札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月半ば過ぎ、北海道は絶賛雪景色真っただ中!<br /><br />暖かさと菜の花の黄色やもしかして梅のピンクの色にお目にかかれるかと思って行った鹿児島旅も、なんと雪景色の中。<br />そろそろ、白以外の色が恋しいよ~。<br /><br />そんな中、札幌北区にある我が家がよく行く「百合が原公園」でミモザが咲き始めたというニュースが飛び込んできました。<br /><br />皆さんご存じですか?<br />ミモザ、北海道では咲かないんですよ。<br />全国ニュースなどでミモザが満開とかのニュースを見るたびうらやましく思い憧れの花なんですよね。<br /><br />ということで、一目ミモザの元気カラーに会いたくて、大雪の中行ってきましたよ!

2026.02 北海道には咲かないミモザが咲く百合が原公園へ

2026/02/21 - 2026/02/21

ゆんこ

ゆんこさん

2月半ば過ぎ、北海道は絶賛雪景色真っただ中!

そろそろ、白以外の色が恋しいよ~。

皆さんご存じですか?
ミモザ、北海道では咲かないんですよ。

こんな雪深い時に来たのは初めての百合が原公園。
    スノーシューなどで雪と遊ぶのはもっぱらモエレ沼公園。

百合が原公園は散策?できるように除雪がされているのね。
    結構歩いている人いましたよ。
    そりゃそうだ、一般道の歩道は除雪されていないところもあって歩きにくいからね。

百合が原公園 公園・植物園

そんな雪の季節でも、ここ百合が原公園では温室があるのでお花が楽しめます。

65歳以上は、入館料無料の温室、恩恵を受けて入室します。

入ったところの特別展示は「アザレア」でした。
    久々にかぐむせかえるような花の香。

「ミッキーマウス」に反応して思わず写真を撮る夫。

では温室へ。

温室の中には「ひよどり」がいるようです。

温室に入ったら広がる景色。

ミモザがひときわ目を引きますね。

「四季咲きミモザ」

え、アカシアの仲間なの?
    あ、北海道にも咲くアカシア、あニセアカシアだったわ。

ミモザ=アカシア ← 日本ではミモザと呼ぶ
    ニセアカシア=ハリエンジュ ← 日本ではアカシアと呼ぶ
     なんかややこしい^^;

まずはお目当てのミモザのもとへ。

ミモザって大きくなるのね。
    北海道で咲くものなら植えたいけど、こんなに大きくなるのと虫が付くというので、見てるだけの方がいいかも。

ミモザってなんで癒されるんでしょうね。
    この黄色、ビタミンカラーが元気を与えてくれるんでしょうか。

枝もたわわで重たそう。
    本州ではよく剪定した枝を「ご自由にお持ちください」とやっているのを見て、私もそういう場面に出くわしたいと思うんだけどね~。

ここでも剪定したものを売ってはいるけど、一握りもないくらいで1400円もしたからちょっとためらってしまった。

• 本当に枝ぶりがいいよね。<br /><br />いつか普通に庭先とかにあるミモザの木を見てみたいものだわ。<br />どこに行けばたくさんのミモザが見られるのかな~。

地図を見る

本当に枝ぶりがいいよね。

いつか普通に庭先とかにあるミモザの木を見てみたいものだわ。
    どこに行けばたくさんのミモザが見られるのかな~。

クリスマスローズも咲いています。

我が家にも咲くし。
    滝野すずらん公園にある見事なクリスマスローズの群生も好きなんだよね。

北海道民にとってミモザも北海道では見ることができない憧れの花だけど

木に柑橘類がなっているのを見るだけでもテンションが上がるんです!

ここになっている実はどうするんだろう、誰が食べるんだろう。←余計なお世話!

温室の中では「ツバキ展」も

左の白いのはグランサムツバキ
    右のつぼみはサザンカ

どっちも赤い花のイメージだけど
    で、ツバキとサザンカの違いは?

サザンカは秋から冬にかけて咲く
    ツバキは冬から春にかけて咲く
    え、写真の状態は逆っぽいよね

後は花の落ち方と葉の形で見分けるとか

どっちにしても、両方ともこれまた北海道では咲かないからわからないよ~。

ほら、ツバキはこうやって花がぼとっと落ちるから縁起が悪い(武士にとっては)と言われるんだよね。

「侘助」

ツバキの仲間だそうです。

「紅侘助」

やっぱり白と紅があるのね。

結構たくさんの人が訪れてますよ。

みんなやっぱり春が待ち遠しいのよ~。

もうすぐひな祭りだからね~。

温室の中にヒヨドリがいるから?

20分ほどつかの間の色のある世界を堪能。

5月初め、チューリップとムスカリのコラボでローカルニュースでよく取り上げられる場所。

まだ3か月近くも先の話だけどね~。

もうちょっとの辛抱!

• ElliEさん 2026/03/20 14:16:45
    ミモザ、カナダでも咲きません
    ゆんこさん、こんにちは。

春先のこのきれいな黄色は、元気をもらえますよね~。
    でもカナダでミモザは見たことない。
    お花屋さんにも滅多にない。
    カナダ人ってもしかしたらミモザを知らないかもしれない。笑
    南フランスのミモザ祭りに行きたいな~って気になってる。

今だに実がならない~。
    温室で育てないととダメかしらね。
    内地では、よく見るよね。庭のみかんや夏みかん。
    特に静岡あたりでは、車窓からもたくさん見えるんじゃない?

バンクーバーは、桜が咲いたよ~。
    今年は暖かくて春が早い気がする。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2026/03/20 16:54:39
    RE: ミモザ、カナダでも咲きません
    ElliEさん、こちらはもうすぐこんばんはの時間

> 春先のこのきれいな黄色は、元気をもらえますよね~。
    > でもカナダでミモザは見たことない。
    > お花屋さんにも滅多にない。
    > カナダ人ってもしかしたらミモザを知らないかもしれない。笑
    > 南フランスのミモザ祭りに行きたいな~って気になってる。

カナダも北海道も似たり寄ったりの気候だから咲かないのかもね。
    あふれるミモザの景色の中に埋もれたいよね。
    南フランスが有名なのね。

> 買ってきたレモンの種を置いておいたら発芽したので、鉢に植えてもう4年。
    > 今だに実がならない~。
    > 温室で育てないととダメかしらね。
    > 内地では、よく見るよね。庭のみかんや夏みかん。
    > 特に静岡あたりでは、車窓からもたくさん見えるんじゃない?

柑橘類はやっぱり温暖な環境だよね。
    私もアボカドの種植えてみたことあったっけ、芽も出なかったような?^^;
    静岡の義母のところに行くと周りにはたくさんなっているのに誰も取らないの?と聞いたら、あまり甘くないそうよ。

> バンクーバーは、桜が咲いたよ~。
    > 今年は暖かくて春が早い気がする。

サクラ咲いたの?早っ!
    こちらはまだ1か月以上先だわ。
    豪雪の札幌もやっと道路の雪がなくなりそうです。
    道路わきのうずたかく積まれた雪はまだまだ残ってるけどね。

ElliEさんのバンデューセン訪問楽しみに待ってる~

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