札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出たのは6時15分<br />宿に着いたのは19時半<br /><br />いやぁ(*´-`)わかっちゃいたけど、やっぱ遠いわ根室<br /><br />1日がかりの大移動<br />道民さん(北海道の人)でも根室は“異国の地”と言われてますものね<br /><br />久しぶりの道東<br />それではスタートヽ(´▽`)/<br />

① 日本でいちばん東にあるまち「根室」まで☆1日かけて大移動

2026/05/27 - 2026/05/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

自宅を出たのは6時15分
宿に着いたのは19時半

いやぁ(*´-`)わかっちゃいたけど、やっぱ遠いわ根室

1日がかりの大移動

久しぶりの道東
それではスタートヽ(´▽`)/

7:49 関西国際空港

関西3空港のキャラクター 「そらやん♪」がお出迎え

笑顔にしてくれる そらやん♪

スーツケースを預けて^ ^v

関空(9:45) → 千歳空港(11:10)

チケットは早割で、17980円
    関空から丘珠乗り継ぎ、根室中標津空港までの料金

自分で予約したんだけど、今頃になってビックリ!!
    安っ!! 根室までこんな金額で行けたんだ

エアチケ取った時点で分かってた事だけど
    移動に12時間

関西人にとってある意味^^;海外旅行
    いや、韓国へ行く方が近いや~ん (行ったことないけど^^;)

早割だったにも関わらず、残席少なく
    好きに選べる選択肢はなかった。。。

なんとか窓側席ゲット(36K)

石狩平野の上空を通りながら着陸体勢に入った

黄色いパッチ状の畑は菜の花ですよー

空から安平の “菜の花畑” が見渡せるのは
    この時期限定の特典ですヽ(*´∀`)

ん(・・?) もしかして。。。雄鹿?の絵?

空からも楽しませてくれるなんて
    粋な事してくれますね~安平町

~過去の旅行記の表紙~

安平町の菜の花畑

JRで移動☆ 千歳(11:50) → 札幌(12:26)

駅前の佐藤水産でおにぎり買おうと思っていたのに
    ショック(._.) 大通りへ移転されていた

私の記憶、アップデート完了
    駅前だと気軽に購入できていたのに…
    大通りまでスーツケース転がして行くの、面倒くなった

もう終わったと思っていた「リラ」の花が!

嬉しいなぁ~~♪

1時間に1本しか無い、丘珠空港行きバス待ちっく

地下鉄が安くて早いんだけど
    スーツケース持っての移動は極力回避したい
    (悲しいかな老いを感じた瞬間です)

13:05発  丘珠空港行きバス (1000円)

ICOCA使えません
    クレカ使えました(乗車時&降車時2回タッチ)

30分弱で到着

早速、展望デッキへ☆彡

スタンプ押して、写真で残す^^;

はじめまして^ ^丘珠空港

いるいる!

飛行機を見て、なんだろう。。。なぜか美しいって思った私は変?

普通はカッコいい!が正解だよね(^^;;

小さな空港だから、飛行機までの距離が近い!! 楽し♪

2階「丘珠キッチン」で遅めの昼食

丘珠カレー(ご飯少なめで)
    只今2時、根室での夕食に響かないように。。。

あれま! これで少なめなのかい?
    でも美味しかったから…
    何よりもお腹空いていたから、全部食べちゃった

14:40 釧路へ 行ってらっしゃーい

函館から いらっしゃいませ~♪

ローカル線ならでは☆彡
    めんこいプロペラ機が見放題

整備士さん達が集まってくる

お仕事の様子を見ているだけで 楽しっ♪

飛行機と繋がってる!給油中かな

90分の待ち時間、の~んびりした空気に包まれて
    私には癒しの時間だったなぁ

丘珠空港Nowの写真を挙げたら
    見てくれた友人が(しかも2人から)
    家、丘珠のすぐ近くなんだよー
    言ってくれたら迎えに行ったさー
    知ってたら会いに行ったのにー

えぇぇ~ほんまに?!
    札幌とは聞いていたけど、まさかの丘珠町だったとは

15:10 黄色いのが視界に現る!

FDA (フジドリームエアラインズ)

なんか見覚えのあるキャラ 「しまねっこ号」でした

しまねっこ号、松本から いらっしゃ~い♪

そろそろ私(中標津便)かな

飛行機に乗り込む時は徒歩で! いいよ♪いいよ~♪

後方の座席だったので一番最後に乗り込む

最後尾に立って、なんちゃってCA体験 笑
    サクッと人数確認、40名も乗ってないような。。。
    私の横も空席です

JALのオリジナルドリンク・ももとぶどう
    これ美味しいよね~♪

あっ!! ちゅうまに着陸体勢

機長のアナウンスにクスッと笑えた
    短いフライト時間だったけど
    もうね、それだけでこの便で良かったな!と

丘珠空港 15:10 → 根室中標津空港 16:00

8分ほど出発が遅れたのに、ちゃんと定刻に着いた
    そう言えば機長さん、遅れを取り戻すため
    安全範囲内での速度アップと近道を!って言われていた
    (ユーモアを交えながら)
    すごい!すごい!有言実行ですね

私が乗ってきた飛行機

※迎えに来てくれた友人が動画と写真を撮ってくれていた

北海道で一番東にある空港「根室・中標津空港」

根室方面に行くには一番近い空港ではあるけど
    空港から根室駅までの所要時間、バスで2時間

今日の移動手段の中でいちばん長い(-_-;)ヤバッ!まじか

しかもバスは1日4便
    航空便(JAL)との接続が最悪で、バスの時間まで1時間50分もある

両方足すと4時間って(-_-;)まじか
    関空~千歳、往復できるやーん

接続が悪い理由は
    元々中標津空港にはJALは飛んでなくて
    ANAの到着便に合わせた時刻になっているらしい
    2~3年前に丘珠~中標津、新規空港路線を開設したばかりのJAL

バスの増便はしてもらえなかった。。。ようね

今回わざわざ丘珠まで移動せずとも
    千歳空港から中標津空港、ANAで来れたのだけど。。。

わたし赤組さんなので^^; JALから浮気できませぬ

※野付半島の浮き玉

ANA便の合わせた17:50のバス、待つ覚悟は出来ていた
    だって無いんだもん、仕方ないよね(*´-`)

でけどー♪ 前日に連絡が!
    明日、仕事で標津まで行く事になったので
    ちょうど迎えに行ける!と

きゃぁ~~(*゚▽゚*) うれしぃ~~
    最高MAXありがとう

中標津から根室まで☆彡 後半へ続く