2026/08/08 - 2026/08/16
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2026年のお盆は最近流行りの(?)ウズベキスタンへ行ってきました☆
7泊9日の日程で、ヒヴァ、ブハラ、サマルカンド、タシケントの4都市を巡りました。
No.8はサマルカンドからタシケントへ移動し、夜の便で帰国します。
☆☆フライト☆☆
◯往路
中部国際空港(NGO)Terminal1 8/8(土)11:55発
仁川国際空港(ICN)Terminal2 13:55着
乗継2h40m
仁川国際空港(ICN) Terminal2 16:35発
タシケント国際空港(TAS)Terminal2 20:15着
◯復路
タシケント国際空港(TAS)Terminal2 8/15(土)21:55発
仁川国際空港(ICN)Terminal2 8/16(日)8:15着
乗継8h15m
仁川国際空港(ICN)Terminal2 16:10発
中部国際空港(NGO)Terminal1 18:00着
☆☆ウズベキスタン国内移動☆☆
◯国内線(タシケント→ウルゲンチ(ヒヴァ))
タシケント国際空港(TAS)Terminal3 8/9(日)6:50発
ウルゲンチ空港(UGC)8:20着
◯国内線(ウルゲンチ(ヒヴァ)→ブハラ)
ウルゲンチ空港(UGC)8/11(火)10:00発
ブハラ空港(BHK)10:50着
◯ウズベキスタン鉄道(ブハラ→サマルカンド)
Sharq号:ブハラ8/13(木)5:21発→サマルカンド7:38着
◯ウズベキスタン鉄道(サマルカンド→タシケント)
Sharq号:サマルカンド8/15(土)8:10発→タシケント12:19着
☆☆費用☆☆
◯航空券、アシアナ航空:217,600円
◯航空券(タシケント→ウルゲンチ)、ウズベキスタン航空:71USD(11,328円)
◯航空券(ウルゲンチ→ブハラ)、ウズベキスタン航空:63USD(10,051円)
◯鉄道(ブハラ→サマルカンド)、ウズベキスタン鉄道Sharq号:16.26GBP(=261,240スム=3,624円)
◯鉄道(サマルカンド→タシケント)、ウズベキスタン鉄道Sharq号:19.30GBP(=310,560スム=4,307円)
◯タシケントホテル、ada hotel(agoda)1泊:5,882円(38.09USD )+ 現地払いtax確か60,000スム
◯ヒヴァホテル、Euro Asia Khiva(agoda)2泊:13,982円(90.54USD)
◯ブハラホテル、Boutique Hotel Minzifa(agoda)2泊:15,048円(97.44USD) +現地払いtax100,000スム(実際には80,000スムらしかったがお釣りが無く、結局最後までもらえなかった)
◯サマルカンドホテル、Sangzor Boutique Hotel(agoda)2泊: 15,796円(USD 102.27)+現地払いtax84,048スム
◯タシケントホテル、Aster Hotel Group(agoda)1泊:7,228円(USD45.29)+現地払いtax42,000スム
☆☆旅程☆☆
8/8(土)名古屋→タシケント夜着、タシケント泊
8/9(日)タシケント朝飛行機→ヒヴァ泊
8/10(月)ヒヴァ泊
8/11(火)ヒヴァ朝飛行機→ブハラ泊
8/12(水)ブハラ泊
8/13(木)ブハラ朝鉄道→サマルカンド泊
8/14(金)サマルカンド泊
8/15(土)サマルカンド朝鉄道→タシケント観光→タシケント夜出発(21:40発)
8/16(日)ソウル朝着→ソウル観光→名古屋夜着
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空 アシアナ航空
おはようございます。
8/15、ウズベキスタン最終日です。
この日は8:10発のシャルク号で移動のため、6時起きの予定が、5時過ぎに自然と目が覚めました。
ゆっくり身支度をしてチェックアウト。
滞在証明書も忘れずに貰いました。
ヤンデックスゴーでサマルカンド駅へ向かいます。
ザングゾールブティックホテル→サマルカンド駅
19,500スム(271円)
サマルカンド駅には7時前に到着し、列車の出発まで1時間あるので余裕綽々です。 -
そのため、駅の外で一服してたら、ワンちゃんが寄ってきてくれました\(^o^)/
そして近くに居てくれた☆
野良のわんちゃんなのかな。おとなしくて可愛かった。
ワンちゃんにバイバイして、駅構内に入ります。
構内に入る前に、荷物検査がありました。 -
構内には軽食が売られていました。
ここで、コーヒーとクロワッサンを購入。
エスプレッソマキアート(エスプレッソにミルクが入ったやつ)を買おうと思ったら、エスプレッソマキアートは無いらしく、エスプレッソに少しミルク入れて?とお願いしたら嫌な顔せず入れてくれた☆ -
結構大きい駅です。
日本人も大勢いました。
