 現地払いtax確か60,000スム<br />◯ヒヴァホテル、Euro Asia Khiva(agoda)2泊:13,982円(90.54USD)<br />◯ブハラホテル、Boutique Hotel Minzifa(agoda)2泊:15,048円(97.44USD) +現地払いtax100,000スム(実際には80,000スムらしかったがお釣りが無く、結局最後までもらえなかった)<br />◯サマルカンドホテル、Sangzor Boutique Hotel(agoda)2泊: 15,796円(USD 102.27)+現地払いtax84,048スム<br />◯タシケントホテル、Aster Hotel Group(agoda)1泊:7,228円(USD45.29)+現地払いtax42,000スム<br /><br /><br />☆☆旅程☆☆<br />8/8(土)名古屋→タシケント夜着、タシケント泊<br />8/9(日)タシケント朝飛行機→ヒヴァ泊<br />8/10(月)ヒヴァ泊<br />8/11(火)ヒヴァ朝飛行機→ブハラ泊<br />8/12(水)ブハラ泊<br />8/13(木)ブハラ朝鉄道→サマルカンド泊<br />8/14(金)サマルカンド泊<br />8/15(土)サマルカンド朝鉄道→タシケント観光→タシケント夜出発(21:40発)<br />8/16(日)ソウル朝着→ソウル観光→名古屋夜着

真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.6~気力で乗り切ったサマルカンド①~

2026/08/08 - 2026/08/16

乗継8h15m
仁川国際空港(ICN)Terminal2 16:10発
中部国際空港(NGO)Terminal1 18:00着

☆☆ウズベキスタン国内移動☆☆
◯国内線(タシケント→ウルゲンチ(ヒヴァ))
ウルゲンチ空港(UGC)8:20着
◯国内線(ウルゲンチ(ヒヴァ)→ブハラ)
ウルゲンチ空港(UGC)8/11(火)10:00発
ブハラ空港(BHK)10:50着
◯ウズベキスタン鉄道(ブハラ→サマルカンド)
◯ウズベキスタン鉄道(サマルカンド→タシケント)

☆☆費用☆☆

8/14(金)サマルカンド泊
8/16(日)ソウル朝着→ソウル観光→名古屋夜着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 アシアナ航空

おはようございます。
    8/13、この日はブハラからサマルカンドへ移動します。

ウズベキスタン鉄道のシャルク号、ブハラ5:21発→サマルカンド7:38着で移動します。

朝3:00起き、昨日の夜中胃痛と下痢に襲われ、多少マシになったとはいえ継続中。流石に辛いw

気力で4時にチェックアウト。

この時taxのお釣りのことなど頭にもなく・・・。
    滞在証明書だけは辛うじて頭にあり、滞在証明書が欲しいと伝えて貰いました。

ホテル前でヤンデックスゴーを呼びました。
    早朝でも捕まって良かったです。

そして、どうも私が目的地であるブハラ駅、ではない場所にピンを立てたようで(車で2.3分くらいの近いところでしたが)、人気のない広場?みたいなところで、着いたよ、となったんだけど、ここはどう見てもブハラ駅ではないよな?と思い、Googleマップのブハラ駅をスマホで見せてここに行きたい、と伝えたら理解してくれたようで、再度車に乗り込みブハラ駅へ。

これ、近いとこだったから良かったけど、全く違う方面だったらと思うと怖いですね~。

ブハラ駅まで送り届けてもらい、間違えた指定地~駅までの分として追加で現金で10,000スムお渡ししときました。(要求されたわけではないです)

ブティックホテルミンジファ→ブハラ駅
    26,000スム(361円)+現金で10,000スム

ブハラ駅に入る前に荷物検査がありました。

駅構内には大きな電光掲示板が。
    こういうデカい掲示板を見ると、海外だぁ~!ってなります。

列車のチケットはプリントアウトして紙で持っており、各車両の入口に係員さんがいたので、乗る時はチケットを提示して車両に乗り込みました。

席はビジネス車両の1人がけ席を予約していました。

めちゃくちゃいい席でびっくり!!
    車両の一番端の席を指定していたので、158cmサイズのスーツケースもシートの背もたれと壁の間に置くことができました。

移動時、胃痛は二度ほど襲ってきましたが、トイレには立たずに済んでよかった~!!
    ピークは夜中だったみたい。

寝不足もありうとうとしてたら、あっという間にサマルカンドに到着しました。

サマルカンド駅に到着後、タクシー攻撃(口撃)を華麗にかわし、ヤンデックスゴーでホテルへと向かいます。

サマルカンド駅→ザングゾールブティックホテル
    24,500スム(340円)

