2026/08/18 - 2026/08/26
まうまうさん
ほえええモダンな建物・・・まうまうらしくないって?2016年以降、心奪われていたトラディショナルな宿の価格高騰、連泊予約が入らない。昨今のバリ島ホテル価格高騰してますよね、仕方がありませんホテルを変えましょう。目抜き通りのタンブリンガンを離れてもブミアユ通りかプングタン通りなら(あたいたちにとって)動きやすいです。予算4000円で検索するとHITしたのがここ、今回のお宿はこちら
Linda Villa 2
8月18日~20日 2泊朝食なし ¥7,004
8月21日~26日 5泊朝食なし ¥18,504
いよいよバイパス向こうの宿をさがす日も近そうです。
「旅の空」さんのページでも絶賛紹介中
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
ちなみに初バリ島は36年前、コロナ前の10年間は年3回ヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- 友人
スタッフは全体的に若者ですが礼儀正しく教育されています。ピローチップを受け取らず床頭台に置いてありましたので、何日目からは置きません。一応、この界隈でナシチャンプル(イートイン)1食20K(200円)なのでチップの目安にしています。高級ホテルでは空気を読んでくださいね。小銭の使い道にTipとかやめて欲しいです、ゲストとして。
リンダ ヴィラ 2 ホテル
四角いクリアなプールを囲んでお部屋があります。
「年寄りなので階段を上がることができません(ウソも方便)」とリクエストしました。大好きプールに面した1階のお部屋をアサインされました。テリマカシ バニャァーーー。 -
朝早く、小学生低学年のお子ちゃんが寝ぼけてたのでしょうねパジャマのままプールにドボンして他のゲストに引き上げられました。濡れネズミだったので我が家のバスタオルでくるんで拭いているとお母さんが走っていらっしゃいました。カムサハムニダ。小さいお子さん連れには向かない宿です。
このプールでは知らない誰かと一緒になることは1度もなかったかな。
リタイヤして長期滞在している外国人夫妻(あたいも外人です)が多かったです。 -
プールサイドには横になるスペースがあります。ビーチチェアが十分用意されています。ゲスト同志で取り合いになることはなかったです。日陰のカバナは喫煙所になってます。そして館内綺麗にお掃除されています。
残念ポイントとしてお部屋専用のテラスがありません、テラスって結構重要なんですが・・・ -
アサインされたのは1階の角部屋(やっほー)。2泊してからキンタマーニ高原に1泊、帰ってきて5泊。同じ部屋に帰れるよう気配りしてくれました。ありがたい。
お部屋をキープしたままにすると4000円追加料金が発生します(当たり前)ので荷物を詰めてフロントに預けます。 -
無駄のないシンプルな配置のお部屋です。
比較検討したトラディショナルなホテル(いずれも価格高騰中)
Sanur Lodge Bali サヌール南部のバイパス沿い
Swastika Guest House アイコンバリ真ん前、朝食付き
Bali Wirasana Inn 予算内はリフォームしてないお部屋だけ
Puri Sading Hotel 予算さえ合えばいつかは泊まりたい -
シャワールームにはガラスの仕切りがあって水撥ねはありません。排水もいたってスムーズ。ドライヤー完備。アメニティは持ち込みです。石鹸くらいはあるかな?ってこのランクのホテル(ヴィラ)では普通のことです。下水の匂いも全くしません。
もしかすると雨期には憂いな目(洪水)に遭うかもしれません(場所的に要確認)。 -
お部屋(机)に椅子がひとつしかありません。
テレビはつけませんでした。
お部屋の中でもWi-Fiが快適に入りました。
便利にネット予約を利用していますが、宿とはWhatsApp(調べるとすぐわかるよ)で「○○で予約したまうまうでーす、よろしくね」ってメッセージを必ず入れます。 -
共有スペースのダイニングでは軽食を摘まんだりビールを飲んだり自由です。
ケータリング(GO-Foods)などを上手に活用するとバリ島暮らしが楽しくなります。 -
フルキッチン、大型冷蔵庫も完備されていますので簡単なお料理も可能です。
食材を入れた袋にお名前や部屋番号書いておけば管理できます。 -
お部屋には1泊1人1本お水のボトルがもらえます。お部屋に小さな冷蔵庫もついています。
ダイニングにはウォーターサーバーがあります。宿泊者はいつでもコーヒー、紅茶が頂けます。長期間、快適に自分たちらしく過ごせる宿です、今後も早いタイミングでcheckします。 -
ある日、市場でトウモロコシ(ジャグン)を買いました。キッチンで蒸しました。もちろんクサンバの塩を使って甘み倍増です。
蒸したてのジャグン(とうもろこし)の甘いこと柔らかいこと。
その昔(っていつよ)えっ馬の餌?(わかるかな?)ってくらい硬いわ不味いわ(こらっ)だったバリ島のトウモロコシ。品種改良されました。 -
ホテルを出てアルタセダナ方面に徒歩3分 小さな商店があります。
