北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で東高知を廻ってきました。

夏旅は高知へ 北川村「モネの庭」マルモッタン

2025/06/25 - 2025/06/26

みささん

2025/06/25

• 羽田から高知龍馬空港へ

• 高知龍馬空港からニコニコレンタカー

2025/06/26

一泊で東高知を廻ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

航空会社のバリューセールを見つけると
    つい嬉しくなって、ポチッとしてしまう
    高知龍馬空港 片道8220円 安いよね(笑)
    今回の夏旅は東高知に決定!

最近の我が家のご用達のレンタカーは
    ニコニコレンタカー
    空港に近い後免店まではなんとタクシー
    送迎付きってタクシーなんですか?
    すごい贅沢!

片道のタクシー代1760円
    すぐ支払ってくれました。
    帰りもタクシー呼んでくれてすごく楽
    2日間利用して7000円、他のレンタカー屋には戻れない

ここから室戸市に向けて出発!

室戸岬
    天気予報では、台風の影響で雨だったはず
    だから今回は日よけ対策全く準備してこなかった
    晴れなのは、嬉しいんだけど

暑すぎて 湿気が凄くて
    湿度90パーセント

こんなに快晴なのに、深い指数100パーセント
    雨傘を、日傘に使ってます
    灯台までは徒歩で20分坂道を登らないとダメみたいで
    迷うことなく、パス!
    室戸岬って岩場が多いのね

室戸岬にある廃校水族館

名のとうり、廃校となった旧椎名小学校をリノベーションした水族館

つばめが子育て中

お邪魔します

人体模型横のAED
    魚が泳いでました(笑)

以前使われていた教室

以前の手洗い場には、ザリガニ

跳び箱には

アカハラヤモリ

25メートルプールには、たくさんのウミガメ

ここも暑すぎてゆっくり滞在できず
    さらっと見て

途中で立ち寄った
    唐浜(とうのはま)休憩所

今夜はメルキュール土佐高知

フロントの背景デザインは、土佐の刃物
    粋だね

ここを選んだのは、オールインクルーシブだから
    特に高知は日本酒の種類が多い

これが飲み放題なのよ

冷酒だってあるよ

まだ部屋にも入ってないのに、出来上がってます(笑)

平日だから、これだけサービスあっても二人で22000円
    お得感半端ないわ!

海側の部屋

夜はビッフェ

海が見える窓際で、かつお食べてたら

可愛い列車
    土佐くろしお鉄道なはり線
    急いてスマホで連写
    今度は乗りたいよ~

翌日、私が今回一番の楽しみだった場所へ

二日目は晴れていないけど
    昨日と同じ湿度90パーセント

カメラのレンズがすぐ曇ってしまって
    何度も何度も、拭きながら
    「水の庭」に急ぐ

「水の庭」

9時オープンで一番に入ったみたいで
    私達以外、誰もいなかった

美しい~

私が好きだった川村美術館の庭園に池があって
    この時期は睡蓮の花が咲いていて

何度も通っていたのだけど
    そこで会ったおじさんが、
    是非、高知のモネの池に行くべきだと
    勧められたことを思い出してた

私ももちろん気になっていたけど

おじさんが「あそこは素晴らしいよ」と
    そのとうりでした、来られて良かったです

あっ、遠くに咲いてるのは、もしかして

モネが夢見たと言われる「青い睡蓮」
    ここ高知に咲いていました!

「北川村モネの庭 マルモッタン」

フランスのクロード・モネ財団から世界で唯一「モネの庭」の名称を使うことが
    許された庭園

その誇りがこの手入れの行き届いた庭園を造り上げたのですね

モネの池

この緑の太鼓橋の上は藤の花
    藤の花やあやめが咲くともっと華やかになるんだろうね

「水の庭」を後にし

次は「ボルディゲラの庭」に移動

汗が顔を流れていく

こちらの庭は2020年に開園20年を記念にリニューアル

こちらはヤシの木と白い石で地中海をイメージ

こちらにも池があって

青い睡蓮が一輪開花

湿気で不快指数最悪だったのは残念だったけど
    清々しく咲いた睡蓮の花
    心に強く残る「モネの池」だった

• 夏子の探検さん 2025/07/04 13:49:20
    睡蓮が咲いて居て良かったですね(^^♪
    みさきさん、はじめまして☆彡
    モネの庭、私も行って来たので印象的です。睡蓮が咲くのは、基本的に熱い時期らしく、私は殆ど見る事が出来ませんでしたが(実際フランスのジベルニーは寒い地方なので特に青の睡蓮は咲かせられなかった)のが、モネは残念だったのでしょうね・・・