朝8時くらいで流石にチェックイン無理だろうなって思ってたけど、本当に全然無理でした。
    とりあえず荷物を預かってもらい、胃痛と下痢という爆弾を抱えながらも、観光へ。

まずはレギスタン広場へ。レギスタン広場までは徒歩圏内で、ゆっくりスローペースで向かいましたw

おぉ!!写真でよく見てたレギスタン広場に、私も来たぞーーー!!!\(^o^)/

朝だからか、人はまだまばらです。嬉しい。

入場料は100,000スム、現金のみと言われました。

では、一個ずつ見ていこうと思います。

向かって左側の、ウルグ・ベク・マドラサ(1417-1420年)

最初の感想は、デカっ!!でしたw
    ヒヴァのマドラサよりも、ブハラのマドラサよりも、大きい!!

ピシュタークも巨大~!!そしてモザイクが美しい~!!

こちらはレギスタン広場で最も古いマドラサです。
    15世紀、ティムール帝国の第4代君主・ウルグベクが建てたマドラサです。神学だけでなく、数学や天文学などの学問も教えられた、当時のサマルカンドを代表する学問の場です。

ブハラにもウルグベグ・マドラサ、ありましたね。そちらと同時期に建造されたようです。

ムカルナス、綺麗~!!細かい~!!

中庭に入りました。

ずっと思ってたけど、中庭には大体どこのマドラサにも中心部分に大きな木が植えられていて、マドラサ中庭の全景がうまく撮れないというw

一部のフジュラは、お土産屋さんになっていました。

ずっとヒヴァから思っていたのですが、、、マドラサのフジュラがお土産屋さんになっちゃってるのが、なんだかなぁって。なんか勿体無いような気がして。せっかくの遺産なのに。
    かと言って、他に良い代替案があるかというと、無いのだけれどw
    かと言って、お土産屋さんではなく何か展示とかがされていても、そこまで心惹かれなかったのだけれどw

お土産屋さんもちょっと見てみたかったけど、体調不良で売り子のおばちゃんの売り込みに耐えられそうになかったので、スルーw

向かって正面の、ティラカリ・マドラサ(1646-1660年)

レギスタン広場で最も新しいマドラサです。
    ティムール帝国の後の、アストラハン朝の頃の建造物です。

17世紀、アストラハン朝の時代にサマルカンドを治めた有力者ヤラングトシュ・バハードゥルによって建てられたマドラサです。
    マドラサであると同時に、大きなモスクも備えています。

アーチ部分も細かなタイルでびっしりと装飾されています。幾何学文様や植物文様が美しい~!!

中庭に出ました。
    やっぱり中央に木が植えられておるw

そしてティラカリ・マドラサで一番楽しみにしていたのが、こちらのモスク内部。外観とはまた違い、青いタイルと金色の装飾でびっしりと埋め尽くされていて、とにかく美しい!!

イーワーン状の大きな窪みの中央にはミフラーブがあり、その上部は美しいムカルナスで埋め尽くされています!!

「ティラカリ」とは「金で飾られた」という意味だそうです。その名の通り、金色の装飾で埋め尽くされています・・・!!

美しい・・・なんて美しい空間なんだ・・・!!

朝だからか人も少なく、見学もしやすかったです。

向かって右側の、シェルドル・マドラサ(1619-1636年)

先ほどのティラカリ・マドラサと同じく、アストラハン朝のヤラングトシュ・バハードゥルによって建てられたマドラサです。

ガイドブックには「シャイバーニー朝の君主ヤラングトシュ・バハドールによって建造された」と書いてあったのですが、、、あれ?シャイバーニー朝って1599年に断絶してなかったっけ?と気になって、自分の旅行記No.1.5の歴史編を見返してみたら、やっぱりシャイバーニー朝は1599年に断絶していましたw

正面の装飾には、太陽を背にしたライオン(またはトラ)と鹿が描かれているのが特徴です。イスラム美術では珍しい具象的な動物表現が見られます。

中庭に出ました。
    内部は四イーワーン式の中庭を囲む典型的なマドラサの構造になっています。

※四イーワーン式とは、中庭の四方に、大きなイーワーンを配置する建築形式です。

中庭のイーワーン。美しいですね~。

ムカルナスが美しいなぁ・・・。

ちなみにですが、レギスタン広場には無料のトイレがありました。使わせてもらいましたが、紙もあって結構綺麗でしたよ~。

レギスタン広場の見学を終えたので、名残惜しいけど次に行きます。

レギスタン広場からヤンデックスゴーで、グーリ・アミール廟へ向かいます。

レギスタン広場→グーリ・アミール廟
    17,500スム(243円)

グーリ・アミール廟

入場料は75,000スム、現金で支払い。

入口のゲートのイーワーンに施されたムカルナスが美しい!

