2026/08/08 - 2026/08/08
ゆんこさん
国営滝野すずらん公園と言えば、大体チューリップの時期がニュースになるけど、もちろん季節ごとにいろんな花が咲きます。
中でも、クリスマスローズやルピナスなどの群落は見事なもの。
公園の広大な敷地(東西南北2キロ、面積は400ha、ちなみに東京ドーム85個分だそうです)、を生かして大群落が見せどころの公園。
今年の夏は、札幌市内の公園をアジサイ巡り。
そんな時、滝野すずらん丘陵公園のアナベルがものすごいよ、と聞き行ってきました。
もう言葉にならないくらいの圧巻の景色でした。
言葉なんかいらない、余計な説明はいらない、とばかりにひたすらアナベルの写真を載せちゃいます。
アナベルだけじゃなく、ほかにも夏の花があちこちに。
春はチューリップで埋め尽くされる丘は、今は「コキアの丘」になっています。
小雨降る中だったけど、アナベルもコキアも生き生きとして、そして人も少なくて絶好のアナベル巡りとなりました。
コキアも、10月が楽しみだ~
我が家の花壇のアナベルもコキアも「鹿」に食べられて見る影もなくなりかなりショックを受けています。
その代わりにはならないけど、少しは癒されました~。
鹿対策、どうにかしないと!
「国営滝野すずらん丘陵公園」
札幌市の南のはずれ、かなり山奥です。
そのため広大な敷地を確保できたわけです。
冒頭にも書いた通り、東西南北2キロのほぼ正方形、400ha、東京ドーム85個分の広大な敷地です。
場所柄「熊」の出没も心配される地域で、何年か前にも境界の金網を潜ったとかそんな騒動もありましたが、かなり徹底して対策をとられているようなので園内に熊が出る心配はないそうです。
あ、今日は「令和8年8月8日」ですね!滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園
今日のお目当ては「アナベル」なので、まずはアナベルの方に向かいます。
どっちみちコキアは帰りに下から登りながら見れるので帰りに見ます。 -
自宅近辺の気温は、25℃。
ちょうど雨が降り出してきたところでしたが、滝野の方の南方面は少しは明るいから何とかなるかなと思ってやってきました。
ちょっとどんよりしてますが、まだ降ってはいません。
気温は21.2℃。
風がそんなにないので思ったより寒くはありません -
スタッフさんに行き方を教えてもらい、言われたとおりアーチのゲートをくぐります。
ここのアナベルだけでも、テンション上がります
この階段を上ると「アジサイの丘」かな~
と、!!!!!
うわ~、という声しか出ません!
こんなアナベルの大群落は見たことがないかも。
すごすぎる~ -
一面アナベル、アナベル、アナベルだ~
昨日たまたま「あの星が降る丘で、また君に出会いたい。」という映画を見たばかりなので、映画の中の「一面の白い百合が咲く丘」とリンクする~! -
上がってきた道の後ろを振り返ると、白樺林とのコラボも素敵。
アナベルの群落の中はこんな感じで遊歩道になっているので、アナベルの海の中を歩けます。
溜息~
ピンクのアナベルも
どうだ!これでもか!
キリがない!
ちょっと角度を変えて
見上げて
いや~ん、たまらない~
アナベルって、一つの塊こんなに大きいんですよ。
しつこく
まだ枯れ始めているお花も一つ二つといった感じなので、まだまだ見ごろは続くと思います。
機会がある方はぜひぜひ行って圧巻のアナベルに感動してくださいませ。 -
これで泣く泣く最後にします。^^;
あ~、来年も見に来なくちゃ。
あ、シニア料金210円です!
