浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様似での撮影会が終わると<br />ちゃみっこと愉快な仲間たちは、それぞれ帰路へついた。<br /><br />私はもう1泊様似でお泊まり<br />お宿の紹介と幻想的な夕景をお届けします<br /><br />水産会社直営のご夫婦が腕を振るうお食事処&民宿<br />新鮮で美味しいはずだよ!<br /><br />太平洋を一望できる、窓からのロケーションも素敵です

⑨ お食事処 女郎花(おみなえし) 兼 民宿 様似の真つぶ、灯台ツブを堪能♪

2026/05/31 - 2026/06/01

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

様似での撮影会が終わると
ちゃみっこと愉快な仲間たちは、それぞれ帰路へついた。

私はもう1泊様似でお泊まり
お宿の紹介と幻想的な夕景をお届けします

水産会社直営のご夫婦が腕を振るうお食事処&民宿
新鮮で美味しいはずだよ!

太平洋を一望できる、窓からのロケーションも素敵です

様似、2日目は 民宿『女郎花(おみなえし)』

女郎花 グルメ・レストラン

以前訪れた時は、お食事処「女郎花」だった

3年前から民宿も始められたそうで
     様似のmieちゃん曰く、とっても評判が良いんだって

1階が宿泊スペース

部屋数 5部屋 (シングル4・ダブル1)

とっても清潔で清掃が行き届いているのが気持ちいい

伸縮自由なテーブル

お土産や小物の整理の時に伸ばして使用
      パッキング時に便利だった

自立する大きな鏡(ピンク)や延長コード
    必要な物が揃ってます

持参したのがあったので使ってないけど、可愛い

お風呂は共同☆私は一番風呂をいただく

あと二組の方が宿泊されていたようだけど
    その方達は、アポイ山荘の日帰り入浴へ行かれたそうです

ちなみに昨夜
    私達も皆んなでアポイ山荘のお風呂&露天風呂を利用

お風呂から上がったら、、、わっ(*゚▽゚*)素敵!

18:25 カメラ持って飛び出る

夕陽と霧  幻想的な光景

様似の海霧

一期一会

正面に観音山

観音山公園展望台 自然・景勝地

そしてゾンビ(^◇^;)ではなく、ソビラ岩

やっぱりソビラが覚えられなくて、メモで再確認ww

時間と共に、赤みが薄れていく

太陽は山の向こうに隠れてしまった

様似町 日の入り 18:57

2階、お食事処 女郎花(おみなえし)

私は宿泊しているので、ここからではなく
      建物内(1階の宿泊スペース)から直通

様似の海を眺めながら、様似の灯台つぶ

つきだしにツブ♪ 贅沢ぅ~~

前回出会って感動した「ツブのカルパッチョ」
    いつか!また!絶対に食べると心に秘めていたので嬉しい

白ワインお供に♪

美味しく食べたいのでハーフにしてもらった
    もうちょっと欲しいなぐらいが一番美味しく食べれるから

って言うか、本当の所は
    きっと1人では完食できないと思ったから(-_-;)

悲しいかな、胃も老化の兆し
    あまり食べれなくなってしまって、それが悲しい

ツブとじ丼
    ツブを知り尽くした店主が、一番美味しい状態で調理

海を眺めながら、最高に美味しい「ツブ」を味わう

海と夕景とエンルム岬

旅モードの体内時計(^^;;
    今日はゆっくりでいいのに、やっぱり4時に目が覚め。。。

旅も終盤なので、スーツケースの整理でもしましょう
    でぇ~(*´∀`) ついでに購入品、撮って遊ぶ

歯舞漁港で買った子たちww

•   根室と言えば、花咲かに&amp;さんま<br /><br />  さんま飯がめちゃくちゃ美味しかったのよね<br />  自宅でも手軽に♪ さんま飯

根室と言えば、花咲かに&さんま

さんま飯がめちゃくちゃ美味しかったのよね
      自宅でも手軽に♪ さんま飯

標津の水産加工所で購入
       とにかく安いのよココ、なので行くと必ず立ち寄る場所

楽しみ♪( ´▽`) とろろ昆布!食べ比べ~~

5:00am ちょっと外の空気を吸いに出る

パワースポット「エンルム岬」

エンルム岬展望台 自然・景勝地

漁業経営の多くは昆布漁に関わっておられる様似の町

7:00 朝食 2階へ

お食事処 女郎花(おみなえし)

昨夜と同じ、窓際の特等席

青い空!青い海!そしてエンルム岬を眺めながら、最高の朝食

女郎花(おみなえし)の食事は評判がいい
    朝食は女将さん手作りの品々が並ぶ

女将さん曰く、たいした物はお出ししてないのに
    と謙遜されていましたが、どれも美味しかったです

女将さんの愛がたっぷり

朝食にもツブがいたぁヽ(´▽`)/

お漬物も美味しかったなぁ
    これも女将さんが溜まり醤油で漬けられた物

これが様似の “真つぶ” です
    つぶ貝の中でも最高級と言われる真つぶ貝

特に様似~襟裳で獲れるものは
    つぶ貝の中でも最高級と言われる真つぶ貝

9:00am 朝食後、もう一度海岸へ

採ってきた昆布を干場に並べる作業をされていた

昆布の写真、撮ってもいいかお母さんに聞いてみる
    快く「いいよ」とお返事いただけた

干場の横には蛸つぼ

様似町、昆布・たこ・ツブ貝・etc

お宿に戻ってチェックアウト

民宿 おみなえし 大好き

~予告~

馬もダメにする心地よさ!と yogiboのCM撮影がされた牧場

yogiboヴェルサイユリゾートファーム 名所・史跡

旅のラストは千歳駅前ルートイン