では、入ります~!!

じゃんっ。

このティムールの墓所として知られるグーリ・アミール廟ですが、もともとは孫のムハンマド・スルタンのために建てられたもので、ティムール自身もここに葬られ、後にティムール朝の王族たちの霊廟となりました。

孫のムハンマド・スルタンは、ティムールの嫡出の次男ジャハンギールの長男です。ジャハンギールが早くに亡くなっていた為か、ティムールは孫のムハンマド・スルタンを後継者として期待していました。
    ですが、そのムハンマド・スルタンも、ティムールよりも先に戦死してしまいます。
    ティムールは深く悲しみ、ムハンマド・スルタンのためにこの廟を造らせたそうです。
    そのティムール自身も翌年(1405年)に、東方遠征の途上で急死してしまいます。
    ティムール自身は、故郷であるシャフリサブスに埋葬されることを望んでいたとされますが、当時、サマルカンドからシャフリサブスまでの道が雪のために往来が困難であった為に、このグーリ・アミール廟へ葬られることになったそうです。
    ティムールが死の間際に指名した後継者は、ジャハンギールの次男で、ムハンマド・スルタンの弟であるピール・ムハンマドでした。そのピール・ムハンマドも、内戦の最中に自身の部下に暗殺されてしまいます。

中央の黒い墓石が、ティムールの墓石です。黒緑色の軟玉ネフライト製だそうです。ウルグベグの命で、ティムールの墓石とされたそうです。
    周りは白っぽい大理石製なので、一発で見分けられますね。

ちなみに周りの白っぽい大理石製の墓石は、師サイード・バラカ、孫ムハンマド・スルターン、孫ウルグ・ベク、四男シャー・ルフ、三男アミーラーン・シャー、ひ孫、ひ孫、だそうです。

実際の墓はこの地下3メートルにある墓室にあり、こちらは墓石のみとのこと。

そして、天井がまた美しい!!
    これ、見たかった!!

壁から天井まで、なんて綺麗な空間でしょうか・・・。

そして、ムカルナスが美しい・・・!!

こちらは今回絶対に来訪したい場所であったので、来れて大満足です!!\(^o^)/

ちなみに、外にトイレはありましたが、3,000スム要求されたので、お腹も落ち着いてきてたし入りませんでしたw

次はアクサライ廟です。

グーリ・アミール廟からは徒歩でしか行けませんw

というのも、グーリ・アミール廟からアクサライ廟まで、ヤンデックスマップで行き方を調べたところ、徒歩4分と出て。

いつもなら普通に歩くのですが・・・体調不良だったので、4分歩くのダルいなぁ・・・と思い、ヤンデックスゴーでタクシーを呼んだのですw
    タクシーが到着して乗り込み、5mくらい進んだところで、、ここだよwと運転手さんに言われました。

えぇ?って疑問に思っていると、車ではこの道は入れないんだ、と。運転手さんもスマホを二度見していたwww

オーマイガー。
    乗車距離約5mで、13,000スム取られました笑笑
    これが今旅のヤンデックスゴーの乗車距離最短記録です笑笑

グーリ・アミール廟→アクサライ廟(約5m)
    13,000スム(180円)

仕方ないので、てくてく歩いて向かいました。

アクサライ廟
    入場料20,000スム、現金で支払い。

この敷地内に入るには、門を開けてもらって入ります、私が行った時は、職員さんがちょうど門のところにいて、20,000スム現金で支払って入れて貰いました。

そして、中に入ると・・・地味な外観からは想像できないほど、内部は青と金の豪華な装飾で彩られています!☆

これ、天井です。なんて、素晴らしい!!

やばいやばい、ものすっごく綺麗です!!

装飾だけで言ったら、今日一で好きかも!!\(^o^)/

うっとり天井を眺めていたら、職員さんが来てスマホを取り出し、アクサライ廟の美しい画像や動画を、私のiPhoneにAirDropで送ってくれました(^^)☆

地下に降りれる入口がありました。

地下には墓室があり、ティムール朝の王族とみられる墓が残されていますが、誰の墓なのかは特定されていないそうです。

地下だからか、ひんやり涼しかった。
    クリプタもだけど、私こういうシンとした空間好きかも。

アクサライ廟も大満足です\(^o^)/

こちらはガイドブックには載ってなかったけど、割と口コミで皆さん知ってみえるのか?、私以外に2組見学者がいました。

アクサライ廟を観光後、ヤンデックスゴーでホテルの近くのカフェまで。

グーリ・アミール廟→イスラムカリモフストリート10
    14,000スム(194円)

