ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスロベニアでこれでヨーロッパは30ヶ国目。<br />特に多くの国に行こうという気はないので、あと行ってもいい国はスロバキア、ルクセンブルク、ポルトガルくらいですね。 ブレッド湖はさすがに人気の高い所で、一日ゆっくり見ることが出来ました。

2025年 旧ユーゴスラビアの旅 5

2025/06/17 - 2025/06/25

55ふうたんさん

初めてのスロベニアでこれでヨーロッパは30ヶ国目。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

リュブリャナもアパートが多くて安いホテルが少ない、、
    ユーロスターズホテルに宿泊します。

四つ星ホテルはかなり快適だけど予約の際、リーズナブルな部屋を予約したのに、実際は最上階でプールやサウナも同階にありグレードアップされたのかな?そんな説明は無かったけど、、

最上階のバルコニーからの眺め!

夕食は先程買ったチェヴァブチチハンバーガー!
    モスバーガーよりはるかに美味しい~!

翌朝、06:50始発の列車に乗るために早めに駅へ。

列車が少ないと言われている旧ユーゴだけどここはそれなりに発着してるようです。

スロベニア鉄道の新型車両です。
    ブレッド湖へはバス利用が圧倒的に多いけど、自分は鉄道の旅が好きなのであえて乗ります。

転換出来ないシートはヨーロッパだな、、 始発なので席は選び放題!

レスツェブレッド行きの乗車券です。
    QRコード入りで車掌は端末機で読み取ってました。

のどかな車窓。

遠くにユリアンアルプスが見えます。

次だな!

反対側のホームには二階建て車両が止まってます。

1時間弱でレスツェブレッド駅に到着。も少し乗りたかったな、、

駅前でブレッド湖行きバスを待ちます。約15分の接続です。 近くにいたタクシー運転手が「バスはリュブリャナから大抵遅れて来るからタクシーに乗らない?18ユーロだよ!」と言われたけどお断り。 バスは定時に来たし、2人で3ユーロだったし。

10分少しでブレッド湖到着です。

やって来ました。 ブレッド湖とブレッド城!

断崖絶壁に立ってますね、、

湖畔を歩きます。 手漕ぎボートが待機中。

聳え立つブレッド城! 今回は行きません。

ブレッド島と聖マリア教会が見えます。

湖畔をどんどん西へ歩きます。

ボートが島へ向かってます。

湖畔を歩く。

オイストリツァ(と読むのかな?)方面の案内板が出て来ました。

緩やかな坂を歩きます。

次第に林の中に入って行きます。
    頂上手前で日本人団体ツアーと遭遇! あちらは10人位の少人数でしたが、お互い頑張って!とエール。
    阪◯交通頑張ってますね。 ちなみにこの旅行で出会った唯一の日本人でしたよ。

とうとうやって来ました、ブレッド湖の絶景!

頂上は狭いし撮影ポイントなので、すぐにそばの岩場に座ります。

暫く2人で見惚れてました。

写真を撮りあったスイス人夫妻。 「私達は3週間でスロベニアを回ってるけど、あなた方は?」と聞かれたので「自分らは一週間で、ドゥブロヴニク-サラエヴォ-ザグレブ,-リュブリャナを回ってますよ!」と言ったら夫妻はマジ?って顔になってました(笑)
    日本人は忙しいんだな、、

山頂から湖畔へ降りて来ました。

ボートに乗ってブレッド城へ向かいますが、一人45ユーロは高過ぎでは?

漕ぎ手は寡黙な人でした。

ブレッド島が近づいて来ます。

上陸します。

聖マリア教会ですが、17ユーロなので入らずに島の周りを散策してました。

あっという間の45分で戻ります。

途中のパークホテルに寄ります。店員さんがいい席を案内してくれました。

名物のクリームケーキをいただきます。程よい甘さでもう一つ食べたかったな、、

湖岸を東に進みます。

お土産屋に寄ります。

ここはマグネットの種類が凄かったです。

ズラーッと並んでますが、その他に絵葉書や絵皿も買え、スノードームは別の店で買えました。

スラブ系は美人さんが多いですね!
    ロシア、ベラルーシ、ウクライナにも沢山いらっしゃいましたね。

先程のパークホテル。

白鳥が寛いでますよ!

帰りも列車に乗るつもりでバス停に来たら20分以上遅れて来て1時間に一本の列車に間に合わないのでリュブリャナ直通バスに乗ります。 が、料金は2人で3.5ユーロと爆安
    。 列車は2人で20ユーロだったのに。
    車内は地元の子供らで賑やかでした。

リュブリャナのバスターミナルに到着し、明日の空港までの切符を買います。

ホテルに戻る途中に行列の出来てるブレク屋に寄ります。
    まだ朝ホテルで貰った朝食のパンが残ってたので、ブレクより小さいハンバーガーとコーラを注文します。
    店員は「うちのハンバーガーにコーラはナイスな組み合わせだぜ!」と笑ってて、帰りに振り返ってみたら店員さんが手を振ってくれました。 暖かい人が多いですね!

20時前にホテルに到着、、

ヘロヘロで食欲無かったけど、このハンバーガーも絶品でしたよ! この旅初の連泊です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 376円/日~

スロベニアの料金プランを見る