2026/07/19 - 2026/07/21
- ミルクティ男子さんTOP
2026/07/19
きよ田
三陸鉄道久慈駅売店
【どこかにマイルで行く】ヘ・ヘ・ヘ(三つのヘ)と日本一黒い温泉黒づくし&恐山・海鮮の旅ー3日目①ー
JALのマイルの期限もあり、どこかにマイルを検索していたところ三連休に絡めて「新千歳・女満別・釧路・三沢」の候補が。ほぼ北海道確定だろうと期待していたところをしかし、当たったのはラウンジもない三沢。
青春18きっぷも三セクの多いこの地では役立たず。さて今回の旅もどうなることやら。
ちょうど昨晩お囃子が聞こえて来た方向です。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
朝食バイキング。三連休明けとあって比較的空いていた。6人がけのソファ席があって、なぜか2人で占有している老夫婦が居てちょっとモヤモヤ。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
海鮮丼用のご飯と帆立の炊き込みご飯。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
イカのメンチやホタテフライも。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
八戸名物せんべい汁。三陸のいちご白石と違ってウニは入っていません。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
朝餉が並びました。
天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル
昨日は夕方の7時で真っ暗だった、さくら野百貨店。閉店した訳ではなかったようです。
さくら野百貨店 八戸店 百貨店・デパート
八戸市立美術館の向かいにあるのが八戸市役所。職員の方々が出たり入ったりで、市民の出入りはほとんど見当たらない。
八戸市美術館 美術館・博物館
八戸城跡にある石灯籠。おそらく先日の地震で倒れたのでしょう。
三八城神社。城の名前の神社とは、珍しい。
三八城公園 公園・植物園
八戸城跡から見た八戸駅方面。うっすら八戸線の高架が見えます。
三八城公園 公園・植物園
南部直房公の、銅像でも胸像でもなく「座像」
三八城公園 公園・植物園
散歩しながら元八戸駅へ。
本八戸駅 駅
こちらの指定席券売機で、あおもりホリデーパスを購入。ありがたいことに、夏休み中なので平日も使えます。
本八戸駅 駅
首都圏でどんどん姿を消している「緑の窓口」。ここは3卓ある上に二人係の人がいる。
本八戸駅 駅
昨日と違い有人駅からなので切符が便利。
JR八戸線 乗り物
八戸線に乗ります。結構な乗車率で残念ながら海側席にはありつけず。
JR八戸線 乗り物
葺毛崎展望台の近くです。
中須賀海岸(釜の口) ビーチ
蕪島神社です。ここからではウミネコはわからない。
蕪島海水浴場 ビーチ
種差海岸駅で多くの方が下車し海側の席に移動です。
種差海岸駅 駅
陸中八木~有家駅間では、だいぶ下がって来て砂浜スレスレを走ります。
陸中八木駅 駅
そんなこんなで、久慈駅に到着しました。奥に三陸鉄道の車庫が見えます。
久慈駅 駅
久慈駅で上り列車ぐらい発車。1編成が久慈で待機する運用のようです。
久慈駅 駅
JRの久慈駅とは別に三陸鉄道の久慈駅があります。
久慈市観光案内所 名所・史跡
次に久慈駅を訪れる際はきっと乗り通しです座席争奪戦でしょうから、ゆっくり駅を見学です。
レトロ列車 (三陸鉄道) 乗り物
三陸鉄道のグッズ類です。
久慈駅 駅
あまちゃんロケ地の碑、彫られたじぇじぇじぇがチョットシリアスです。
あまちゃんハウス 名所・史跡
久慈市の観光協会に入ってみます。
久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡
電動自転車のレンタルサイクルもあるのか…(昨年高千穂の苦い思い出)
久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡
役所方面に向かいます。ローカル線の末端だと思っていた久慈にアンダーパスや路線バス会社走っているの会社以外でした。
駅の反対側、三陸鉄道の基地。残念ながら入れるのはここまで。
地元のすし屋さん「きよ田」でランチ
11:30ぐらいに行ったつもりが満席。あとの人は断るような感じでした。
1100、1550、1800円の握りランチのうち、ウニに期待して1800円のランチにする。
300円増しで、そばorうどんを「まめぶ汁」に変更できるというのでやってみる。中に餡子が入っていて藤村さんが喜びそうなやつ。
近くに岩手県北自動車の車庫がある。今日は居なかったが、東京までの高速バスもある。
塔に登れたらしいが、あいにくの定休日。駅に戻ります。
大泉洋さんの「ホラ、ホヤほやするな」で有名なほやの水煮です。
三陸鉄道の駅に戻って、あまちゃんの展示を見ます。
寿司を食べたばかりでしたが、ずっと迷っていた、ウニご飯を買うことにしました。
帰りの列車は2時間前に乗って降りてきた列車す。
帰りは行きより更に空いていました。途中はトンネルで直接的に結んで行きます。
JR八戸線 乗り物
帰りは海側が2人がけシートでした。千鳥になっているのかもしれません。
平内駅 駅
帰りは種差海岸駅で下車します。後半へ続く。
種差海岸駅 駅
ミルクティ男子さんの関連旅行記