年金暮らしでも安心料金。笑 -
「こどもの谷」を通りかかり
ここは室内の遊び場だね。
雨が降り出してきたけど、こんな遊び場があるから遊べちゃうね。滝野すずらん丘陵公園 こどもの谷休憩所 グルメ・レストラン
「ありのトンネル」
大人はちょっと通り抜けるのが大変。
向こう側からお父さんが走ってきた~、今子供がこっちに向かってるんだね。 -
「あり塚の塔」
展望台になっているようです。 -
遊び場はたくさんあるけど、雨が降ると休止になるところも。
「マウントコニーデ」という遊具は、雨除けのオレンジのカバーがかけられています。
裸足で遊べる水場とかもあり、昨日みたいなお天気だったら最高の遊び場だね。 -
中央口ケートまで降りてきました。
もう何度も来ているので、大体の場所は把握。
ここからまた丘を登って入ってきたところに戻ることになります。 -
「水の広場」
4つの人口の滝があります。
滝の裏側を歩ける散策コースもありますよ。 -
「花のまきば」
滝野すずらん丘陵公園の、メインともいえる場所。
春のチューリップから始まりコスモスやコキアなど四季折々のメインのお花が丘一面咲き誇ります。 -
一面のコキア~
広い!
丘の上の方はひまわりやらなにやら、いろんな花が見えます。
花の小径。
特に変わったお花でもないし、凝ったデザインの花畑じゃないけど、これでいいんですよね。
風車が地面に刺さってる。笑
富良野や美瑛に行かなくても、札幌でも十分、お花のグラデーション楽しめますよ~
これはサルビア!
ラベンダーとよく間違われるけど、この時期ラベンダーはもう終わってます。 -
以前、ガイドツアーで歩いた時に教えてもらったこの木。
近くに来ると甘~いにおいがします。
「カツラ」の木。
香りが出る→「香」が出る(いづる)→カヅラ、と聞いたような。^^; -
「収穫の谷」
なんと、斬新なカボチャの栽培!
もう実がなってます。 -
時々傘を差しながら1時間半ほどの散策。
今日はアナベルの圧巻の群落を見ることができて大満足。
カントリーハウスの2階部分まで戻りました。
チューリップのステンドグラスと、ドラム缶を使って作ったベンチがかわいいな。カントリーハウス グルメ・レストラン
2階から1階を見下ろすと、カントリーハウス内のレストラン。
何度か食べましたね。
巨大なぬいぐるみはリス? -
気温はちょっと下がって20度ちょうど。
でもそんなに寒くはないよ。
雨でも楽しかったから大満足。 -
先日の札駅近くで食べたスープカレーがちょっと残念だったので、改めて間違いはない「奥芝商店」へ。
真駒内店に来たのは初めて。
混んでいるかと思ったに意外と空いていてラッキー。奥芝商店 眞栄荘 グルメ・レストラン
定番の「やわらかチキンと季節の旬野菜カレー」1550円
もちろん辛さもご飯の量も選べます。 -
ご飯、お茶碗で出てくるのは初めてで笑っちゃった。
スープも具材も安定のおいしさで、大満足。
今日も楽しいお花めぐりでした。
夫、退職して一週間、これからは平日にあちこちお出かけできるぞ。
札幌お花の公園巡りⅡ
- moesanさん 2026/08/28 13:16:53
- 圧巻❣️
- 見事なアナベルに癒されました(*^o^*)
でも、この時、何のお花が咲いていたかは記憶なしですけどね?
真駒内にも奥芝商店あるんですね。
スープカレーが食べたくなりました!^ - ^
これからは元気に平日のお出かけ、楽しんでくださいね❣️(o^^o)
- ゆんこさん からの返信 2026/08/30 14:57:37
- RE: 圧巻??
- moesanさん
> 見事なアナベルに癒されました(*^o^*)
> 滝野は霊園にはお墓があるので毎年行ってましたが、隣りと言っても相当離れてますが、公園には昨年初め行きました。(^_^;)
> チューリップの終わり頃で、ちょうど球根の掘り起こし無料配布をしていて、我が家は庭がないので、その横をスルーして散策しました!水辺が気持ち良かったの覚えてます。
> でも、この時、何のお花が咲いていたかは記憶なしですけどね?