今回のウズベキスタン、日本人がいなかったところがないと言っていいくらい、日本人だらけでした。やっぱりウズベキスタン最近日本人にも人気なんでしょうね。
そういえば、前日行った銀行の両替レートにも日本円が表示されてました。 -
チケットはサマルカンド8:10発→タシケント12:19着なのですが、電光掲示板で確認すると、私の乗る列車はサマルカンド8:06発と表示されていて、ダイヤの改正?なのか?分かりませんが、時間が早まったようです。
7:20なので余裕です♪ -
このサマルカンド駅、トイレは地下一階にあるようで、エスカレーターやエレベーターを私は見つけられず、駅でトイレに行っておくのは諦めました。
列車内にトイレもあるようなので無問題です。 -
出発の15分くらい前に列車に乗り込みました。
各車両の入口に係員さんがいて、プリントアウトしたチケットを提示して乗り込みました。
サマルカンド→タシケントも、前回と同じくビジネス車両の端っこの1人席をとっていました。
シートの後ろと壁の間にスーツケースを置こうと思ったら、床が少し盛り上がっており置くことができなかったので、足元に置きました。テーブルとシートの間に十分な広さがあったので、158cmのスーツケースも問題なく置くことができました。
タシケントまで約4時間の列車旅です。
暇だったので、ダウンロードしてあった漫画読んでました。
タシケント北駅に到着後、タクシー攻撃(口撃)を華麗にかわし、ヤンデックスゴーでホテルへ。
タシケント北駅→アスターホテルグループ
27,500スム(381円) -
アスターホテルグループ。
この日の夜のフライトなので宿泊はしませんが、シャワーを浴びたかったのでホテルを一泊予約していました。
「今日の夜のフライトに乗るので、夕方にチェックアウトします。その時に滞在証明書を貰えますか?」と、あらかじめチェックインの時にスタッフさんに伝えておきました。
14時チェックイン開始で、13時にホテルに着いたので、まだ部屋に入れないけどロビーで待っていて、と言われたので待たせてもらいました。
部屋の準備ができたのか、チェックイン時間より30分ほど早く部屋に入れてもらいました。 -
ベットがでかい!!そして広い!!
スーペリアキングルーム、予約した時(宿泊の2週間くらい前)に一番安かったからこの部屋にしたんだけど・・・これで一泊7,228円です!!
泊まれないのが勿体無い・・・!! -
シャワーには仕切りがあって。
トイレの広さも申し分無し。
泊まれないのが勿体無い・・・!!
のんびりしたかったけど、時間もないのでのんびりはしていられません。18:30にはチェックアウトしたいので、滞在は5時間、シャワーも浴びたいので、実質観光に使えるのは4時間程。
なので、タシケントでは予定を詰め込まず、観光はティムール博物館だけ行く予定でいました。
荷物を部屋に置いて早速、ヤンデックスゴーでティムール博物館へと向かいます。
アスターホテルグループ→ティムール博物館
22,000スム(305円) -
ティムール博物館。
ウズベキスタンに来る前に、ウズベキスタンの歴史、ティムール帝国の歴史をざっと頭に入れておいたので、タシケントで観光となると、ティムール博物館かな、と思っていました。 -
入場料は50,000スム、ここはカードオンリーと言われました。
請求額50,000スム+決済手数料1,000スム=51,000スム(689円)、カード払い。 -
そして、メインフロアが立派すぎるw
なんか、思ってたんと違うwww
予想を裏切り立派な博物館、現代的な博物館でした。 -
天井も綺麗。
床には、ウズベキスタンの地図が描かれていました。
タシケント、サマルカンド、シャフリサブス、ブハラ、ウルゲンチ、確認できます。 -
ティムールさんでしょうか。中々雄々しいですね。
壁の模様が美しい。
アレクサンダー大王の頃からモンゴル帝国まではサラッと説明されており、その後のティムール帝国がメインの博物館かな?
こんな感じで館内は暗め、展示の仕方が現代的でした。
映像での説明や、代表的な建築物の模型が飾ってあったり。 -
ティムールの系図、興味深い。そしておしゃれ!
この辺りが有名どころじゃないかな。
こんな1:1スケールの人形が展示されてたり。
建築物を造っている場面も展示されていたり。
これは、なんだったかな。石版っぽいけどなんかオシャレに見えて撮ってあった。
そして、まさかのインドのタージマハルの模型までありました。
インドのムガル帝国は、ティムールの子孫であるバーブルが建国した帝国です。
ティムール朝は1500年前後にシャイバーニー朝によって中央アジアの主要な領域を失いましたが、ティムールの血脈はバーブルを通じてインドへと受け継がれ、ムガル帝国へとつながっていきます。
タージ・マハルはティムール朝の建築ではありませんが、ムガル建築にはティムール朝やペルシアの建築文化が受け継がれており、タージ・マハルにもその影響が見られます。
その繋がりで、ここにタージ・マハルの模型が飾られているのかな?
