二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都の中心部に位置する六角堂に行きました。<br /><br />こちらのお寺には初めて行きました。<br />用明天皇2年(587)に聖徳太子が創建し、遣隋使として中国大陸に渡った小野妹子が初代住職になったと伝えられるお寺です。<br /><br /> 歴代の住職は、聖徳太子が沐浴したという池のほとりに住坊を構えるため、「池坊」とよばれるようになり、朝夕仏前に花を供えました。<br /> 寺院の住職といけばなの家元を兼ねるのが池坊の大きなとくちょうだそうです。

2025年1月 京の冬の旅 その3 紫雲山頂法寺・六角堂

2025/01/30 - 2025/01/30

旅行記グループ 京都 その2

イロコ

イロコさん

京都の中心部に位置する六角堂に行きました。

こちらのお寺には初めて行きました。

紫雲山頂法寺・六角堂
    初めて来ました。

• 門

京の冬の旅 特別公開です。

• 正面

正面

柳の枝が垂れ下がっています。

上の方

• 右側

右側

六角柳の枝におみくじがびっしり

• 左側

左側

燈篭アップ

境内の右側

本堂の中の様子

本物は特別公開でも見られないとか。

へそ石周辺

• 横も

横も

へそ石

へそ石アップ

桜の枝

桜の枝

池があり白鳥がいました。

優雅の泳いでいます。

池坊会館の資料室に行ってみましょう。

エレベーターから六角堂が見えるそうです。

エレベーターから

エレベーターから

生け花資料室は一部撮影禁止でした。

こちらは頂法寺全体の模型

お寺アップ

六角の屋根

出土品

一言願い地蔵

地蔵様アップ

親鸞上人の像がありました。

親鸞が鎌倉時代の初め、建仁元年(1201)六角堂に参籠し、浄土真宗を開くきっかけを得たことにちなみ、親鸞の像を二体安置しています。
    こちらは草鞋を履いて比叡山から六角堂へ向かう姿。

もう一体は六角堂に籠もって如意輪観音から夢の中でお告げを受けている姿です。

親鸞上人の像

六角堂御幸桜

親鸞堂と六角堂御雪桜

アップ

さてそろそろバスに戻りましょう。
    14時55分頃バスに乘りました。

次は最後の参拝、龍安寺です。

京都 その2