2026/06/20 - 2026/07/01
nao520さん
- nao520さんTOP
クロアチア、スロヴェニア旅行の起点としてイスタンブールに。
前からやってみたかったアドリア海のアイランドホップを中心にしたかったので、南から入って北上するパターンにしました。駆け足にしたくないので、ドブロブニク2泊、青の洞窟に行くためフヴァール2泊、帰国前にゆっくりするためブレッド湖2泊と余裕を持たせることにしてます。ザグレブ、ポストイナ、モスタールなどは過去行ったことあるのでカット、リュブリャーナは1時間立ち寄るだけ。帰りはスロベニアとオーストリアにある有名な峠を特急で抜けてみたかったのでここの部分は電車で固定。
フライトはマイルで押さえておいて後からANAのタイムセールがありそっちの方が徳だと判断。往復128,000円。
ホテルはISTとVIE以外はかなり混むエリアなので年明けぐらいに予約開始。
6/20 羽田-イスタンブール NH 泊 Sirkeji Mansion Hotel
6/21 イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエア 泊 Celenga
6/22 ドブロブニク 泊 Celenga
6/23 ドブロブニク- Hvar フェリー 泊 Heritage Hotel Dea Hvar
6/24 Hvar 泊 Heritage Hotel Dea Hvar
6/25 Hvar - Split フェリー 泊 Balatura The Fine Bed & Breakfast
6/26 Split - プリトヴィツェ Blix Bus 泊 Hotel Jezero
6/27 プリトヴィツェ - ブレッド湖 専用車Daytrip 泊 Grand Hotel Toplice
6/28 ブレッド湖 泊 Grand Hotel Toplice
6/29 ブレッド - ウィーン OSS鉄道 泊 Meridian Wien
6/30 ウィーン - 羽田 NH206
7/1. 羽田到着
交通機関について:
イスタンブール-ドブロブニク ターキッシュエアライン。ANAの朝便に乗れば同日の夜のドブロブニク行きに乗れるが、それは疲れるのでイスタンブールで1泊し半日観光後翌日便で。
ドブロブニク-フヴァール ドブロブニクでまる2日確保するため夕方のフェリーをTP LineでHPから予約、アプリで管理。
フヴァール-スプリット TP Lineでいい時間がなかったのでKL LINEを予約
スプリット-プリトヴィツェ 07:00と早いが3時間半でつくのでBLIX Bus
プリトヴィツェ-ブレッド Daytripで専用車予約。Busだとザグレブ経由で1日移動は勿体無い。行ったことあるし。値段は10倍以上違うがここは時間をお金で買う。
ブレッド-ウィーン OSS鉄道 HPから予約
ANAでイスタンブールへ。久しぶり。この地下鉄への行き方が紛らわしい。
猫が多い街だとは聞いていたが。昔々来た時はそういう印象はなかったんですけど。
宿泊はシルケジマンションホテル。評価の高いフレンドリーなブティックホテルです。
ホスピタリティーが高いですね。
ここのホテルはT1の駅近くにあるのが何よりも便利。空港から約1時間程度で来れる。
この小さなバザール通りに面しているのでお土産を買うにはよかった。
ホテルにチェックインしたのが17:00ごろなので、この日はガラタ橋とガラタ塔を見るに留める。
前回、何十年も前に来た時はこんなに釣り人がいただろうか?
ガラタ橋の下のレストランで今では名物となっているサバを食べる。学生時代に来た時はお金もなかったのでこんな単価の高い場所で食事するなんてことは考えもしなかったなあ。
翌日。朝食。
評判通り美味しい。
ドブロブニクへのフライトは18;55なので14:00ごろまでイスタンブール観光。
アヤソフィア。チケット購入にとても並ぶという情報だったのでチケットは前日予約したが、朝9時は全く列はなかった。
落書き
金箔の天井
精巧なモザイクになっているのがすごいということ。アヤソフィアの最高傑作という。
大理石の門。一枚の大理石削り出しなのですって。
右コンスタンティヌス大帝で城壁の模型を捧げ、左ユスティアヌス大帝は再建したアヤソフィアの模型を捧げている。
次はブルーモスクへ。猫が多い街。
前回来たのは30年ぐらい前。よく覚えてない。
次は地下宮殿と呼ばれている貯水池、バシリカシスタンへ。
アヤソフィア、ブルーモスクなどの貯水場として使われていたそう。
メデゥーサの頭。建築中に使えそうな昔の石柱の一部を使用したとある。なぜ、逆さにしたのかは不明。
こちらは横向き
孔雀の目の柱。東ローマ帝国時代の柱を再利用。ここは面白いが入場料が高すぎると思った。でも、見てよかった。
午後まで結構見歩いたので、ホテルへ。ザクロジュースを。
充分時間があったのでUberはやめてT1と地下鉄乗り継ぎで空港へ。所用1時間ぐらいでしたか。
遅い昼食と夕食を兼ねてイスタンブール空港のラウンジでトルコ飯を。 -
ユーゴスラビアの時以来のドブロブニクへ。
イスタンブール(トルコ) の旅行記