滝野にこんな見事なアナベルがあるなんて全然知らなかったんです。
ここは年パス買ってもいいくらいけっこういろんなお花で楽しめますよね。
国の公園だからお安いし。
滝野の霊園にお墓があるんですね。
また機会があれば行ってみてください。
> 真駒内にも奥芝商店あるんですね。
> スープカレーが食べたくなりました!^ - ^
真駒内方面に行ったらいつもはエビ出汁のラーメンを食べるのですが、ここ最近またまたわが家はスープカレーブームが起きていて、スープカレーの食べ歩きをしているのでこの時も帰り道にどこかあるかなと思って調べてみたら真駒内にありました。
街中と違って行列も全くなくてよかったですよ。
> これからは元気に平日のお出かけ、楽しんでくださいね??(o^^o)
いざいつでもいけるとなるとなかなか動けないものですね。
今月はどこにも行けないかも。
下旬に夫白内障の手術があるので。
そして10月1日からはカナダに行ってきま~す。
★ゆんこ★
- 電動自転車さん 2026/08/09 23:03:46
- ごめんなさい笑いました
- ごめんなさい笑いました
あんまり寒くない
???
8月8日
酷暑の夏の結婚式は大変だねー
お化粧崩れるし←他人事
あんまり寒くない
???
昨日のことですよね?笑
飛んで行きたくなりました
避暑とお花見に
なんて素晴らしい!
アナベルの海!
見たことない!
羨ましい!
アナベルの海なんて
凄すぎて!
やっぱり札幌素敵だわ
私子供の頃少し旭川に住んでいました
街に行くって言ってました
もっとも、私が言っていた街は買い物通り公園の事ですが
私も奥芝商店好きです
電動自転車
- ゆんこさん からの返信 2026/08/12 10:21:52
- RE: ごめんなさい笑いました
- 電動自転車さん、おはようございます。
> あんまり寒くない
> ???
> 8月8日
> 泣きながら仕事したのですが、帰りに結婚式の装いの方多数発見して末広がりだからねーと思ったのですが
> 酷暑の夏の結婚式は大変だねー
> お化粧崩れるし←他人事
さすがに20度はもう少し涼しいかなと思ったけど、雨が降る予報だから湿度があったせいかぬるい空気感だったので、思ったより寒くなかったかな、と言う感じでした。
あの日は結婚式多かったでしょうね。
北海道はあいにくの雨模様でしたけど。
> あんまり寒くない
> ???
> 昨日のことですよね?笑
> 飛んで行きたくなりました
> 避暑とお花見に
> なんて素晴らしい!
> アナベルの海!
> 見たことない!
> 羨ましい!
> 紫陽花で有名所は沢山あって私もいくつか巡ったことはありますが
> アナベルの海なんて
> 凄すぎて!
> やっぱり札幌素敵だわ
ことしは、ここ数年の酷暑(北海道人にとってはですけど)が嘘みたい、例年の北海道に戻ったかのような過ごしやすい気候ですよ。
エアコンつけたのなんか数回、寝るときのエアコンは寝入りばなにつけた程度です。
窓を開けて寝れば、朝方は寒くて目が覚める、懐かしい感覚に嬉しくなっちゃってます。
今のこの時期、あちこちにアジサそしてアナベルを見に行ってるし、滝野すずらん公園なんか何度も行っているのに、こんな場所があるなんて全然知りませんでした。
あのアナベルの丘は圧巻です。
わが家のアナベルとコキア、鹿に食べられて見る影もなく、一寸落ち込んでいましたが、少しは気が晴れた気がします。
> 私子供の頃少し旭川に住んでいました
> 街に行くって言ってました
> もっとも、私が言っていた街は買い物通り公園の事ですが
え、北海道に縁があったんですね!
それはもう道産子認定でいいんじゃないでしょうか。笑
> 私も奥芝商店好きです
私エビ出汁が大好きなんですよね。
だから奥芝は安定の味なんです。
お花の公園巡りとスープカレーはセットの我が家です。笑
★ゆんこ★