2026/06/20 - 2026/07/01
nao520さん
- nao520さんTOP
スプリットからFLIX Bus直行便でプリトヴィツェ湖畔国立公園へ。
スプリット発07:00のバスに乗ると10:30に到着するので、その日の午後プリトヴィツェ公園に入園できる。Hotel Jezeroに泊まれば、公式ホテルの宿泊プランによっては泊まっている期間は追加入場料が要らないので確実にお得。2日目の午前中は朝1番で上湖方面で3-4時間散策。午後1時にDaytrip.comで予約しておいたハイヤーに迎えに来てもらってスロベニアのブレッド湖へ。
プリトヴィツェの散策ベストの時間帯は団体客が帰り始める16時以降あるいは、開園後すぐであればほぼ誰もいない公園を独占できる。徐々に人は増えてくるがかなり余裕を持って散策ができます。
Hotel Jezeroは大手ホテル予約サイトから安いプランを選ぶと追加入園料無料が付いていないものがあるので、2日に跨いで見てまわりたい方は、直接ホテルHPからサービスプランを確認してから購入するのがいいでしょう。
ーーーーーーーーーー
6/20 羽田-イスタンブール NH 泊 Sirkeji Mansion Hotel
6/21 イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエア 泊 Celenga
6/22 ドブロブニク 泊 Celenga
6/23 ドブロブニク- Hvar フェリー 泊 Heritage Hotel Dea Hvar
6/24 Hvar 泊 Heritage Hotel Dea Hvar
6/25 Hvar - Split フェリー 泊 Balatura The Fine Bed & Breakfast
★6/26 Split - プリトヴィツェ Flix Bus 泊 Hotel Jezero
★6/27 プリトヴィツェ - ブレッド湖 専用車Daytrip 泊 Grand Hotel Toplice
6/28 ブレッド湖 泊 Grand Hotel Toplice
6/29 ブレッド - ウィーン OSS鉄道 泊 Meridian Wien
6/30 ウィーン - 羽田 NH206
7/1. 羽田到着
前からやってみたかったアドリア海のアイランドホップを中心にしたかったので、南から入って北上するパターンにしました。駆け足にしたくないので、ドブロブニク2泊、青の洞窟に行くためフヴァール2泊、帰国前にゆっくりするためブレッド湖2泊と余裕を持たせることにしてます。ザグレブ、ポストイナ、モスタールなどは過去行ったことあるのでカット、リュブリャーナは1時間立ち寄るだけ。帰りはスロベニアとオーストリアにある有名な峠を特急で抜けてみたかったのでここの部分は電車で固定。
フライトはマイルで押さえておいて後からANAのタイムセールがありそっちの方が徳だと判断。往復128,000円ぐらい。
ホテルはISTとVIE以外はかなり混むエリアなので年明けぐらいに予約開始。
交通機関について:
イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエアライン。ANAの朝便に乗れば同日の夜のドブロブニク行きに乗れるが、それは疲れるのでイスタンブールで1泊し半日観光後翌日便で。
ドブロブニク-フヴァール ドブロブニクでまる2日確保するため夕方のフェリーをTP LineでHPから予約、アプリで管理。
フヴァール-スプリット TP Lineでいい時間がなかったのでKL LINEを予約
スプリット-プリトヴィツェ 07:00と早いが3時間半でつくのでFLIX Bus
プリトヴィツェ-ブレッド Daytripで専用車予約。Busだとザグレブ経由で1日移動は勿体無い。行ったことあるし。値段は10倍以上違うがここは時間をお金で買う。
ブレッド-ウィーン OSS鉄道 HPから予約
以前ユーゴスラビアを訪れた際には、ポストイナには行ったがプリトヴィツェには来なかった。たぶん、交通の便が悪かったのかまだ整備されていなかったのかだろう。
早朝07:00のFlixバスでスプリトからプリトヴィツェへ。バス停は昨日到着したフェリー乗り場の向かい。
1日に数便あるが朝一番のこの便は、途中の休憩はあるが直接プリトヴィツェへ行くため3時間半で行ける。これ以降のバスは途中どこかに寄るので4時間半かかる。宿の朝食が楽しめなかったのが残念だった。
11時にはすでに国立公園公式ホテルのJezeroに着いていたので荷物を置いて早速公園へ出かける。JezeroはEntrance 2すぐ近くにある。今日は、下湖を周ることにした。まずは、ST2のボートに乗って下湖の方面へ。所用3時間と見ている。
上高地みたい。
九寨溝みたい。
Entrance 1にある。
落木の透明度は九寨溝の方があると思った。
午後5時になると園内の人は多くはない。
ST1から2に戻るボートも空いている。
ホテルはテラスありのパークビュー。レストランはアラカルトで頼めるちょっとお高いところと、バイキングの大会場レストランがある。 バイキングにしました。
翌日、Entrance 2から。
8時から上湖方面へ。所用3時間と見込む。この時間でエントランス2から入れるのはJezeroとこの付近の宿泊客しかいないので昼間は行列ができるボートもこんな感じ。
1時間半程度でST3(園内バスが止まるところ)へ到達。時間がない場合はここから園内バスでST2,ST1へと戻ってもいいでしょう。
ここからは下り。
ボート乗り場に戻ってくる。11時過ぎになるとボートも混んでいる。
これから人は増えてくる時間帯。我々はこれで終了。
プリトヴィツェは、半日では物足りないだろうけど、2泊は必要ないという感じでした。早回りすれば上湖も下湖もまわれます。
これから、ブレッド湖へ。
クロアチア・スロベニア 2026
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
376円/日~