2026/07/19 - 2026/07/21
- ミルクティ男子さんTOP
2026/07/21
電車での移動
バスでの移動
【どこかにマイルで行く】ヘ・ヘ・ヘ(三つのヘ)と日本一黒い温泉黒づくし&恐山・海鮮の旅ー3日目②ー
JALのマイルの期限もあり、どこかにマイルを検索していたところ三連休に絡めて「新千歳・女満別・釧路・三沢」の候補が。ほぼ北海道確定だろうと期待していたところをしかし、当たったのはラウンジもない三沢。
青春18きっぷも三セクの多いこの地では役立たず。さて今回の旅もどうなることやら。
種差海岸駅で下車。
種差海岸駅 駅
八戸市営バスが待機していましたが、海岸まで一停留所なのでパス。
種差海岸遊覧バス うみねこ号 乗り物
お洒落な観光案内所だと思って入ったら、ホテルのレストランでした。紛らわしい。
やっと観光案内所へ着いた。
種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡
堀切峠のような風景
湧水で英気を養います
平日とあって空いていた。
種差海岸 自然・景勝地
斜面を登ってみます。
種差海岸 自然・景勝地
キャンプ場には何張かテントもあって人気のようだが、なぜかモグラにも人気があるみたい。
種差キャンプ場 キャンプ場
遊歩道を1時間ほど歩きます。
淀の松原 自然・景勝地
地獄穴のところで物音が。八戸線がやって来ました。
ものものしい監視小屋。遊歩道からアベックに追いかけられているような気がして足早に通りすぎる。
白岩 自然・景勝地
先ほどの岩とは違い、砂浜です。
白浜海水浴場 ビーチ
砂浜の末端にバス停があり、ここから蕪島まではバス移動です。
種差海岸遊覧バス うみねこ号 乗り物
バスからも奇岩を見る事ができます。
葦毛崎展望台 名所・史跡
海岸を離れ、八戸線の線路を超えてシーガルビューホテルへ。八戸市営バスもここを起終点にしているものがあります。
八戸シーガルビューホテル 花と月の渚 宿・ホテル
八戸市水産科学館マリエントの前では蕪島が見えてきました。
八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館
かぶーにゃの前で下車。かなりの出入りがあったので先にお土産を見ます。
蕪島物産販売施設 かぶーにゃ お土産屋・直売所・特産品
ストリートビューにはない新しい神社がある。
蕪島海水浴場 ビーチ
想像以上にウミネコがいる
蕪嶋まつり 祭り・イベント
近づいても逃げようとしない。
蕪島 自然・景勝地
蕪島神社。カブ乗りの同僚のために朱印をもらって帰る。恐ろしいのは。地面で普通に子育てしているところだ。
蕪嶋神社 寺・神社・教会
うみねこ一列&等間隔に整列!
八戸うみねこ朝市 市場・商店街
階段を降りたら貸し傘がある事に気がつきました。
蕪嶋神社 寺・神社・教会
御朱印というかお土産のポストカードというか。バックショットなのが水曜どうでしょう風ですね。
バスより歩きが早いと思ったが、途中抜かされてしまった。
鮫駅にいる鮫。列車の座席の取り合いになるまいかと急いだが、バス停が駅から離れていたため駅に着いたのは同じくらい。
鮫駅 駅
駅では案内が何もないので中線に止まっているディーゼルカーに乗って良いものか判断画つきにくく、ようやく何名かが跨線橋を渡って乗車したのでを見て大勢が動き出すあり様。
JR八戸線 乗り物
車中で「うに弁当」を食べるつもりでしたが、途中陸奥湊で高校生が大挙乗ってきて、結局お預けに。
本八戸駅 駅
四度目の「11ぴきのねこ」電車で三沢へ。
三沢駅 駅
三沢ではちょうど良い接続で八戸からの空港連絡バスに乗り換え。八戸から乗るか三沢から乗るかで1000円違うので、切符持ちの自分は当然三沢まで電車。
三沢空港連絡バス 乗り物
ワンステップ二人がけ仕様は、国際興業で深夜バスに使われていた名残りです。途中「三沢空港温泉」というのがあるのですが、汗が出そうなので寄らない事にしました。
三沢空港温泉 温泉
別の送迎バスがやってきた。路線バスよりこっちの方がよかったなぁ。おそらくは三沢基地や六ヶ所村の関係で庸車されているのでしょう。
三沢空港名物「有料」の展望台です。ブログのネタに課金してみます。
三沢空港 空港
フライトレーダーを見て急いで上がったつもりでしたが、タッチの差で着陸シーンには間に合いませんでした。
折り返しの便が到着しました。到着するとすぐに可動式フェンスが閉められ、帰宅後するであろう、自家用車が行き交うのが面白い光景でした。
三沢空港にはラウンジはないのですぐ搭乗待合室に入ります。
フェンスが開くシーンが見られるか?と思ったがぎゃでした。
さようなら。へへへの地。
三沢空港 空港
帰りもアイスコーヒーです、
JAL 航空会社
仙台上空でしょうか。
宮床ダム 名所・史跡
茨城~福島県境付近の雨雲を避けて太平洋側に迂回。おかげで大洗鹿島線沿線の赤新駅をいくつか取る事ができました。
日立駅 駅
南ウイングの5Bゲートに定時に到着です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
閉店まで20分あるのでパワーラウンジで一休み。今回朝が早かったのでラウンジはこの一回だけでした。
パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
到着口を出たら懐かしいカラーのリムジンバスがいました。
エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
素直に京急で帰ります。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
時間的に余裕もあったので、京急蒲田で乗り換えて平日限定の12両の快特。品川乗り換えです。
品川駅 駅
品川駅にあった懐かしい看板です。
品川駅 駅
座って帰れる逆回りに乗ります。
JR山手線 乗り物
結局日付変更線に近い時間になってしまいました。ウニ丼を食べておやすみなさいです。
今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
さて次の旅はどうなることやら。
ミルクティ男子さんの関連旅行記