札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、この時期恒例の豊平公園のアジサイを堪能たあと再び地下鉄に乗り移動。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/12065261<br />ドニチカ切符なので、遠慮せずに東豊線大通りで乗り換えて東西線西11丁目まで。<br /><br />今日の目的は「北大植物園」<br />これだけ札幌に来てて、考えてみれば初めての北大植物園。<br />いや、場所も知ってるし、何なら何度も植物園の前は通ってるべさ。笑<br />なぜ来なかったのか特に理由はないんだけどね。<br />豊平公園の後、札駅近辺でスープカレーを食べようと思ったので、じゃついでだから行って見る?と何とも失礼な訪問動機。^^;<br />それはそれはびっくりしましたわ。<br />あんな街中、札幌のど真ん中と言ってもいい場所なのに、外界と隔絶された感たっぷりの異空間。<br />今まで来なかったことが悔やまれるほど素敵な場所でした。<br />ただし、有料なのでそんなに頻繁には来ませんけど。←何せ無料の公園巡りばかりなので^^;<br /><br />久々の「街」でちょっとお上りさん気分。<br />どうでもいい情報→札幌民、札幌駅や大通近辺に行くことを「街に行く」と言いますが、この言い方はどうやら独特らしい。笑<br />

2026.07 気が付けば初めての「北大植物園」

2026/07/25 - 2026/07/25

旅行記グループ 札幌お花の公園巡りⅡ

ゆんこ

ゆんこさん

今日の目的は「北大植物園」
これだけ札幌に来てて、考えてみれば初めての北大植物園。
なぜ来なかったのか特に理由はないんだけどね。
それはそれはびっくりしましたわ。
今まで来なかったことが悔やまれるほど素敵な場所でした。

久々の「街」でちょっとお上りさん気分。

地下鉄に乗り、西11丁目に着いたのは午前11時ちょっと前。

ここに来たのはこま「サンクガーデン(大通バラ公園)」のバラを見るのと、ずっと奥にある建物に再訪するため。

大通公園 バラ園 公園・植物園

振り返ると、イベントのテントの奥にうっすらとテレビ塔が見える。

見事なバラ園!には程遠いですが、街中のオアシスとしては十分?
    もうちょっと工夫を凝らしてもいいかなとは思うけど。

バラ園の一番奥にある像「若い女の像」

1984年 佐藤忠良 作
    ジーンズを身に着けた若い女性の像、ということです。

この奥に見える建物が「札幌市資料館」

若い女の像 名所・史跡

「札幌市資料館」

もともとは「旧札幌控訴院」
    2025年8月に行った時の旅行記にちをょっと詳しく載せてます。
     → https://4travel.jp/travelogue/12000794

全国に8か所作られた控訴院の中で現存するのは、名古屋とここ札幌だけです。
    名古屋も2025年10月に行きました。
     → https://4travel.jp/travelogue/12021127

ちなみに名古屋控訴院は、朝ドラ「虎に翼」のロケ地でもあります。
    飛び出した玄関の上部に「法の女神」のレリーフがあります。
    外壁などは「札幌軟石」を使用、貴重なもので国の重要文化財にも指定されています。

札幌市資料館 美術館・博物館

「刑事法廷展示室」

控訴院時代の法廷を再現しています。
    左奥には、法服のレプリカも飾られています。
    希望があれば、朝ドラで虎ちゃんが来ていた法服の着用体験ができますよ。

こんな風に。笑

廊下にあった展示資料、控訴院が建てられた直後の写真。

大通公園はこんな感じだったんだね。
    今はさっきのバラ園になっています。

歩いて15分ほど、「北大植物園」へ。

近くは何度も通っているけどいつもスルーだったので、入り口がどこにあるのかわからずうろうろ。

おまけに入場料がかかるとは思わず。^^;
    つい先日の国立のシンガポール植物園も無料だったし、いつも無料の公園しか行かないからね。

広い、なんてもんじゃない広すぎる!
    見どころは一番奥のエリア。

なめてました、街中だからと思って
    だって、北海道庁もすぐそばの街のど真ん中ですよ!

後のビルがなければ、どこか郊外かと思っちゃう。

ほら、どこか郊外の広大な森の庭園にいるみたい。

3枚上の地図、左回りに回ってみます。

さっきの針葉樹林を抜けてカナディアンロックガーデンエリアへ。
    カナダのブリティッシュコロンビア大学と提携を姉妹提携を結んでいるご縁のようです。
    氷河が退行してできた地形をイメージしているそうです。

アジサイも咲いている。

ジャコウアオイや、フロックス、ヘメロカリスなど雑多に咲いているこの雰囲気がいいね。

この時期ギボウシも満開。

バラも少しだけどあります。

睡蓮も。

「草本分科園」エリア

ただのアキノキリンソウではなく「カナダアキノキリンソウ」
    アキノキリンソウは日本在来種らしい。

セイタカアワダチソウとアキノキリンソウ、見分けがつかないよね。
    2メートル近くにもなるのが名前の通りセイタカアワダチソウらしい。
    お花は難しい。

• はい、私の好きなお花の風景。<br /><br />アキノキリンソウ、エリンジウム、ピンクはグーグル先生によると「アスクレピアス・インカルナタ」<br />北アメリカ原産のお花みたい。<br />