今回ウズベキスタンに来るにあたり、ティムール朝の本などを読んでいたのですが、その本を読んで、インドにもティムール朝の系譜が受け継がれていることを知り、インドにも行きたくなりました。
カオスなインド・・・行きたいなぁ。タージマハルを見てみたい。 -
博物館は割とさらっと見ることができました。
この日はお昼ご飯を食べてなかったので、見学後、博物館に併設されてるカフェで軽食を。
バナナケーキとアイスラテと水で165,000だった。高っ!!www現金払い。 -
ティムール広場まで歩いてきました。
有名な、ホテルウズベキスタンと、ティムール像。 -
ティムール像をアップで。
ここは見ておこうと思って☆
写真を撮って満足したので、次行きます。 -
その後は、ガイドブックに載っていたヒューマンハウスへヤンデックスゴーで移動しました。
ティムール広場→ヒューマンハウス
17,000スム(236円)
こちらはカフェも併設されてるようでしたが、お土産屋さんの部分だけ見させてもらいました。
スザニやイカット、服とかストール、焼き物、食器など、ウズベキスタンらしいお土産がたくさんありました。 -
ここで、何かいいものないかなーって布の辺りを漁っていたら、ビビッときたストールが。
天然シルク、ハンドメイド、縫製も他のストールよりしっかりしてて、そしてデザイン、色合いが素敵!!羽織らせてもらって気に入ってしまいお買い上げ。一目惚れよぉ☆これだけ本気出したw
お値段はヒヴァで買ったストール達よりも高価で中々しましたけど、日本で買うよりは安いんじゃないかな~、多分。
夏に使えるストールを持っていなくて、一つ欲しいと思ってたんですよね。今回持参した薄いストールは母から借りたものなので。
うん、来た甲斐があった。ヒューマンハウスに来たいがために、この近くのホテルを取ってたので、いいもの買えて満足\(^o^)/
この後は徒歩でホテルへと戻り、シャワーを浴びて荷物のパッキングをして、18:30頃チェックアウト。
ちゃんと滞在証明書もいただけました。
ここはチェックアウトの時、tax42000スム現金で支払いました。
ヤンデックスゴーで空港へ向かいます。
アスターホテルグループ→タシケント第二ターミナル
25,500スム(354円)
19:00には空港に到着して中に入りました。空港の中に入る時に荷物検査がありました。
まず、チェックインと荷物預けを早々に済ませて身軽に。
そして、この日の20:30頃にソフトバンクのあんしん定額の期限が切れるので、タシケント空港のフリーWi-Fiを使いたくて格闘したけど無理でした・・・。フリーWi-Fiを使うには、空港に設置されてる機械にパスポートをかざして、、、っていう使い方らしいけど、日本のパスポートじゃ無理なのかな?30分くらい格闘したけど、無理だったw
なので、ここでメインスマホから現地シムを入れてあったサブスマホへとバトンタッチ。
これで通信も最後まで確保できました。
そして、出国と保安検査の場所がわからずまた空港を彷徨う。
見つからない~と思ってたら、チェックインしたカウンターの奥にありましたw
分かり辛っ!!(>_<)
出国、保安検査ともにスルスルと通過しましたが、持ってたライター没収されました。おーまいがー(T_T) -
とりあえず制限エリアで夕食を。
前日食べたラグマンが美味しく、最後の締めもラグマンがいいなと思い、ラグマンと水をオーダー。
こちらの空港のラグマンもすっごく美味しくて、一滴残らずスープまで飲み干しました!!
あー、ラグマン、また食べたいよー!!
メニューにはドルやユーロ表記しかなくて、余ったスムが使えるか心配だったけど、普通に使えました。107,000スム、現金払い。
残り40,000スム。さて、何に使おう。
コーヒー一杯くらい飲めるかな?と思ったけど、コーヒー5ドルでスムが足りませんでした。
カフェのおにいさんに1ドル=13,000スムと教えてもらい、水とミルクティーを36,000スムで購入して残り4,000スムとなったので、4,000スムはカフェのレジ横のチップ箱があったので、そこに投入しました。
ウズベキスタンのミルクティー、どんなもんかなーと思ったけど、ティーパックの紅茶だったので、味は、まぁ普通のミルクティーでした笑笑 -
タシケント空港、トイレが少なすぎる!!