缶ビール(大)350円です。朝7時オープン。つまり朝飯からやれます。 -
近所に出てたトランポートの値段表です。新車のレンタル自転車1日400円。もちろんホテルの名前(目印)でグラブ(車)もゴジェック(バイク)も普通に呼べます。
他の店でも参考までに聞いてみました、年期入ってる自転車は1日150円、レンタルバイクは1日650円。サヌールの裏通りでの相場です。ランドリーは翌日仕上げスーパーの袋一杯で200円です。 -
ある朝、シンドゥ市場でお粥を購入します。
シンドゥ市場までグラブGrabで200円(面倒くさいので200円払ったのかも)です。 -
150円の容器入りの鶏おかずのお粥(ブブルアヤム)です。
こちらのお店は朝だけの屋台
シンドゥ市場から北側へグッドマッサージ近くです。人(バイク)だかりしているのですぐにわかります。
男たちは朝食用ナシクニン(おかず乗せターメリックライス)を買いに行ってます。 -
あぁ じれったい。
ガツガツ買わないと売り切れちゃいますよ(うそ)。
ナシクニン100円(だと思う)
うずらの卵串は1本30円
こんなバリ朝食がバリうまいんです。
だって100円でお腹も心も満たされるんですよ。最高じゃないですか。 -
ブミアユ通り道端にオープンしたばかりのワルン(常設)を覗いてみます。
外人(あたいのことだよ)相手の商売に慣れてないのか100円でこの量はありえないってほど詰まってます。
「サヤ マウ ナシブンクス スプル(100円)」で大概通じるところ、ここでは「はぁ?10個欲しいの?」って聞き返されましたからね。言葉は正確に使わないと・・・ -
おっ!ここは昨年オダラン(祭)で休業してたワルンウェルダプラ(常設)
ここで小技(コワザ)を伝授。
ご飯抜きのチャンプルも作ってもらえます。ズバリ「酒のアテだけ」というわけです。150円で作ってもらったかな。「リマブラスリブ タンパ ナシ」こんな感じで注文出します。 -
ででで、向かった先は何十年も前からのお知り合い
リカサヌールホームステイ
えええっとおお 今はインターネットが普及、SNSで情報ゲット、そんな世の中になりました。
我が家がLinda villa2に辿り着いたのも、関西在住の実業家K氏の勧めがあったから。後日、K氏の常宿はLinda villaだったことが判明(笑)
とすると、JUNKO女将との出会いって、奇跡としか思えないっす。 -
さて、タンブリンガン通りに戻ってきました。
こちらのお店も朝だけの屋台(アルタセダナのちょっと北側)
パラソル出てるからすぐにわかるよ。 -
100円でたっぷり食べられます。
あぁ サヌールで暮らしていけるかも・・・ -
ある朝のパサールシンドゥ
「ねぇおばちゃん、完熟パパイヤが欲しいんだけれど」
「1かけ(袋)50円ね」
「それとトウモロコシとクルプック(せんべい)も買うよ」
あたいの値踏みトウモロコシ1本20円、せんべい1袋10円×2 -
「んじゃ、全部で100円ね」
「100円払うからパパイヤあと2個頂戴」
「しょうがないな」
You win! ガッツポーズ -
今日の戦利品・・・ふっ(どや顔)
この量をみごと100円で手に入れましたぜ -
さっそくヴィラにて朝食パーティです。
旅の後半、俺ピロ(夫)は
「今朝は白いお粥にクサンバの塩で食いたい」と言い出します。
もちろん白粥も買うことができます、ブブルプティと言います。
大きい声で「100円分頂戴」っていうといいよ。
小さなお子さん連れ、体調不良の際に便利です。心の片隅に留めておいてください。 -
さぁ、戦勝品を広げましょう。
どなたさまも、まうまう旅行記を見てこんな値段では買えなかった、私はもっと安く買いましたなど、大騒ぎしませんようにお願いします。バリ島(インドネシア)の価格って売り手と買い手が合意したところで決定するんですよ。 -
かんぱーい。ビンタンビールの値段が我々のエンゲル係数を押し上げます。
ヴィラ滞在の醍醐味って言えば滞在者同士の交流。
たまたま隣室だったご夫妻(関西在住)と歓談しています。 -
サヌール南部にありますwarung kaniaのナシアヤム。
アヤムベトゥトゥの豪華なナシチャンプルなので200円。 -
warung kaniaのナシバビ。
バビグリンの豪華なナシチャンプルなので200円。 -
最後の昼飲みを楽しんでいます。
初めて泊まったリンダヴィラ2です。
今後もこの値段で利用できれば、真っ先に検討します。
2026 夏バリ島&ロンボク島14日間
2026 J太くんの夏休みバリ島リボーンre:born 総集編
2026/08/14~
2026 夏 SQでバリ島&ロンボク島14日間
2026/08/14~
バリ島
2026 夏 Nipah Pool Villas & Restaurant
2026/08/15~
ロンボク島
2026 夏 ロンボク島でチル
2026/08/15~
ロンボク島
2026 夏 サヌールの宿 Linda Villa 2
2026/08/18~
2026 夜のシンガポール3時間フリーツアー
2026/08/26~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る