2026/07/17 - 2026/07/17
くわさん
2026/07/17
水の庭
ボルディゲラの庭
この4トラで知ったモネの庭・マルモッタン。地元紙にも掲載される場所です。
最大の目玉はモネ自身が憧れた青い睡蓮。青い睡蓮は熱帯性のためフランスではモネが温室まで作ったのに結局咲かなかったそうです。ここ、南国の高知ではそんなモネが憧れた青い睡蓮が7月に咲き始めました。
新聞によるとなんと青い蜂も飛んできたとのこと。これは探しに行かないといけません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
09:05、奈半利から10分程度で到着。人気スポットなのかチケット売り場では列ができていました。
高知市の牧野植物園の半券があれば100円割引。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
青い睡蓮の看板が立っています。これは期待大。
なだらかな坂を登ります。急ぐ人は階段があります。
沿道には黄色い花。
ちなみに入園料、身障者割引は1級、2級の方のみ割引。3級は通常料金でした。
https://www.kjmonet.jp/information/ -
5分程度で睡蓮のさく池に到着。モネの絵が掲げてあります。
太鼓橋があります。太鼓橋から見ると・・・
おお、睡蓮ですね。
なんでもここの睡蓮はフランスのモネの庭公認で、フランスから移植された睡蓮だそうです。
そういえば、フランスへ行った時、モンサンミッシェルのバス停で話した日本人の方がパリ北西部にある「モネの庭は素晴らしかった。時間があれば是非行くべきだ。」と絶賛していたのが印象に残っています。
モネの絵風にパチリ。
睡蓮だけでなく他にもたくさんの花が咲いています。
一輪だけ
この花は何の花?
グーグル先生に聞いてみたら「プレクトランサス・モナラベンダー」、南アフリカ原産だそうです。 -
あっ、青い睡蓮発見!
これがモネが夢にまで見た青い睡蓮ですか。
あっちにも一輪だけ青い睡蓮。
モネの絵風に。
モネの作品はパリのオルセー美術館で見ましたが、睡蓮ではなく「日傘の女」でした。
この辺りがモネの庭に似せているのでしょうか。
ただもう少し涼しければありがたいのですが・・・
モネの絵と見比べ
調べてみたら今年2026年はモネ没後100周年だそうで、東京で特別展示が行われているそうです。
これは行かないと。 -
そうそう、青い蜂を探さないと。
これはトンボでした。 -
いた! これは蝉の抜け殻でした。
トンボはたくさん飛んでいるのですが。
こちらはユリの仲間ですね。
ところどころ池の端に近づくことができます。落ちない様に。
池の向こうに太鼓橋。フランスのモネの庭そのものですね。行ったことはありませんが。
上の写真からモネ風の画風にチャッピーに描いてもらいましたが、あまりにもホンモノぽくって、これ著作権とか大丈夫なのかな。一応元写真は私が撮ったものですが、なんか怖いですね。
黄色の株、ピンクの株。やはり青い睡蓮は珍しいようです。
もう一つ池があるらしいので行ってみましょう。
アーチを超えるとボルディゲラの庭になります。メタセコイヤの並木道。
こんな季節に彼岸花?
ヤシの木が見えてきました。
ボルディゲラとは地中海地方の地名。モネが旅したんだとか。
この絵がボルディゲラで描かれたものですね。
それでヤシの木なんですね。
ボルディゲラの庭にも池があります。
おっ、いきなり青い睡蓮。
赤に黄色の睡蓮。
なんかさっきの水の庭より花に勢いがあります。
これは蓮の花ですね。
水面に睡蓮を写そうとしますが、これがなかなか難しい。
うまく水面にとらえました。
黄色四姉妹
全景を見るとやはりモネの睡蓮ですね。
この池には青い睡蓮がたくさん咲いていました。
モネもさぞかし見たかったでしょうね。
この辺りからはかなり睡蓮に接近できます。
黄色いの。
株数はそれほど多くはないのですが。
池を離れてラベンダーの小路へ。
スタッフによると青い蜂はこのラペンターに吸い寄せられるとのことでしたが、残念ながら見つかりません。
この絵に似せて植栽しているのでしょうか。
暑い。あまりにも暑いのでこの上のカフェ(リビィエラの小屋)に避難しましょう。
開店しています。
風通しバツグン
店内にもモネの作品
店内にもテーブルはありますが・・・
少しでも涼しいテラス席へ。
ソフトクリームを注文
すぐに出てきました。400円。高知名物ミレーのビスケットが刺さっています。
暑いのですぐに溶けます。 -
テラス席からの眺めは地中海風の景色。北川村名産のゆず風味のさわやかなソフトクリームでした。
この棒のような植物。これも数十年に一度しか花が咲かない種類だそうで、カフェの人によるとつい数日前まで花を咲かせていたとのこと。
この日はもうすっかり花は散ってしまったようです。
はなも珍しいのでしょうが、なんか奇妙な全景です。
グーグル先生によると「アガベ・ビルモリニアナ」(オクトパスアガベ)という植物だそうです。
↓開花の様子がモネの庭のページに掲載されていました。
ええ~、これ昨日田野町で見た「リュウゼツラン」なのですか? なんか全然違う植物のような感じです。 -
基部には花のがくが残っています。
スタッフに写真を見せてもらいましたが黄色い花でした。 -
ごちそうさまでした。
樹木の隙間から、あっ、地中海。
これはオリーブですね。やっぱり地中海だわ。
足元にはサボテンの花。
他にもたくさん咲いています。
水の庭に戻ってきました。
モネの絵風にパチリ。
庭づくりの担当の人もこの絵を参考にしているのでしょうね。
このアーチの下に人だかり
みなさん睡蓮目的なんでしょうが、いろんな花が咲いています。
アーチの下は池に手が届くくらいの距離感です。
千葉にも睡蓮の池があるのですが、あそこは広すぎてこの様に手入れが行き届いていません。
手前に何か飛んでいます。
青い蜂か? トンボでした。
青い花を見るとハチに見えてきます。
青い睡蓮が一段と高く伸びています。
青い睡蓮に黄色の睡蓮。
右の花は光の加減で白く写って今いずツルバキアという紫の花だそうです。
あっ、日傘をさす女!
