ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィツェからBled湖への交通は最後まで悩んでいた部分です。Flixバス等の直通バスはないので、一旦ザグレブに出てから乗り換えになる。ザグレブは知っているのでわざわざ経由もしたくないし。経由するとほぼ1日をブレッド湖への移動に費やすことになってしまう。Hotel Jezeroに泊まり2日目のプリトヴィツェ国立公園無料の特典を生かすには午後出発しかない。ということで時間をお金で買うことにして、許せる範囲内のタクシーサービスをあれこれ探した結果、Daytrip.comだと追加料金で途中の町にも寄ってくれるというのもありオンラインで事前予約。リュブリャナに1時間半程度寄ってもらいました。<br /><br />Bled湖では帰国も近くなっているのでゆっくりと2泊。ウィーンから帰国。ウィーンは24時間もいなかったので欲張らずにトラムで行ける範囲にとどめる。国立図書館プランクザールが面白かった。<br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br />6/20 羽田-イスタンブール NH 泊 Sirkeji Mansion Hotel <br />6/21 イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエア  泊 Celenga <br />6/22 ドブロブニク 泊 Celenga <br />6/23 ドブロブニク- Hvar フェリー 泊 Heritage Hotel Dea Hvar <br />6/24 Hvar 泊 Heritage Hotel Dea Hvar <br />6/25 Hvar - Split フェリー 泊 Balatura The Fine Bed &amp; Breakfast <br />6/26 Split - プリトヴィツェ Flix Bus  泊 Hotel Jezero<br />★/27 プリトヴィツェ - ブレッド湖 専用車Daytrip 泊 Grand Hotel Toplice <br />★/28 ブレッド湖 泊 Grand Hotel Toplice <br />★/29 ブレッド - ウィーン OSS鉄道 泊 Meridian Wien <br />★/30 ウィーン - 羽田 NH206 <br />7/1.   羽田到着<br /><br />---------------------------------<br /><br />前からやってみたかったアドリア海のアイランドホップを中心にしたかったので、南から入って北上するパターンにしました。駆け足にしたくないので、ドブロブニク2泊、青の洞窟に行くためフヴァール2泊、帰国前にゆっくりするためブレッド湖2泊と余裕を持たせることにしてます。ザグレブ、ポストイナ、モスタールなどは過去行ったことあるのでカット、リュブリャーナは1時間立ち寄るだけ。帰りはスロベニアとオーストリアにある有名な峠を特急で抜けてみたかったのでここの部分は電車で固定。<br /><br />フライトはマイルで押さえておいて後からANAのタイムセールがありそっちの方が徳だと判断。往復128,000円ぐらい。<br /><br />ホテルはISTとVIE以外はかなり混むエリアなので年明けぐらいに予約開始。<br /><br />交通機関について:<br />イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエアライン。ANAの朝便に乗れば同日の夜のドブロブニク行きに乗れるが、それは疲れるのでイスタンブールで1泊し半日観光後翌日便で。<br />ドブロブニク-フヴァール ドブロブニクでまる2日確保するため夕方のフェリーをTP LineでHPから予約、アプリで管理。<br />フヴァール-スプリット TP Lineでいい時間がなかったのでKL LINEを予約<br />スプリット-プリトヴィツェ 07:00と早いが3時間半でつくのでFLIX Bus<br />プリトヴィツェ-ブレッド Daytripで専用車予約。Busだとザグレブ経由で1日移動は勿体無い。行ったことあるし。値段は10倍以上違うがここは時間をお金で買う。<br />ブレッド-ウィーン OSS鉄道 HPから予約<br /><br />以前ユーゴスラビアを訪れた際には、ポストイナには行ったがプリトヴィツェには来なかった。たぶん、交通の便が悪かったのかまだ整備されていなかったのかだろう。<br /><br />

クロアチア・スロヴェニア旅行2026 (6)ブレッド湖~ウィーン

2026/06/20 - 2026/07/01

nao520

nao520さん

ーーーーーーーーーー

6/21 イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエア 泊 Celenga
6/22 ドブロブニク 泊 Celenga
6/25 Hvar - Split フェリー 泊 Balatura The Fine Bed & Breakfast
6/26 Split - プリトヴィツェ Flix Bus 泊 Hotel Jezero
★/30 ウィーン - 羽田 NH206
7/1. 羽田到着

