根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28  2日目『花咲線に乗る』が本日の目的<br /><br />まずは天気予報がね<br />いい方向に大きくハズレた事に<br />「ネムロの神様、感謝しています~♪」<br /><br />数日前からチェック、就寝前にもチェック<br />何度みても雨の予報は変わらず。。。<br /><br />もともと釧路から根室って<br />雨や霧が多い地域でもあるし<br /><br />思いっきり最東端から出発する列車に乗れる事が大事<br />雨でも霧でも、なんでもこーい!<br />その風情を楽しんじゃいますから~<br /><br />しか~し目覚めて1番にカーテン開け<br />えっ(・・?) えぇぇええ!!!降ってない(*゚▽゚*)よー<br /><br />大急ぎで外に飛び出る<br />いつ降ってきてもおかしくないと<br />この時点でも、まだ天気予報を信じて雨の1日だと思っていた<br /><br />なので傘を持って出かけた<br />だけどこの日、傘の出番は1度もなく<br /><br />もう一度^ ^♪歌っちゃいますか<br />Fall In love「ネムロの神様、どうもありがとう~♪」<br />

③ 霧に煙る根室から “花咲線” 乗車「往路編」 ~日本最東端の絶景路線~

2026/05/28 - 2026/05/28

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

5/28 2日目『花咲線に乗る』が本日の目的

まずは天気予報がね
いい方向に大きくハズレた事に
「ネムロの神様、感謝しています~♪」

数日前からチェック、就寝前にもチェック
何度みても雨の予報は変わらず。。。

もともと釧路から根室って
雨や霧が多い地域でもあるし

思いっきり最東端から出発する列車に乗れる事が大事
雨でも霧でも、なんでもこーい!
その風情を楽しんじゃいますから~

しか~し目覚めて1番にカーテン開け

大急ぎで外に飛び出る
いつ降ってきてもおかしくないと
この時点でも、まだ天気予報を信じて雨の1日だと思っていた

なので傘を持って出かけた
だけどこの日、傘の出番は1度もなく

もう一度^ ^♪歌っちゃいますか

根室の宿 エクハシ

おはよー( ´ ▽ ` )ノ 雨降ってないから
    朝食の前に、ちょっと撮りに行ってくるね

ねむろ エクハシの宿 宿・ホテル

お宿 エクハシ

北方四島
    エトロフ・クナシリ・ハボマイ・シコタン
    の頭文字をとって「エクハシの宿」

5部屋ほどしか無いので、とりあえずキープ

行くことは確実だけど、予定は未定だったので
    素泊まり3泊で予約 26,730円

エクハシは朝食も素晴らしいので
    食べれる日は出来るだけお願いしようと思っています

朝食は7:30~

北海道+夏の旬の魚=トキシラズ♪
    味噌汁には予想どおり “クリガニ” が入っていた♪

※北海道でも東、オホーツクなど冷たい海のカニで今が旬
     毛ガニより小さいけど、毛ガニより濃厚

始発に飛び乗る!
    とは言っても8時27分発が始発なんだけど。。。

日本最東端の駅から乗車ってのがグッとくるのよね

こだわりがあって、どうしても根室から乗りたいって事で
    雨だろうが霧だろうが、その雰囲気を楽しみたいと思います

根室駅

霧の根室から 花咲線スタートヽ(*´∀`)