地図を見る

はい、私の好きなお花の風景。

北アメリカ原産のお花みたい。

「北方民族植物標本園」

おもにアイヌ民族にかかわりのある植物。
    ということは私たち道産子にとっては身近な植物ということだよね。

だって、イタドリやゼンマイ、ヤマゴボウなんて子供のころそこいらじゅうにあったもん。
    イタドリなんか学校帰りにおやつ代わりにしてたっけ。

余談だけど、イタドリは漢字で書くと「虎杖」
    地名の虎杖浜と関係があるのかなと思ったら「イタドリの密生しているところ」というアイヌ語だった!
    70年近く生ききて初めて知ったわ、すぐ近くに住んでいるのに。^^;

先日たまたま北大植物園が出ている番組を見ていたんです。
    それを見て、一回行って見ようということになったかだったけ。

できるだけ手を加えずに、原風景のまま保存されるようにされてきたとか。
    すごいですよね、本当に札幌の街の中心部なのにここだけ隔絶された感あふれる場所です。

気持ちの良さそうな芝生広場もあり、時間を忘れる空間です。

園内かなり広いですが、時々こっちは何番という標識が出てきて手持ちのパンフレットと照らし合わせれば、今どこにいるのか確認できます。

ここは「ライラックロード」というようです。

ライラックの時期にも来たいね。

「宮部金吾館」

北海道大学植物園初代園長。
    北方の植物の研究を重ねた功績で建てられた記念館です。

「北方民族資料館」

アイヌ民族に関する資料も豊富でなかなか興味深い展示でした。

1時間半、のんびり散策。
    季節を変えてまた来てみたい。

札幌駅方面まで向かう途中、普段はめったに見る機会がない、北海道庁の裏側を通りかかります。

わざわざ見に来ることはないからね。
    観光なら正面から見て終わりですものね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ここは「北海道議会」

ここの食堂が、かなりおすすめだそうですね。
    ここもいつかは来てみたい。

北海道議会 食堂 グルメ・レストラン

たまたま偶然にも、やってきた今日は「北海道庁旧本庁舎」がリニューアルオープンしてちょうど一年の日でした。

そういえばずっと、道庁のイラストのシートがかかっていたものね。

で、考えてみればそばを通って正面の外側からは何度も見ているけど、実際に中に入ったことはないかもしれない。
    そんな道産子も多いはず。

入館料300円

最近、名古屋控訴院とかこんな感じの威風堂々とした建物を訪れることが多く、圧倒されまくりです。

旧北海道庁のシンボル「八角塔」も見学できますが別料金1200円となっています。
    時間が決められていて11時12時14時15時の4回。
    残念ながら14時の回まではまだ時間があるから諦めます。
    いつかチャレンジしてみよう。

展示室は2階。

こういう階段はなんか緊張するよね。

昔の建物の方がなんかいろいろとおしゃれだよね。

まずは「長官室」

北海道開拓庁長官のお部屋。
    旧控訴院もそうだけど、一番偉い人の部屋は2階の正面真ん中なんだよね。

さすがゴージャスです。

「唐草模様の太い窓枠」と「金属の天井飾り」にご注目とのことです。

「アイヌ文化と歴史」

こちらのお部屋の天井飾りもそうですね。

「北海道の遺産文化」

こちらはちょっと面白いかも。
    北海道各地の特産や、特徴をピックアップして紹介している展示の仕方がユニーク。
    自分の街はどんな風に紹介されているのか、探しましたよ。

我が町の隣にある北小金貝塚を含む「北海道・北東北の縄文遺跡群」が世界遺産に登録されましたがその紹介でした。

30分ほど見学して後にします。
    本当は、赤レンガショップや庁舎内に白い恋人のお店もあったりとか見どころはあるみたいだけど、次回だね。

お腹が空いて楽しみにしていたスープカレーを早く食べたくなりました。

さっきも珍しい旧庁舎の裏側から見ましたが、これもなかなか見ることのない横からの建物の眺め。
    かなり素敵ですよね。

一応正面の写真も載せないとね。

道庁を出て、まっすぐ東に進むと通称「アカプラ」に。

アカプラとは
    北海道庁赤レンガ庁舎前にある北3条広場の愛称。
    「赤レンガプラザ」を略して「アカプラ」
    2014年ころからそう呼ばれるようになったようです。

この場所は、私が札幌で仕事していたビルの隣なんだよね~、昔の面影がない変わりようにびっくりですわ。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

アカプラではいつも何かしらのイベントをやっているようです。

今日のイベントは「長万部町(おしゃまんべ)」

長万部と言えば、カニ、海産物!

もうあちこちから、焼き物や出汁のいい香りがプンプン。
    飲みたくなるよ~

そしてやっとスープカレーのお店が入っている、これも昔はなかった「ミレド」という新しい商業施設へ。

ここもオープンしてもう数年は立つだろうけど、足を踏み入れるのは初めて。
    最も札幌の街中に出てくるなんてことは穂あんまりないからね。

スープカレー スアゲ4 グルメ・レストラン

ここも初訪問の「スープカレー スアゲ」

1時間は待ったかな~。
    手際があまりよろしくなく、無駄な空席が目立つ&料理の提供が遅い。
    スタッフの人数はそこそこいるんだけどね。
    周りはほぼほぼ観光客。

お味は普通、リビは無しかな。
    ちょっと不完全燃焼なので、近々リベンジします。
    と、アジサイ巡りから始まり7月のお花の公園巡りはいったん終了かな。