2026/04/18 - 2026/04/18
ゆんこさん
雪も多かったけど、雪解が早かった北海道。
福寿草やクロッカスも咲き終わりに近くなり、そろそろいろんな花が顔を出しているんじゃないかと、我が家の定番百合が原公園へ。
いつもたいてい5月初めの、ムスカリとチューリップのコラボの時期にシーズン初訪問なんだけど、今年はちょっと早めの庭に何が咲いているのか見てみようとやってきました。
思った以上にたくさんのお花が咲いていて1時間ほどの御散歩を楽しんできました。
え、札幌の町はずれの市営の無料公園で観光地ではないのに、海外の方がたくさんお散歩してる、なんで?
いつもなら、5月初めのムスカリとチューリップが満開のころに来るんだけど、今回はちょっと早めに。
何かしらは咲いているでしょう、ということで。 -
駐車場から、すぐにあちこちで「チオノドクサ」が固まって咲いているのを見かける。
わが家にも咲くチオノドクサはまばら、こんなにかたまって咲くと見ごたえがあるのね。 -
早春の上野ファームで、チオノドクサとシラー(白い花)が一面に咲いているのを見てあこがれて我が家にも植えたチオノドクサとシラー。
やっぱり春一番の花はこれだね。 -
ヒメスミレ
可憐な花からは想像できない強さがあるのね -
サクラもまだ咲いていない時期に咲くのは、こぶし。
その中でも一番乗りはこの子かな。
「マグノリア メリル」 -
モクレンはまだつぼみが硬いかな。
まだ寒々しい景色ですが、あと2週間もすればこの景色も生き生きとしてくることでしょう。
わ~、チオノドクサの群生、圧巻ですね。
こんなに咲いていると思わなかった~。 -
ムスカリとチューリップのコラボが見られるこのサイロがある場所。
今はチオノドクサが独り占め。
2週間後には、カラフルな景色になっていることでしょう。 -
チューリップ、まだまだつぼみも隠れたままだけど、この後のお天気次第ですね。
奥に1本咲いている。 -
芝生広場の一角にある桜の木。
まだまだといった感じ。
園内に桜の木は何本もあるけど、いつもこの桜の木だけ注目の的。 -
丘珠空港が近いので、上空は結構忙しい。
特にこの日は、グライダーが飛び交ってましたわ。 -
ハーブガーデンでは、チャイブくらいしか目立つものはなし。
わが家のチャイブもほったらかしで毎年ちゃんと生えてくれる。
もう食卓には何度も登場。 -
ロックガーデン
多分「エリカ」は咲いているかもと思っていたら、咲いていましたね。
次は一面のエリカの海になっているかな。 -
ここにもチオノドクサ。
こんなにあちこちに咲いていたなんて知らなかった。
このあたりは、同じ紫のハナルリソウの群生地でもあるんだけど。 -
ちょっと離れた日当たりのいい場所に咲いていたハナルリソウ。
もう少ししたらこのハナルリソウの群生も見られる。 -
ミニシクラメン
カタクリとエゾエンゴサク
ミスミソウとニリンソウ
ショウジョウバカマ
思ったよりいろんな種類の花が咲いていていてびっくり。 -
まばらだけどクリスマスローズも。
クリスマスローズはこれからだね。
わが家のクリスマスローズも頑張って咲いています。 -
憩いの場所の「ビーチヘッジ」(西洋ブナ林)
暑い日などはここで一休みするのが気持ちいい。 -
原種のチューリップや、高山植物などのエリア。
チューリップも、まだまだこれから。 -
ユキノシタだけひときわ目を引く。
65歳以上は入場料無料なので、来たら毎回入る温室。
先月初めには、満開のミモザを見にやってきました。
「マーマレードブッシュ」というこのオレンジの花、とっても元気をもらえる。
人気商品のようで完売とのこと。
ただ、花がぽろぽろ落ちるのよね。
家の中では無理ね。 -
ちょうどこの日まで「春の花展」開催中
前回このミモザの木を目当てにやってきました。
皆さん、北海道には咲かない花ですよ!