一つ目の駅『西和田』
    そうそう!今回の旅では、だるま駅舎とカントリーサインを撮る!
    って事も、ミッションの一つ

西和田駅

2つ目の駅『昆布盛』

昆布盛駅

3つ目は 『落石』

落石駅

この辺りはエゾ鹿が頻繁に現れる地域

警笛が鳴らされ線路から逃げる鹿

落石海岸沿いを走る

左は、落石海岸

そして落石海岸沿い、右側の風景

私が運転席横から眺めていた風景☆彡

落石海岸《Photo by 根室の友人》

別の日だけど偶然にも同じ場所で写真を撮られていた
    《Photo by 根室の友人》

《Photo by 根室の友人》

大地にぽつんと存在する『別当賀(べっとが)』のだるま駅車

別当賀駅

海岸から離れ風蓮湖のある「別当賀」

厚床に向かう頃には霧が消えたよ~

『厚床』 次は厚床からフットパスに挑戦したいな

厚床駅

『姉別』

姉別駅

姉別駅にもルパンがいたぁ~♪

大正時代に開業した花咲線

花咲線と呼ばれるようになったのは
    昭和から平成に変わったぐらいの頃

『浜中』

浜中駅

学生時代の思い出がいっぱい詰まった浜中

『茶内』

茶内も思い出いっぱい♪

なので下車しようかな?と ちょっと迷った。。。

青空だったら霧多布湿原を歩いて
    ヤチボウズ探しも有りだと思ったんだけど
    雨降ってきたらヤダしなぁ

まだ天気予報信じて、雨の心配していた(ー ー;)

茶内駅

寒辺牛湿原(べかんべうししつげん)その中を列車は走り抜けます

スピードを落とし、景色を堪能させてくれますよ
    ちょうど今の時期は水辺に野鳥の姿を見ることができました

浜中辺りからヤチボウズ探しに目がいっていたら
    いつの間にか厚岸湖

『厚岸』

厚岸駅

花咲線の有人駅は、釧路駅・厚岸駅・根室駅の3駅のみで
    それ以外の駅はすべて無人駅です

なのでドアが開くのは運転手さんが切符の確認ができる前方のみ

厚岸のM

まもなく「門静」

自分が乗ってる列車を撮りたくて、やっと成功
    ブルーの花咲線です

『門静』

海の見える駅、門静

門静駅

『尾幌』

私が旅をしていた昭和の時代は
    木造駅舎だった尾幌駅。。。

今は、だるま駅舎の尾幌駅

尾幌駅

『上尾幌』

上尾幌駅

なんとか撮れたヤチボウズ
    でも、これだけ伸びてしまったら、車窓からでは見分けがつきにくい

春先、一面のヤチボウズ 《Photo by 根室の友人》

5月の1週目は無かった緑の冠が、翌週急に生えてきたそうで
    てっぺんから緑の葉が伸び、ファンキー
    いちばん見たかったベストの状態です

そして私が訪れた5月最終の頃になると
    伸びすぎて見分けづらくなるまで成長していた

季節が早まって例年より早かったようで…残念

自宅のおトイレにはお気に入りの湿原風景

実際には真冬のヤチボウズしか見たことなかったので
    いつかファンキーなヤチボウズに出会えることを願って。。。
    毎日眺めていました

『別保』
    三角屋根の駅舎が、花咲線では今風に感じた

別保駅

別保の集落自体は小さいけど釧路町になるので
    駅近には役場や消防があります

ミラー2つ撮りヽ(´▽`)/できたぁ~

終着駅「釧路」のひとつ手前で降りた

10:53 『東釧路』

根室~東釧路 花咲線☆2時間半の列車旅♪

東釧路駅

無人駅なので降りる時に運転手さんに支払(入金BOXに投入)

なのでピッタリ払えるよにね
    お財布には全種類の硬貨を用意して乗車

根室~東釧路 3,080円

懐かしいなぁ~(´∀`*)
    昭和の駅舎が残されている東釧路駅

かつて有人駅だったので待合室も広いです

東釧路駅で30分弱の列車待ち。。。

根室行きを待つ時間^ ^ ちょっと遊ぶ

ノロッコ号 入線☆彡

私とは行先が違って、釧網線「塘路」まで

11:17 東釧路発 根室行き 快速ノサップ

警笛が鳴り響く!

鹿が線路に入って来るのは、迷い込んだのではなく
    ちゃんとした理由があります

鉄分をなめに来ているのです!

彼らにとって大事な「鉄分補給」
    レールそのものの鉄
    列車通過後の飛び散った金属成分を、なめること

線路沿いのヤチボウズ

ヤチボウズが生息するのは湿地です

湿原の中に線路を通したって、すごい建設ですよね

再び厚岸の海岸沿い車窓を堪能

12:00 厚岸で下車☆彡

1両編成の赤い花咲車両でした

牡蠣たっべいこぉ~♪♪ ~続く~

追伸☆彡
    厚岸12時に降りて、次の根室行きは14時31分

2時間半^ ^たっぷり時間はある