みさきさんの旅行記で、沢山の睡蓮を楽しませて頂きまして、ありがとうございます。

ところで、熊には遭わなかったでしょうか?(笑)
    私がホントに熊に遭った記録を出したのと、あの場所は高知でも行き辛い村なので、意外とお客さんは少ないようです。
    もう少し便利(公共交通機関など)だと、もうちょっとあの場所も人気に成るのにね・・・と思いました。
    素敵な睡蓮を拝見させて頂き、ありがとうございました(^^♪
                                 夏子

みさ

みささん からの返信 2025/07/06 15:19:16
    RE: 睡蓮が咲いて居て良かったですね(^^♪
    夏子さん、コメントありがとうございます。

モネの庭 素敵でしたね
    あんな手入れされた美しい池は初めてでした。
    私が住む関東なら大勢の人で、ごった返していると思います。
    オープンと同時に入園したので、貸し切り状態で贅沢な時間でした。

> ところで、熊には遭わなかったでしょうか?(笑)

熊ですか?遭遇しなかったですよ。
    四国でもツキノワグマがいるみたいですね。
    でも、まさか熊がいるなんて、怖かったでしょう
    旅行記拝見して、高台の風の丘には行かなくて正解だと思いました。
    あの日は、暑くてとても行く元気がなかっただけですけど・・
    連日、熊出没のニュースが流れていて、これからはほんと怖い
    夏子さんもどうぞお気を付けください。

• くわさん 2025/06/30 07:22:16
    そんないいホテルがあったとは
    連投失礼します。
    泊られたホテル、調べてみたら芸西村にあるのですね。
    なんか高そうなホテル名ですが、そのお値段で飲み放題はいいですね。
    今度、室戸回りで行ってみるのもありですね。

ちなみに前回、高知から飛行機に乗った時芸西村上空を飛んでいました。
    の芸西村上空の写真にホテルが写っているかもわかりません。
    くわ

みさ

みささん からの返信 2025/06/30 20:54:48
    Re: そんないいホテルがあったとは
    モネの庭、ご存知なかったですか
    結構、有名ですよ、もう開業して25年になると思います。
    これから睡蓮の最盛期、一度あの池を見に行ってほしいです。

室戸岬の灯台、車で登れたのですね
    海岸線の遊歩道を歩いてる時、灯台まで徒歩20分って
    案内看板があってもう無理って諦めました。
    ほんとにあの日は、湿気で気持ち悪くなるくらい暑すぎて・・

メルキュールのホテルは、今 全国にあって
    千葉の大房岬にもあります。
    前はダイワロイヤルホテルだったようですね
    何処もアルコール飲み放題なのですが、高知の方が
    千葉より食事が良かったですよ。
    ラウンジの日本酒も種類豊富で、またリピートしたいくらい(笑)

高知ってほんと広いですね
    四万十の方にも、もう一度行きたいなって思っています。

• くわさん 2025/06/29 21:26:05
    奈半利にこんな素敵なところがあったとは
    奈半利は私が住んでいた土佐清水からは、行って帰るだけで一日かかる、横に長い高知県内でもなかなか行けないところでした。当時、会社の出先機関があって一泊で行ったことはありますが、当時はそんな「モネの池」なんてなかったのではないかと思います。
    室戸の灯台には行かなかったのですか。あそこ、すぐ近くまで車で行けるのですよ。お寺の駐車場からすぐで、灯台守が暮らしていた宿舎がまだ残っていると思います。外から大きなレンズが見えます。
    私も今週、高知県へ行きます。例によって土佐清水。あっちに行っても足が必要なので片道1000キロ軽自動車を転がして行ってきます。
    くわ

みささんのトラベラーページ