交通機関について:
ブレッド-ウィーン OSS鉄道 HPから予約

午後1時に長距離タクシーに迎えに来てもらい、リュブリャナ経由でブレッド湖へ。その途中にRASTOKEという景勝地があったのでサービスで寄ってもらった。

ミニチュアプリトヴィツェという感じ。

村めぐりができるそう。入り口までで充分。

クロアチアとスロヴェニアの国境。

リュブリャナで1時間半程度散策

このアングルで昔同じ写真を撮ったな。

あった

リュブリャナはとにかく猛暑だった。

お城に登るつもりは全くなし。もともと、リュブリャナに来る計画はなかったのだよ。ちょうど、ブレッド湖へも幹線上にあるので、それなら寄ってもらおうということに。

自分へのお土産。地元サッカーチーム。

グランドホテルトプリツェに到着後すぐホテルレストランにて食事の時間。このレストランの向かいは8組しか入れない由緒あるミシュランレストランがある。

夕食後散策にでてみる。

明日はこの手漕ぎボートで島の教会へ。

翌日。テラスで朝食。

この人も来たことあるのか。奥さんスロベニア人だもんね。

手漕ぎボートも昼間は混むので朝一番を目指す。

これが、鳴らすと願いが叶うという有名な鐘

教会の鐘の上部

うちらのホテルが見える。午後はあの下あたりで水泳。

城に。タクシーで行けばよかった。

城から見下ろす。

ホテルに戻り一服。

ホテルのビーチへ。

ブレッド湖で泳ぐ

あそこまで泳いでいる人もいる

夕食はもうヘビーなものは要らないのでホテルロビーバーにて。

翌日。今日はウィーンへ。

乗りたかったのは景色がきれいなオーストリア国鉄のレイルジェットXpress。Villachの駅からWien中央駅へ。

ホテルからはタクシー10分少々で着いてしまった。ちょっと早すぎ。

もともとVillachでの乗り継ぎ時間は11分あったのだが、電車の到着が遅れて2分しかなくなってしまった。乗れないことを覚悟して次のレイルジェットを調べたりして気が気ではなかった。

なんとか、Villach駅では走ってレイルジェットに乗ることができた。

レイルジェットは1等車をリザーブしておいたので快適。

峠と有名な石の橋を越えていく

3時間半でウィーンに到着

懐かしのウィーン中央駅。

24時間券を購入。翌日の空港へは、ウィーン郊外への差額分だけを払えばよろしい。

トラムで移動

ホテルメリディアンウィーン。マリオットフリーステイギフト利用。

オペラ座すぐ。

ヴェルべデーレへ。

クリムトを見る

この黒すごいね。初期の傑作。タペストリに東洋の影響ありだと。

上の絵より後、クリムトが描いた画期的な肖像画。それまでの肖像画はほぼ正面でど真ん中にドーンと主人公を置いたものだった。大きな黒の余白とドレスのコントラストが素晴らしい。これ以降クリムトは貴婦人画家として売れっ子になったとか。

よく目にする代表作だが、よく見ると手に切り落とされた首を持っているのだな。額縁は兄の特製。黄金時代の初期。

これもよく見るこの構図は崖にたっているのですね。男女の完全な一体化と男女の愛の脆さ危うさを表しているのだと。

天井フレスコ画

大理石の間。この天井は、騙し絵になっている

戦場から戻ってきた主人を見る家族それぞれの表情がとても興味深い。

ブリューゲル派の極めて精緻な花の絵。花画。

ウィーンで行ったことのない、国立図書館のプルンクザールへ。

世界で最も美しい歴史的博物館。展示物自体はあまり期待していなかったが説明をよく読んでまわるとそれぞれが欧州の歴史と底流にある文化を今に伝える超貴重な本ばかりで、興味がある人にとってはとっても面白い内容。

皇帝カール6世。1735年作。

フィガロの結婚1880年ピアノ編曲版。1991年モーツァルトが亡くなって9年後。当時の人々があのモーツァルトの音楽を楽しみたいということでピアノ編曲され当時の自宅、サロンでピアノで歌い楽しんでいた。

ロミオとジュリエット 1778年ロンドンで印刷された劇場上演版台本

古代ローマのウェルギリウスのアエネーイス第4巻。女王ディドの自害と救済。1641年パリ出版。ヘンデルやベルリオーズのオペラの題材になっている有名なシーン。

グーテンベルグによる活版印刷1450年から15世紀末までの印刷された本は「インキュナブラ」と呼ばれ超貴重なもので、ひとつひとつが至宝。その中でも最も有名な「ニュルンベルグ年代記」。創世記の部分。1800以上の木版画が挿入されており、当時の最高峰の画家達による作品。

この絵。なんでダンテの「神曲」の中にでてくるダンテとビアトリスが関係あるのかと疑問で、学芸員に尋ねてみると。随分前に読んだので忘れていたのだけれども「神曲」で地獄編を案内してくれるのがさっき見た本の著者ウェルギリウスだった。天国編でダンテを連れて行ってくれるのがビアトリスだった。ダンテはウェルギリウスのアエネーイスを愛読していた。このように、展示テーマとして繋がっているそうです。天国編は読んでません。地獄編、煉獄編で力尽きた。

中世初期9世紀の向かい、カロリング朝ルネサンス期に作られた超豪華手書き写本のレプリカ。TEとは? Te igitur それゆえ、優しき父よ。

中世末期14世紀。プラハで製作。手書き彩色写本の最高峰。当時の神聖ローマ皇帝ボヘミア王ヴェンツェル4世が天文学的な費用を投じて作らせたプライベート超豪華聖書。余白とか装飾とかも半端なく凝っている。凝りすぎて最後まで完成できなかったとか。

シュテファン教会は外からだけ。

翌日、昼頃のANA

定時に離陸。来年はどこに行こうか。アイスランドかモロッコかな。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 376円/日~

スロベニアの料金プランを見る