お腹は軽く空いた感じはしてたのですが、まだ重いものを胃に入れるのは憚られ、ハニーケーキとアイスラテをチョイス。

カフェでホテルのチェックイン時間まで涼もうと思ったのですが、通されたのが外の席だったw
    もちろん日陰ですので暑さはだいぶマシだったのですが、、、やっぱり涼しいとこがいいなと、チェックインの14時より前、13:30くらいにホテルへ向かい、チェックイン開始までロビーで待たせてもらおうと思ったら、部屋ができていたからかチェックインしてくれました。
    宿泊費とは別で、tax84,048スム、カード払い。

おっ、いいじゃん!!
    部屋も広めでベッドは小さめだけど全然問題無し!!

実は、ブハラでのホテルが可愛らしい部屋だったんだけど、なんか落ち着かず、居心地があんまり良くなかったんですよね~。
    私はやっぱり内装の可愛さ、華美さよりも、ビジネスホテルとかのシンプルさ、機能性があるホテルの方がいいんだな、と今回の旅で実感しました。

トイレとシャワーも。
    仕切りがあるのが嬉しいーーー!!

そういえば、私が泊まったウズベキスタンのホテルではどこのホテルも、トイレとシャワーに仕切りがあったり、バスタブがあったりで、シャワーを浴びたらトイレの方まで床がべちゃべちゃになる、というホテルはありませんでした。

ソファに寝転がって、休息。

あぁ、やっと安心して休める・・・w(トイレがあるからw)
    胃痛はだいぶ治ってきていたのですが、下痢が続いているw

明日はこの旅で1番楽しみにしていたシャーヒズィンダ廟へ朝イチで行く予定でいたので、今日はもう無理せず部屋で休も~!!と休憩。

ホテルの天井にはメッカの方角を示すキブラ・サインもありました。

夕方頃、もう出掛けないつもりだったけれど、体調不良も大分回復してきて色々マシになってきたので、ホテルから近くのビビハニムモスクへ行ってみることにしました。

ビビハニム・モスク。

ビビハニム・モスクは、ティムールがインド遠征から帰還した1399年頃に建設を始めた巨大な金曜モスクです。

到着して早々、デカっ!!となりました。とにかく巨大!正面入口の巨大なピシュターク!!( ゚д゚)ピシュタークだけではありません、中庭も広大、主礼拝堂も巨大で、何もかもが巨大です!

人との対比でこの大きさが分かりますでしょうか?

入場料は、確か、75,000スムだったような気がする・・・けど、うろ覚えです。現金で支払い。

中庭の中央に置かれているクルアーン台も、巨大!!

ビビハニムモスクの主礼拝堂。
    デカすぎます。本当に。こんな巨大な建造物を、15世紀にわずか5年の歳月で完成させるとは・・・。

巨大なイーワーン。

ただ、工事を急がせ過ぎたことが原因か、完成後、礼拝する信者の上にレンガが落ちる事故が頻発し、信者が礼拝に訪れなくなり、モスクはその後廃墟となってしまったそう。

主礼拝堂の中には入れないようになっていました。中はこんな感じで、廃れたまま放置されているようです。

小さな礼拝堂もありました。

ドームに何か生えておるwww

中はシンプルな綺麗な空間でした。

華美すぎず、落ち着いた印象の空間でした。

そして、ビビハニムモスクのお隣には、ショブバザールが。

夕方に来た為、閉まっているお店も多く見えたので、外から写真を撮るだけにしました。

そして、巨大なビビハニム・モスクの向かいに、ちょこんと佇むビビハニム廟。

こちらは入らず外から眺めただけです。

割と満足したので、ホテルへ戻りシャワーを浴びて早々に就寝しました。
    お腹空いてなかったし夕飯は無し。胃を休めないとね。

この日、なんとかブハラからサマルカンドへ移動できたのが本当に良かった!!
    そしてサマルカンドと言ったら!な、レギスタン広場、グーリ・アミール廟、アクサライ廟、ビビハニムモスクをヤンデックスゴーを駆使して見てまわりました。どこも本当に綺麗だったし、感動や驚きがありました\(^o^)/

体調も時間が経つにつれ回復してきて、この日の夜くらいには80%くらい体調は戻っていました。その後は順調に回復して日本に戻る頃にはほぼ全快でした!長引かなくて本当に良かった~!!(>_<)

翌日は、この旅に来るきっかけとなった、シャーヒズィンダ廟に朝イチで向かいます!

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
    No.7、サマルカンド②へ続きます。

2026.8ウズベキスタン

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る