札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のアジサイ<br />本州に遅れること1か月?<br />大体7月中旬から8月半ばころかな<br />自宅近くにはぽつりぽつりとアジサイは見る物の、群生となるとさすがに個人宅では無理だよね<br /><br />札幌市内に、アジサイが見られるお気に入りの公園、「百合が原公園」と「豊平公園」がありほとんど毎年この時期には訪れる<br />が、今年SNSで「春日緑地」なる新しい情報をGETしたので、行ってみることに。<br /><br />百合が原公園も豊平公園も、じっくり見るとなると1時間はかかる(敷地が広いから)<br />初めて行く春日緑地はどんなんかな~<br /><br />最後の豊平公園は、朝から動いてそのあと大通サンクガーデン(バラ)→北大植物園(ここも初訪問)と行きましたがそちらは後編へ<br />ひとまず、アジサイ巡りを一つにまとめてみました

2026.07 北海道のアジサイは7月!札幌のアジサイの公園3か所巡り

2026/07/22 - 2026/07/25

1934位(同エリア9791件中)

旅行記グループ 札幌お花の公園巡りⅡ

ゆんこ

ゆんこさん

2026/07/24

2026/07/25

北海道のアジサイ
本州に遅れること1か月?
大体7月中旬から8月半ばころかな

初めて行く春日緑地はどんなんかな~

ひとまず、アジサイ巡りを一つにまとめてみました

★7月22日(木)★ 百合が原公園

先月も来たけど、今回は、百合、もあるけど大好きなアナベルを見にやってきました。

百合が原公園 公園・植物園

先月はつぼみの状態だった百合もあちこちで開花しています。

これは「シェヘラザード」
    ペルシャの王妃のお名前。
    凛とした気品と迫力がありますね。

「テッポウユリ「日の本」」

真っ白い花。
    お花がみんなあっち向いちゃってるけど。

百合だけを集めた一角。
    生垣とほぼ同じ高さだからちょっと見えにくいけど。

百合と言っても上向いてたり下向いたり種類はいろいろ。

ここは、ずらーっと「カサブランカ」
    咲いたら壮観だろうな~

ちょっと雨が降ったりやんだり。
    でもそのおかげで、緑の色や花の色が濃く映えます。

歩く人も少なくて静かな散策。

通路のわきのアジサイも満開。

有料エリア「世界の庭園」へ。

ギボウシも存在感増してます。

アジサイエリアへ。

ノリウツギは大きくなるよね。

後ろに、チューリップとムスカリが満開の時のシンボルのサイロが見えています。

ずらーっと植えられている。

この裏側には、わが家が大好きな真っ白いアナベルがあります。
    世界の庭園を抜けたあと見に行きます。

アジサイ色々。

1枚目 白い重たそうなのは「カシワバアジサイ」
       物凄く大きなどっしりとした花房。
    2枚目 一本の木に色とりどりのアジサイ
    3枚目 これはこじんまり、木の高さもあまりない
    4枚目 木は大きいけど花房が小さな「海峡」

世界の庭園、次のミュンヘン庭園へ向かうときに、園内を走るリリートレインの線路を横断。

線路わきの白いアナベルがお目当て。
    後で行きます。

ミュンヘン庭園では、今がもふもふのスモークツリーが見ごろ。

• この大きさ!<br />

この大きさ!

アナベルとリリートレインのコラボ

世界の庭園を出るときに「公園駅」から出るリリートレインが見えダッシュで走り何とかぎりぎり間に合った。

雨のせいなのかな、アナベルの花が地面に着きそうなくらいしなってる、重たくなっちゃったかな。

いつもなら子供たちが走り回っている芝生広場も誰もいない。

静かで癒される空気感。

いつも通り園内を軽くお散歩

ラベンダーはもう終わっていますね。
    以前はこの辺も百合で埋め尽くされていたんだけど、最近ちょっと寂しい感じ。

白樺林のほうへ来ると、ここの百合ロードは健在。

鮮やかなオレンジ色が白樺林といいコントラスト。

ピーチヘッジは、今まさに最盛期。
    大好きなエキナセアとエリンジウムが満開で夫大喜び。

ロックガーデンで、スズランの実を初めて見た。

これから赤くなるみたいだけど猛毒です。
    間違って口に入れたりしてはいけません。

第2駐車場へと向かうエントランス。

ここの植栽が好きな雰囲気でいつもマネしたくなっちゃう。

薄いピンクとレモンイエローの優し気な色合いの百合が可愛らしい。

結局この日も時々傘を差しながら1時間以上歩き回りました。
    百合とアジサイを堪能して満足。

★7月24日(金)★ 春日緑地

たまたまSNSの「春日緑地のアジサイが満開」という投稿が目に留まりました。
    「春日緑地」初めて聞いた場所です。
    調べてみると発寒小学校のすぐ近くと言うか、ほぼ敷地内のところみたい。

駐車場がないので夫は近くへ止めに行き、私は車を降りたとたんにこの景色を目にして「すごい!」の一言。
    そんなに大きい広場ではないけど、広場を囲むようにぐるっとアジサイで埋め尽くされています。

