ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で3か国目となるアルバニアの首都ティラナに到着しました。<br />アルバニアではトランプ大統領の女婿によるリゾート開発を巡って大統領の罷免要求デモが発生しているとのことで心配していたのですが、大きな騒ぎにはなっていないようで安心しました。<br />夜の外出は避けるよう指示がありましたが・・・<br />アルバニアは長くユーゴのチトー大統領と対立し、社会主義国の中でも孤立していたため、独自の臨戦態勢を敷き、全国に60万か所と言われるトーチカを建設したため、財政面でも厳しく、欧州でも最貧国と言われてきました。<br />このような国になったのは、偏にホッジャと言う指導者の導きによるものです。<br />ホッジャは1944年にレジスタンス活動を起こし、46年にはアルバニア共和国を樹立した。フランスで共産主義を学び、マルクス・レーニン主義をに傾倒し、スターリンを礼賛しました。<br />より良い社会主義国家の樹立を目指し、チトーのユーゴと対立しました。国民には贅沢を禁じ、旅行も禁じました。。またソ連とも国交を断絶し、中国と接近しましたが、その後修正路線を歩み、中国とも断交、鎖国状態に陥りました。孤立したことで、結果としてトーチカの建設と貧困を招くことにつながりました。<br />1985年にホッジャが死去し、91年には共和国となり、大統領制に移行し、開かれた国になりました。<br />一方、アルバニアでは、スカンデルベクが国民的英雄として知られています。彼は15世紀のアルバニアの君主としてオスマン帝国に抵抗したことで英雄として高く評価され、その後のアルバニアの独立などに大きく影響を与えています。<br />今では、インフラの整備だけでなく、首都ティラナでは個性的なビルの建設が進んでいます。<br />

バルカン半島6か国縦断の旅 (その5:アルバニア・ティラナ)

2026/07/04 - 2026/07/12

sted

stedさん

夜の外出は避けるよう指示がありましたが・・・

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

stedさんの関連旅行記

stedさんの旅行記一覧