2026/07/04 - 2026/07/12
stedさん
コソボの古都プリズレンから再び北マケドニアに入国しました。
旅行は3日目の終わりに近づき、バルカン半島で最大のオフリド湖畔にあるオフリドの街に到着しました。
到着が遅かったため、ホテルで夕食をいただき、翌日オフリドの街を歩きました。
オフリドは古代ローマ時代から都市として名前が残されており、10世紀ごろにはブルガリア帝国の首都でした。
かつては360を超える教会があったと言われ、マケドニアのエルサレムと称された時期もあったようです。
さらにクレメントとナウムによってキリル文字が生まれた街でもあったようです。
オフリド湖はバルカンの真珠と呼ばれ、セントナウムからの湧き水によってきれいな湖水を維持しています。
このように政治と宗教の中心地として栄えたオフリドは、今では人口4万人程度の世界遺産に認定された観光都市になっています。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
オフリド湖畔にあるホテルにチェックインしました。ロビーにはアンティークの品々がたくさん並んでいました。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
ホテルの部屋はそれほど広くありませんが、オフリド湖が望めるベランダがあります。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
ベランダからのオフリド湖の眺めです。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
夕食はホテルのレストランでいただきました。
まずはサラダとパンをいただきます。ホテル ベルヴェデーレ ホテル
メインはマスのフリッターです。魚が食べられるとは思っていませんでした。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
こちらはデザートで、フルーツ盛です。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
夕食の時に、民族舞踊を地元の人たちが踊ってくれました。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
オフリド湖の夕焼けです。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
こちらはホテルでいただいたブッフェの朝食です。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
朝のオフリド湖の眺めです。
ホテル ベルヴェデーレ ホテル
オフリドの街を散策します。
オフリド湖は深さ288mと日本3位の田沢湖と並ぶほどの深さがあり、バルカン半島では最大の湖です。オフリド湖 滝・河川・湖
この銅像はグレゴリオ文字を作ったと言われるキュリロスとメトディオスの2人です。オフリドではキリル文字が作られたと言われており、キリル文字を作ったのはクレメントとナウムです。
聖キリルとメトディウスの像 モニュメント・記念碑
こちらは聖ヨハネの洗礼の日に海に投げ入れられた十字架を奪い合い、取れた福男を祝福する銅像だそうです。オフリドはエルサレムの匹敵するキリスト教の聖地だそうです。
湖畔にある広場から散策を始めます。まだ朝早いせいか人影もまばらです。
石畳の小径を歩いていきます。
15世紀に造られた城壁の門です。
聖ニコラス教会です。オフリドには360もの教会があると言われていて、たくさんの教会を見られます。
こちらは古民家です。
1階部分は石造りで基礎を固め、2階以上は木組みで造ります。
そうすることで耐震性を高めるそうです。 -
こちらも教会です。
こちらは聖ソフィア大聖堂です。
10世紀頃に建てられ、15世紀にはモスクに変えられ、その後教会に戻されたそうです。
オスマン帝国がモスクにした時に、フレスコ画の目に鑿を入れ破壊したそうです。 -
聖ソフィア大聖堂の内部です。見事なフレスコ画が見られます。
見にくいですが、古い時代のモザイクの床です。
ノアの方舟をイメージしていたそうです。 -
このような唐草模様も残されています。
人物が描かれたフレスコ画は破壊され、すべて目がありません。
聖ソフィア大聖堂を出て、坂道を上っていくと、小さな教会がありました。
さらに上っていくと円形大劇場に着きました。ギリシャ時代の紀元前3世紀に造られたそうです。
写真上方の石垣は城壁の上の門です。
結婚式を迎えたお宅の白いレースが赤い花と対比され、とてもきれいです。
海に向かって丘を下っていくと、家並みの間からオフリド湖畔がきれいに見えます。
オフリド湖畔に建つ聖ヨハネカネオ教会が見えてきました。
聖ヨハネカネオ教会の門です。
ちょうど結婚式をやっていたようです。 -
聖ヨハネカネオ教会は14世紀に建てられましたが、内部のフレスコ画を含め、破壊されてしまい、19世紀に修復されました。14世紀の石と19世紀の石の色が違い、修復されたことが良くわかります。
教会から湖岸に下りてきて、船着き場に来ました。
船着き場から小舟で街歩きを始めた広場まで海上を移動します。
船上からオフリドの街並みが見えます。海の青さと家々の白い壁と煉瓦色の屋根のコントラストがとても美しいです。
広場側の船着き場に到着しました。乗ってきた船はとんぼ返りで聖ヨハネカネオ教会に向かいます。
こちらのレストランで昼食をいただきます。
ベルヴェデーレ その他の料理
店内は広々として空いています。
ベルヴェデーレ その他の料理
こちらがスープです。
ベルヴェデーレ その他の料理
メインはシーフードリゾットです。日本で食べるものとそん色なく美味しいです。
ベルヴェデーレ その他の料理
デザートは香草入りのアイスです。
ベルヴェデーレ その他の料理
北マケドニアのオフリドからアルバニアの首都ティラナに向かいます。
国境通過には相変わらず時間がかかります。 -
アルバニアに入国しました。
写真にはアルバニアが社会主義国だった時代に建造されたトーチカが見られます。
トーチカは3人でいっぱいになってしまうくらい小さなものですが、全国で60万基も作られたそうです。
アルバニアは欧州最貧国の1つで、トーチカを壊す予算もなく、放置されたままになっています。 -
これは鉄道用の高架軌道ですが、使用されないまま放置されています。
現在では鉄道より道路建設が優先され、高速で走れる道路が徐々に増えてきているようです。
ティラナに向かう途中のドライブインで休憩しました。
コーヒーとミネラルウオーターで600円ほどです。
今回も130kmの道のりのほとんどが山越えでした。
ティラナのホテルに到着しました。
stedさんの関連旅行記