今度は本場フランスへ行ってみましょうか。
この水は池の水ですね。
本当は駐車場を挟んだ反対側にフラワーガーデンがあるのですが、あまりにも暑いのでここで退散します。
次は室戸岬へ続きます・・・
土佐清水帰省2026年夏
前の旅行記
高知県東部には西部にはない街並みがあった
次の旅行記
室戸岬灯台へ。室戸岬の先で昼食難民になりかけ徳島経由で淡路島へ
室戸岬周辺
梅雨明け前の大堂海岸と柏島
2026/07/09~
土佐清水・大月
灼熱の四万十川をロイロイする
2026/07/14~
中村・四万十川周辺
高知市の牧野植物園に初めて行ってみた
高知市
高知県東部には西部にはない街並みがあった
モネの庭・マルモッタンへ青い睡蓮を見に行く
室戸岬周辺
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2026/08/07 09:26:44
- モネの庭
- おはようございます!くわさん!
高知に里帰りされた旅、
「もしや、北川村にも行かれたのでは?」と
期待しながら読ませていただいてました。
そしたら、やはり!
行かれたのだなあ、と本当にうれしく
なりました。
じつは私も6月に参りました。
くわさんの行かれた時期のほうが
睡蓮が生き生きしているように
思いました。美しいですね。
こんな写真は撮れませんでした。
あの眺めの良いカフェで、ソフトクリーム
召し上がったのですね(*^^*)
ビョーンと延びた面白い植物も、すごい!
写真をAIでモネ風に出来るのですね!
これはビックリ…やってみようかな?(笑)
ありがとうございました!
コトラ
- くわさん からの返信 2026/08/07 10:00:01
- Re: モネの庭
- コトラさん、こんにちは。
コトラさんも行かれていたのですか。
モネの庭はこの4トラでも何人かの方が行かれ、地元紙にも記事で掲載されるなど人気の場所のようです。
確かにあんなにきれいに手入れされている水の庭を見ているとその人気も納得ですね。噂によると本場フランスのモネの庭よりいいとか。
AIは恐ろしいですね。あんな絵をすぐに描いてくれるとはモネも真っ青です。
くわ
- nichiさん 2026/08/06 11:07:33
- モネの庭だ~~
- くわさん
こんにちは。
いつも「いいね」ありがとうございます。
高知県に行ったことはありませんが、ココは絶対に訪れたいところです。
フォートラでここの存在を知りました。
7月の青い睡蓮、見事ですね。
所々にモネの絵が展示されているのも素晴らしいですね。
30年以上前ですが、パリに1年だけ赴任したことがあります。
オランジュリー美術館やオルセー美術館、マルモッタン・モネ美術館には何度か通いました。
でも、シヴェルニーのモネの庭に行く機会はありませんでした。
パリから遠くて不便で・・・
機会があれば訪れてみたいですが、やっぱりクロード・モネ財団から勢引に認められている高知のモネの庭に行ってみたい!
素敵な旅行記、楽しませていただきました。
ありがとうございました。
- くわさん からの返信 2026/08/06 13:31:30
- Re: モネの庭だ~~
- nichiさん、こんにちは。
パリに住んでおられたのですね。うらやましです。
私が「モネの庭」という言葉を知ったのはモンサンミッシェルのバス停で出会った日本人青年からでした。
彼は「パリ近郊のモネの庭が素晴らしかった、時間があれば是非行くべきだ」と絶賛していました。
生憎その時モネの作品を見たことがなかったので「へぇ~、そうですか」と軽く受け流していました。
その後行ったオルセー美術館でモネの作品を見ましたが、「日傘をさす女」で睡蓮の絵は無かったように思います。オルセー美術館ではなぜか途中階を飛ばしてしまったのでその飛ばした階にモネの睡蓮が展示してあったのかもわかりません。
そんなモネの庭ですが、去年、高知に帰省した時地元紙にモネの庭で青い睡蓮が咲いたとの記事が掲載され、またこの4トラでもここの旅行記が投稿されたりで、そんなにすごいのなら一度行ってみないとと土佐清水から遠回りしてやってきました。
来て正解でしたね。こんな落ち着いた雰囲気だったとは。ただ、暑かった。ま、暑いから熱帯性の青い睡蓮が咲くのでしょうけど。
私、高知県に1980年代に住んでいたことがあるのですが、その頃はこんなモネの庭なんていうおしゃれなものはありませんでした。この庭、2000年にできたそうですね。
ところでモンサンミッシェルで出会った青年、あの時は9月だったのですが睡蓮が咲いていたのか、咲いていなかったら咲いていないでそんなに素晴らしい庭だったのか。睡蓮なしの本場のモネの庭も気になります。
今年はモネ没後100周年ということで東京の美術館で特別展示がされているそうです。暑いですが体に鞭打って行ってみたいと思います。
くわ