え~、こんなところ全然知らなかった~。

春日緑地 公園・植物園

• すごいね~としか言葉が出ない。

地図を見る

すごいね~としか言葉が出ない。

アジサイとベンチ。

アナベルも咲いているの。
    撮り方によって一面アジサイ畑に見える。

この日はちょっと暑くて、子供たちが水遊び中。

他に遊具があるわけじゃない、ちょっとした憩いの公園。
    ここはいい所見つけたわ。
    札幌の人もあまり知らないみたい。

ここ「発寒(はっさむ)」の始まりの地。
    開拓団の方が入植された場所の一つですね。

★7月25日(土)★ 豊平公園

今日は豊平公園を皮切りに、ちょっと梯子で公園巡りの予定。
    札幌市営地下鉄の土日祝日限定一日乗り放題「ドニチカ切符(520円)」を使って動きます。

地下鉄豊平公園駅降りたらすぐ豊平公園。
    ちなみによくライブがある「きたえ~る」の最寄り駅でもあります。

センターハウス前のこのアナベルとセージの花壇がお気に入り。
    いつ来ても圧巻!

豊平公園 公園・植物園

そしてちょっと中に入ると、この時期のメインスポット「白樺林とアジサイ」

以前は、もっとすごかった記憶があるんだけど。

5年前の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11702550

だいぶスカスカになった気がするけど、それでも白樺林の中のアジサイは涼やかですね。
    とてもすぐそばに地下鉄の駅があるとは思えないほどの避暑地に来たかのような雰囲気。

時々変化のあるアジサイも。

これを見ないと夏は始まらないという我が家の恒例行事です。

ちょっと園内移動して、東屋のある一角にも見事なアジサイが咲く一角があります。

• もうあでやかな色合いで、まさしく「和」と言う感じです。<br /><br />ちょっと変わった花弁のアジサイもありますね。

もうあでやかな色合いで、まさしく「和」と言う感じです。

ちょっと変わった花弁のアジサイもありますね。

歩いていると動くもの発見。

「リス」です。
    シンガポールに行った時、ほかの方はリスを見つけて大騒ぎしていましたが、こちらではそう珍しくもないんです。
    逆にシンガポールの時は「イチジク」に興奮していた道産子です。

これはお初に見る木。
    この時期黄色い花が咲く木は何?

「モクゲンジ」と言う木でした。
    なんじゃもんじゃの木もあり、ここで初めて知った木もたくさん。
    毎回新たな発見があるのも楽しい。

それでは、白樺とアジサイが咲くところまで戻って移動しましょう。

ここは樹木公園なので、本当にすぐそばを国道が走っていたり地下鉄の駅があったりと言う都会感から隔絶した雰囲気を味わえる場所で大好きな公園です。

• センターハウスの前のお気に入りのお花たちで最後の一枚。<br /><br />アナベルとロシアンセージのこの組み合わせ、本当に好きなんです。<br /><br />さ、後編は、大通公園まで向かいますよ。

地図を見る

センターハウスの前のお気に入りのお花たちで最後の一枚。

さ、後編は、大通公園まで向かいますよ。

• ElliEさん 2026/08/03 03:21:01
    シラカバとリスと
    ゆんこさん、こんにちは!

シラカバ林と紫陽花が素敵なコラボ。
    白の幹が映えるね。
    アレルギーが心配されるけど・・・。笑

リス。北海道にもたくさんいるもんね。
    いや、スタンレーパークはリスだけでは無い!笑

北海道の人は竹林を見て喜ぶってほんと?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2026/08/04 06:02:48
    RE: シラカバとリスと
    ElliEさん、おはようございます。

> シラカバ林と紫陽花が素敵なコラボ。
    > 白の幹が映えるね。
    > アレルギーが心配されるけど・・・。笑
    > カナダにはシラカバは無いのが残念。仲間のbirch はたくさんあるんだけどね。

白樺とアジサイは北海道ならではのコラボだよね。
    涼しげでしょ。
    白樺のアレルギー、私はないし周りでも聞いたことないけど。
    多分、普通は町中にないからだろうね。

> リス。北海道にもたくさんいるもんね。
    > 私は、日本から来た人が「きゃーリスだ~」って喜んでくれるから、スタンレーパークなどに連れて行くんだけど、ゆんこさんはやめとくわ。笑
    > いや、スタンレーパークはリスだけでは無い!笑

うん、リスは結構あちこちにいるよ。
    さすがに生活圏と言うわけじゃないけど、よく見かけるから、見ても「あ、リス」てな感じで嬉しくはあるけど感動はしないかな。^^;
    いや、カナダのリスは大きそう(笑)
    スタンレーパークのリスなんて、旅行記の格好のネタじゃん。笑笑

> 北海道の人は竹林を見て喜ぶってほんと?

うん、それこそリス見るより喜ぶかも。
    管理されている指定公園とかで竹林はあるけど、普通には竹林なんてないよ。
    だから、有名どころじゃなくても竹林があると「お~」ってなるもん。
    それ言ったら杉の木もそうだね。
    お花も彼岸花だとか椿とか山茶花とか、北海道にない、歌や教科書だけで知っているお花を見つけるとテンション上がります。^^;
    柑橘類がなっているのもそうだね~

そんな北海道にはない物を見つける旅も楽しいよ。
    あと2か月後に迫ったね、そろそろ計画立てないと。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