道民にとってはニュースで名前を聞くだけで、実物を見ることなんてここの温室くらいなもの。
彼岸花も山茶花も見たことない人がほとんどなんですよ。 -
春の花と言えば、山の花「シラネアオイ」
わが家がよく登っていた山では5月中頃に咲く花です。 -
と、どこから鳥の声が。
そうなんです、この温室の中には「ヒヨドリ」がいるんです。
温室の入り口には「ヒヨドリがいるのでドアは必ず閉めてください」という注意書があります。
しばし、鳥の声に耳を傾けます。 -
柑橘類もたわわに。
前回来た時よりも当然だけど大きくなってる~。
柑橘類が気になっているのを見るのも道民にとってはテンションが上がるんですよね~。 -
ドウダンツツジ。
私はピンクのサラサドウダンのほうが好きかな。 -
ドイツスズラン
特に花に強い毒性があるので、かわいいからと言って花は触らないでくださいね。
咲いている花もないだろうから30分くらいのお散歩かなと思っていたら思いのほかたくさんのお花が咲いていて1時間ちょっと歩き回っていました。
北海道の遅い春もやっと到来、久々に生き生きとしたお花に触れて楽しいお散歩でした。 -
お花とスープカレーはセットの我が家。(笑)
百合が原公園の後は大体ここ「スパイス&ラーメン橙」さんへ。
相変わらず、混んでいます。 -
ここはね、もともと何屋さんなんだろう。
私達はスープカレーのお店として知ったんだけど、ラーメンも人気なんです。
どっちにしてもスパイスが利いたスープが売りのようです。
いつかはラーメンも食べようと思いながら、やっぱりスープカレーになってしまう。 -
写真上(私)・とろとろチキン 1300円
写真下(夫)・ブロごぼチキン 1480円
辛さもベースのスープも、ご飯の量も選べます。
ご飯にはなぜか餃子も乗っかってる。(笑)
ここ「橙」と、豊平公園近くの「ふるぅふぃ~」のスープカレーは定期的に食べたくなるのでお花めぐりと大体セットになるのが我が家流。
さて、今年は何回スープカレー食べることになるでしょうか。
いや、主目的はお花でしょ。(笑)
- moesanさん 2026/04/28 19:38:47
- こんばんは~
- ゆんこさん、ご無沙汰してました(⌒-⌒; )
北海道にも春が来ましたね。🌸
我が家は先週、余市川の桜並木を観てきました。
私はゆんこさんの4トラで、知ったお花の名前が多くて、とてもお勉強になってました❣️
次の旅行記も楽しみにしてます╰(*´︶`*)╯♡
- ゆんこさん からの返信 2026/04/30 11:48:55
- RE: こんばんは~
- moesanさん、こんにちは
> 北海道にも春が来ましたね。🌸
> 我が家は先週、余市川の桜並木を観てきました。
> まだ満開にはちょっと早い感じでしたが、平日なのに結構観光客がいました^_^
今年の春は早かったですね
連休前に桜も咲いてるし
余市川の桜並木、まだ行ったことありません
昨日は、美唄の東明公園が満開とのことで行ってきましたが寒くて寒くて
砂川のナカヤのアップルパイ 買って帰ってきました。
> 私は百合が原公園、まだ行ったことがないんですよね。お花が咲き乱れる時期にぜひ行ってみたいです!
> 私はゆんこさんの4トラで、知ったお花の名前が多くて、とてもお勉強になってました??
あと一週間くらいでよくテレビのニュースでも取り上げられるチューリップとムスカリのコラボが見ごろになりますよ、ぜひぜひ。
私は自分が気になるお花の名前しか覚えていないんですよ。
美唄の桜、旅行記になるほど写真がないけど。
せっかくだからアップしようか。(笑)
★ゆんこ★
- moesanさん からの返信 2026/04/30 17:33:13
- Re: こんばんは~
- 美唄の桜、ぜひぜひ観たいです!
(*^◯^*)
今日、近場の桜巡りしてきたのですが、同じ場所でも種類が違えば咲き方もまちまちなんですよね。
お花のことは全く???なので、Googleで検索しながら観てましたσ^_^;便利な世の中になりましたね(笑)
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 札幌お花の公園巡りⅡ