モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年頃から奥さんとわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。<br /><br />ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅なので、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。<br />これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイで別に往復の航空券を購入したのでした。<br /><br />準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発です。<br /><br />Day6では、モンサンミッシェルの対岸にあるホテルに宿泊してモンサンミッシェルを2往復してから島内のホテルに移動です!<br /><br />2026年6月27日 投稿@世界一周旅行前半を終えて自宅<br />

2026年4月-6月 世界一周旅行/前半 Day6 モンサンミッシェルへ2往復半して島内に宿泊

2026/05/01 - 2026/05/01

shin

shinさん

2026年6月27日 投稿@世界一周旅行前半を終えて自宅

6日目のモンサンミッシェル対岸のホテルでは朝食付きでないので、買い置きのパンとコーヒーで簡単に部屋で済ませました

パリで買った牛乳系の飲料とヨーグルトも

ホテルのミニベランダからはどんなモンサンミッシェルがみえるかな?

ホテル ル ルレ デュ ロワ ホテル

空が白くてちょっと霞んだ感じですね。
    この日は、島内に宿泊するんですが、チェックインまでに時間があるので島まで2往復半しましたよ。

モン・サン・ミシェル 世界遺産

朝の7時に奥さんと散歩に出かけました。この辺りにいる人は観光客で宿泊している人しかいないので人もまばら。特に今日は5/1で修道院がお休みなので日本人観光客は少ないよう

こちらは宿泊しているホテル&レストラン。三角のガラス窓の下にル ルレ デュ ロワって表示があるけど、こちらはレストランになっていて、左側の茶色い部分にホテルのフロントがあります。お昼はこちらのレストランで頂きましたよ

対岸側にある遮断機のところまでやってきました。シャトルは7:30からなので行は島まで歩いて、帰りはシャトルに乗る予定っす

草原の向こうにモンサンミッシェル。天気が今一つですね

写真を撮ったり景色を眺めながらゆっくり進むと島まで30分以上はかかります。

今朝は潮が入り込んでますね

巡礼の団体さんかな。朝のミサに向かうのでしょう

建物の前のところは潮が引いてました

こちらが島内に入るメインの前哨門

モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会

オムレツで有名なレストランのラ・メール。お高いので今回は名物はパスしました

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

島内のメインストリートのグランドリュ。この道の両側に土産物やレストラン、ホテルがあります。この先の教会までいって戻ります

グランド リュ 旧市街・古い町並み

こちらの門からでました

モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会

シャトルで対岸まで戻ってダムのところで撮った写真

クエノンダム 建造物

• その後、ホテルに戻ってチェックアウトして、ブラブラしてからランチはホテルのレストランL&#39;Hippocampe(タツノオトシゴ)でガレットをいただきます

その後、ホテルに戻ってチェックアウトして、ブラブラしてからランチはホテルのレストランL'Hippocampe(タツノオトシゴ)でガレットをいただきます

まずはコーヒーを

わたくしは、オーソドックスなハムとチーズ

奥さんはシグネチャーのを頼んだらサラダ付きでした

また、島へ。今度は往復ともシャトルで

干潟ウォーキングツアーの団体さんのよう。学校からきているのかな、あちこちにいます

島のメインストリートを上ってサン ピエール教会です。目立つ表示はないですが、この写真の右側に無料のトイレがありますよ。もし、モンサンミッシェルへ行かれる方はご参考まで

サン ピエール教会 寺院・教会

教会に入ります

小さな教会です

ステンドグラスもありましたよ

細い道をたどってまたシャトルで対岸に戻ります

島に向かう人と対岸に向かう人が、右側通行で進んでいきます。修道院はお休みだけど、観光客は結構いるみたいでした

この時間はミカエル像も輝いてますね

草原には羊が草を食んでます。羊の草原の向こうにモンサンミッシェルが見える構図で写真を撮りたかったんですが、回り道しないといけないので断念

何度も行き来してますが、ホテルのチェックイン時間が16時だったので、預けていたキャリケースを持って島のホテルに向かいます

こちらは巡礼の団体さんかな?

干潟ウォーキングツアーを終えたグループのよう。お疲れの模様

今夜の宿はこちらのLes Terrasses Poulard。よくわからないけど、名前が変わって今は、La Confiance のよう。でも案内板は前のまま。郵便局兼インフォメーションセンターの奥横の路地を上がったところにあります

La Confiance ホテル

部屋はダブルでコンパクト

水回りもコンパクトだけど

嬉しいことにバスタブがありました。これまでは、予想外にもずーっと浴槽があってよかったです

冷蔵庫にはボトルウォーター。ケトルもあるし、設備としては十分ですね

部屋の窓から見ると花が咲いてましたよ

でも路地を通る人が見えるのが難点

にゃんこさんにも覗かれちゃった

今夜の夕食は、対岸のお店で購入したサンドイッチとパリ購入の残りのビール、それに日本から持参したお湯でできるドライカレー

島のホテルをでてブラブラと街歩き。

こちらが郵便局だけど、メーデーなのでお休み

郵便局のサインです

夕方の景色を見に島の入り口までやってきました

島の向かって左側の建物。昨日は宿泊したホテルの方から教えてもらって、修道院に向かうのに人の少ないこちら側から登って行ったのです。坂は少し急だけど近道です

西日がまぶしい

ミカエル像も西日で光ってます。両方の翼の上にいるのはカモメかな?

モンサンミッシェルを散歩するワンコ

夕暮れですが、雲があってきれいな夕焼けにはならず

雲の間に日が暮れて行っちゃった~

夕暮れで逆光のモンサンミッシェル

こちらもお散歩中のワンコ

雲でもう夕日は現れませんね

夕闇の修道院の塔

ラ・メールにはお客さんが入ってますね。我々はホテルに戻ってお休みです。
    今回はここまで。

ではー

P.S.

その後の旅の状況です。
    6月7日に欧州からアメリカへ。ロンドンからシカゴにやって来ました。写真はビルが林立するシカゴの街並み

歩いていたら有名なルート66の標識。起点がここシカゴだったんですね!
    調べてみたらルート66は、イリノイ州シカゴとカリフォルニア州サンタモニカを結んでいた全長3,700km余りの旧国道だそう。1926年に指定されたけど、1985年に廃線となっちゃいました。

場所が変わって、こちらはロサンゼルスのサンタモニカのピア

こちらにルート66の終点の表示です。
    たまたまですが、ルート66の起点と終点のサインが見られました。
    この後、ホノルルで一週間ほど過ごし、6月22日に帰国しましたよ。

これでおしまい!