七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026(R8)年5月の連休の旅の様子となります。<br />目的地はもっと先にあるのですが、まずは道南いさりび鉄道から、ということで。<br /><br />6年前以来みたいです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11588265<br />そのときと撮っているポイントは似通っている可能性もありますが、前回との違い(あるいは、違っていない様)をぜひ。

道南いさりび鉄道、再び。 後編

2026/05/02 - 2026/05/02

sh-50

sh-50さん

2026(R8)年5月の連休の旅の様子となります。

6年前以来みたいです。

私鉄

久根別駅から。
    五稜郭駅でJR函館本線から分かれて3つ目の駅となります。

ひとつ前は、東久根別駅でした。

久根別駅

久根別駅前。
    北斗市の中心部に近いせいなのか、それなり以上に拓けている感じ。

久根別駅の建物。
    ホームと少しだけ離れています。

清川口駅。
    副駅名にもなっていますが、バックに写っているのが北斗市役所。

清川口駅の建物はこちら。

清川口駅

観光列車のながまれ号デザインということのようです。

この跨線橋は… ちょっと大きな駅に来たことを感じさせる。
    (これまでも乗ったことがあるのにすぐ忘れる)

上磯駅。
    ホームのつくりとのかねあいもあって、いつもあまりちゃんとした画像が撮れない気がします。
    この駅で結構な本数の列車が折り返しになってしまうので、この先木古内方面は本数が少なくなります。

上磯駅

上磯駅を出ると、北斗市の中心部から離れ、だいぶ静かな景色…ではないか。
    セメント工場みたいです。

このようなところも抜けたりします。
    でもずっとこのような景色ではない。

まだ北斗市内なのですが、一気にこういう景色が広がってきます。

位置はアバウトですが。
    この辺に矢不来(やふらい)信号場というところがあって、青函トンネルを通る旅客列車が在来線であった時代、特急列車の行き違いとかが行われておりました。
    場所がなかったのか、停車して退避する路線の方はこういうシェルターの中になっていました。いや、今も信号場としてはあるのか。

矢不来信号場の思い出(でもないか)、通るたび思い出すので、ここでも書いたりしています(https://4travel.jp/travelogue/11588265)。

函館山、ですね。

茂辺地駅。
    上磯駅の次の駅となります。

茂辺地駅の建物。

茂辺地駅

駅の建物にあるいわゆる集札箱に取り付けられていたのですが。
    こんなの前にあったかな。(過去にも載せたのを忘れているだけだったりして)

函館~五稜郭間のきっぷを別に買う人が多いということなのか。
    でも、そういう人は茂辺地でたくさん降りるのか?

茂辺地駅周辺も一つのまとまった地域になっているみたいです。

再び、海と函館山。

いい感じの景色なので、もう1枚。

浮かぶ船を目いっぱいアップにしてみる。
    名物とか景勝地とかでは決してないのですが。

さらに海のそばを走っている様子を。

また遠くの船を撮ってみたりして。

渡島当別駅に到着。

渡島当別駅

トラピスト修道院まで20分。
    ちなみに、男子修道院はこちら。女子修道院はトラピスチヌ修道院で、離れたところ(函館市の東側)にあります。

線路は少し高いところを走っていますので、国道に出るにはちょっとだけ坂を下りることになります。

釜谷駅。
    宗谷本線ならよく見る、貨車(車掌車)を活用した建物。

釜谷駅

確かに、釜谷駅。

そうだ、この駅からは、長く続いた北斗市内を離れ、いよいよ(?)木古内町内に入っています。

この先の岬付近で、幕末の軍艦「咸臨丸」が1871年に座礁・沈没した終焉の地ということなのですが、
    チューリップがいっぱい咲くところでもあるようなので、
    何かイベントが行われている…

サラキ岬 自然・景勝地

先ほどのチューリップではありませんが、花の画像とかも。
    春の画像ということで。

泉沢駅。

駅の建物はこんな感じ。

…前後の駅との比較で考えると、釜谷駅、なんでちゃんとした建物にならなかったのだろう…

泉沢駅

ちょっと先に国道が走っており、民家などが多少並んでおります。
    何もない、というほどではありませんが、賑わっているという感じではないか。

泉沢駅をもう1枚、というわけではありません。
    次の札苅駅です。

札苅駅

確かに、札苅駅。

ここで、列車はちょっと減速。
    減速の理由はこちらの景色。
    青と緑ばかり見てきたから印象が強い。

このようなところに芝桜が。見てても記憶していなかったか…

札苅村上芝桜園。
    個人宅の芝桜園であるのだとか。個人でここまで。すごい。
    2026(R8)年は4月18日ころから5月末までだったようです。

鮮やかなピンクが印象に残ったのでもう1枚。

まもなく、木古内駅到着。

降りました。

木古内駅まで来ました。

というところで、この先の様子は、また別の旅行記で。

木古内駅