東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光バスで仁和寺御殿を見学した後は建仁寺に移動。<br /><br />建仁寺の霊源院でランチを食べました。<br />天井画は龍の絵がありました。<br />その後は京の冬の旅初公開の特別公開の西来院に行きました。<br /><br />鎌倉時代中期、本格的な禅を日本に広めた中国の僧・蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)が創設した建仁寺の塔頭寺院。

2026年2月 京の冬の旅 2日目 その3 建仁寺の霊源院でランチ。西来院の白龍図を見る

2025/02/26 - 2025/02/26

旅行記グループ 京都 その2

イロコ

イロコさん

観光バスで仁和寺御殿を見学した後は建仁寺に移動。

建仁寺の霊源院でランチを食べました。
天井画は龍の絵がありました。
その後は京の冬の旅初公開の特別公開の西来院に行きました。

バスを止める駐車場がないので大通りで降りて建仁寺に向かいました。

12時25分頃建仁寺の門に着きました。

両惻隠は15年ぐらい前に拝観したことがあります。

• 法堂

法堂

屋根アップ

建仁寺の地図。
    今から昼食を頂く霊源院は右下の方にあります。

すぐそばに八坂通りがあります。

霊源院

非公開のお寺です。
    この後行く西来院と兼任されているとか。

霊源院入口

霊源院

泉仙の仕出しです。

かなり前に大徳寺近くで頂いたことがあったかな。

食後はお寺の中を見て歩きました。

誰だったかな‥座像がありましたが撮影は禁止でした。
    胎内に毘沙門天がいらしたと言う話だったような・・・。
    私の記憶は定かではありません。

庭の奥

白砂がきれいです。

石の下に仏様かな。

天井画

中仲全体は写せないです。

天井画

顔アップ

手アップ

違う龍

お茶室

集合時間まで時間があったので、八坂通りに出てみました。

八坂の塔が見えます。

ちょっとアップ

電線いっぱいでなんか情緒がありませんね。

矢坂通り

矢坂通りのお店

13時20分に集合して今度は西来院に向かいます。

建仁寺塔頭

非公開

竹と気がある道を歩きます。

建仁寺はたくさんの塔頭があるので境内は広いです。

• 道場

道場

梅かな

建仁寺内

建仁寺内

こちらは両惻隠です。

時々特別公開されています。

法堂まで戻りました。

建仁寺

もうすぐ西来院です。

西来院に着きました。

京の冬の旅初公開だそうです。

初めて来ますね。

西来院

天井画が見られます。

京の冬の旅のポスターになっているようです。

• 入口

入口

入口前の庭

• 境内

境内

中庭には竹があります。

• 中庭

中庭

蘭が飾ってあります。

蘭のお寺だとか。

西来院

現代風の絵

庭が見えます。

• 三輪

三輪

五つの石アップ

蘭でしょうか。

方丈の前の南庭

方丈南側には、中国・峨眉山から運ばれた巨石を据えて、「峨眉乗雲の庭」があります。

鳩発見

峨眉乗雲の庭

昨年でき
    ドウダンツツジを植えたと言われたような。たとか。

方丈。

江戸時代前期に造られた「蘭渓道隆坐像」はさす衛禁止です。

奥に木村英輝氏、黛まどか氏合作「俳句涅槃図」が展示してありました。

木村英輝氏、黛まどか氏合作

「俳句涅槃図」

登竜門

真ん中の涅槃図

絵は木村英輝氏
    俳句が黛まどか氏だそうです。

アップ

マリリン・モンロー、マイケル・ジャクソン、ベートーベンがいます。

• 左側

左側

登竜門かな

天井の白龍図を描いた人。

畳54枚分だそうです。

手前の龍

見る位置を変えて。

天井が大きすぎて全体が入りません。

ちょっと見る位置で顔が変わりますね。

• 縦も<br /><br />目がキランと光っています。

縦も

目がキランと光っています。

涅槃図がある奥の方にいる龍

頭が角にまたがる感じです。

月も見えます。

見る位置で印象が変わります。

違う位置から

見る位置を変えて

ちょっとアップ

向きを変えたらこんな顔です。

ちょっと大きく

目アップ

近くにある月アップ

白龍図、確か龍は2匹でしたが、なんか違う龍っぽいのですが・・・。

私の勘違いかな。

掛け軸

見学を終えて外に出ました。

枝垂れ桜かな

玄関前の庭

時間に皆が集まってバスに向かいました。

鐘楼がありました。

これは何だったかな・・・。

本坊前

門まで戻りました。

• 街中

街中

豊川稲荷

次は東本願寺に向かいます。

京都 その2