仁川や香港とかのハブ空港に慣れていたら、多分少なっ!!ってなると思います。
そして、トイレの清掃中はトイレに入れないという利用者の我々にとっては中々酷なルール。
いやいやいや、トイレ少ないのに使えないとかwトイレ待ちの人私も含め何人もそばで待っているのに、おばちゃんのんびりと床掃除してるしw
たまらず他のトイレを探しました。
そして、ライター没収するにも関わらず、スモーキングエリアは普通にあるとかw
ライター没収されてたので、持ってる人にお借りました。私以外にも没収された人いたようで、皆さんライター持ってる人に借りていました。
ライター持っている人は空港の職員さんなのかなー?
そして、ボーディングタイムになってもボーディング開始されずー。 -
普通まだ飛んでない便は電光掲示板に便が表示残ってますよね?それが私の乗る便の表示が消えているというw
けど、ゲート前にいた周りの人たちはおそらく同じ便の人ばかりと思われたので心配にはならなかったけど、まだ飛び立ってないのに電光掲示板から便が消えるって、、、そんなの初めて見たよ。
タシケント空港、中々我が道をいくタイプの空港だと思いました。 -
座席は、2人席の通路側を指定してありました。
座席は割と余裕あり。 -
飛行機は1時間ほど遅延して飛び立ちました。
離陸後の機内食。
チキンかビーフで、行きのチキンが微妙だったので、帰りはビーフにしてみました。牛丼みたいな感じで普通に美味しかったです。
食後、寝に入る。4時間ほどでしたが、ぐっすり眠れました。
起きたら割とすぐに着陸で、帰りはあっという間のフライトでした。 -
到着も予定より1時間遅れて到着。
トランジットが8時間ほどあったので、ソウルまで出る予定で前日にウェブで韓国のアライバルカードを申請しておいたのですが、到着が遅延したことで乗り継ぎ時間が7時間弱となってしまい、潔くソウルは諦めることに。
トランスファーの方に進み、制限エリアへと。
到着後、まずはカフェモカで一息。 -
韓服をきた人たちが制限エリアを歩いていました。
この存在は知っていたけど、初めて見ましたー!! -
お昼ご飯。
昨日の夜から無性にポテトが食べたくて、バーガーとポテトのセット。全然韓国らしく無いけど、食べたいものを食べるのだw
その後は、キムチを購入して、搭乗ゲート付近で居心地の良い場所を見つけ、そこで今回の旅のメモや旅行記を書いてたらあっという間に時間が過ぎていきました。 -
今回乗る飛行機。
15分ほど遅延して、16:25発になっていました。
おっ、帰りはモニターがある~!!
ソウルー名古屋は短時間なので、窓際席を指定していました。
足元も余裕のある広さ。 -
グッバイ、韓国!
また来れたらいいな~。けど、名古屋ーソウルって意外と高いんだよなぁ。名古屋ーソウル便、便数増やしてくれないかしら。そしたらソウルにももっと行きやすくなるのに。 -
雲の中に入りました。
離陸後の機内食は一種類のみ。
普通に美味しかったです。
ソウルー名古屋はあっという間のフライトでした。
19時前くらいには税関を抜けることができ、21時前には無事帰宅することができました。
ウズベキスタン、良かったです!(^^)
マドラサ、モスク、廟、ミナレットなど、美しい歴史的な建築物をたくさん見ることができました。
一番印象に残ってるのは、やっぱりサマルカンドのシャーヒズィンダ廟群かな。
国内線や列車、ヤンデックスゴーなど、不安はたくさんありなかなかハードルが高いなぁと行く前は思っていましたが、行ってみたら全然普通にできて。ホッ
現地の人もフレンドリーで、旅はしやすかったです(^^)
ただ再訪したいかというと、今回見たいものはほぼ全て見れたので、再訪はどうかなぁ~あるかなぁ~って感じですが、一度は訪れたい国だなぁと思いました(^^)
ウズベキスタン7泊9日の旅はこれにて終了です。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2026.8ウズベキスタン
前の旅行記
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.7~これが見たかった!サマルカンド②~
次の旅行記
真夏のウズベキスタン。~番外編: ウズベキスタンで感動したラグマン、帰国後に再現してみた~
ウズベキスタン
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.1事前準備~タシケント到着編
タシケント
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.1.5 ウズベキスタンの歴史 ~ティムール帝国を中...
ウズベキスタン
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.2~城塞都市を歩くヒヴァ①~
ヒワ
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.3~お買い物天国というのは本当だったヒヴァ②~
ヒワ
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.4~ブハラ・ハン国の都を歩くブハラ①~
ブハラ
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.5~ブハラの呪い?wブハラ②~
ブハラ
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.6~気力で乗り切ったサマルカンド①~
サマルカンド
真夏のウズベキスタン。ティムール帝国の遺産を巡る旅☆No.8~タシケントから帰国まで~
タシケント
ウズベキスタン
旅行記グループをもっと見る
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,160円/日~
旅行記グループ 2026.8ウズベキスタン