北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日~6月2日 久しぶりに北海道♪ <br />飛びましたよ~~<br />関西から1日がかりで根室まで<br /><br />4トラの旅行記で奈良と肩を並べるぐらい多いのって<br />実は北海道^ ^!なんです<br />旅行記数、ダントツの2位<br /><br />ひっさびさなので、いつも以上に頑張って作らねば!と<br />気合いだけは120%<br />長期編になると思いますが、どーぞよろしく♪<br /><br />まずはサクッとダイジェストでお届け~ヽ(*´∀`)<br /><br /><br />

北海道☆根室~様似 (7日間) ダイジェスト☆彡

2026/05/27 - 2026/06/02

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

5月27日~6月2日 久しぶりに北海道♪
飛びましたよ~~
関西から1日がかりで根室まで

4トラの旅行記で奈良と肩を並べるぐらい多いのって
実は北海道^ ^!なんです
旅行記数、ダントツの2位

ひっさびさなので、いつも以上に頑張って作らねば!と
気合いだけは120%
長期編になると思いますが、どーぞよろしく♪

まずはサクッとダイジェストでお届け~ヽ(*´∀`)

5月27日(水) 1日目 関空から

関西国際空港 空港

札幌 丘珠空港で乗り継ぎ

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

16:00 根室中標津空港

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

野付半島の海岸で少し遊んで

野付半島 自然・景勝地

チェックインを済ませ根室の町へ

花咲がに&毛ガニ(*´∀`)♪

お店を出たら霧が!!
    ♪まちの灯りが とてもきれいね~

ここは日本最東端「根室」でございまーす

5月28日(木) 根室 2日目

今日は1日 “花咲線” を楽しむ♪

日本の、いえいえアジアの最東端でもある駅
    そんな根室から乗車って事に価値がある

さ~て、どこまで行こうかな ワクワク♪
    足の向くまま、気の向くまま
    とは言え、時刻表と相談しながらだけどね

目的地を決めていないので、切符の購入ではなく
    下車時に運転手さんに直接支払う手段を選択

根室から2時間半の旅 「東釧路」で下車

運賃3080円分、花咲線をあじわう

東釧路駅

東釧路で折り返し 「厚岸」で下車 運賃1040円

次の根室行きまで2時間半、たっぷり時間はある
    逆に言うと2時間半に1本しか電車はない(1日5便)

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

厚岸から「茶内」へ 運賃580円

霧多布の湿原センターに行きたかった
    (会いたい人がいるので。。。)
    でも(ーー;)どう考えても時間的に無理だと降りてから気づく

茶内駅

湿原は諦めて駅周辺に何かないか?
    Googleマップの力を借りる

いいのん^ ^みっけ♪

余談ですが。。。15年前の写真
    茶内駅はルパンではなく牛のパネルが置いてあった

駅からすぐ近くにタカナシ乳業の工場もあるし
    やっぱり牛乳が有名だよね

霧の霧多布
    3回目の訪問にして初めてラッコに遭遇♪
    5頭のラッコがぷかぷか浮いている姿に萌えたぁ~

霧多布岬展望台 自然・景勝地

2日目の夕食は根室に戻ってお魚食堂へ

根室で水揚げされた さんま飯し

お店を出たら、今日は雨
    昨夜と同じ場所でパチリ

霧とはまた違った顔を見せてくれた。。。素敵

5月29日(金) 3日目
    お宿の朝食が豪華すぎる!!

今朝のメインは「キンキ」
    ちなみに昨日は「トキシラズ」
    明日は「ハッカク」 ← 残念ながら早朝出発なので食べれず

キンキからの~サンマ ヽ(*´∀`)

日本最東端の神社で “さんまおみくじ”

金刀比羅神社 寺・神社・教会

この日は根室半島一周です

牛カラーの灯台へ

根室と言えば納沙布岬の灯台が観光客には有名だけど
    私の推しはここです

根室半島、納沙布岬を12時の位置に例えると
    1時の方角にある歯舞漁港へ

日本最東端のイタリアン
    目的はトーチカを眺めに来たんだけど。。。

この素敵な環境に心がトキメイタ(*゚▽゚*)
    ランチが終わり、close
    写真を撮ってると、お店の方が出てこられ
    ランチが終わってしまいまして、、、と
    そして夕方の開店時間を教えてくれました

旅人なので今日はもう無理だけど
    絶対に来たいお店No1リスト入れておきまーす

根室市内に戻って、ほっこりタイム
    この春、移転オープンしたばかりの
    JAZZ喫茶サテンドール

花咲線の列車を撮りにいく

「前に撮った場所と東根室駅跡のどっちがいいかい?」
    と聞かれ、少し悩むが。。。後者を選択

こちらが2019年2月☆撮影

花咲線 ルパン列車

落石海岸を3キロ走って、トーチカを見にいく

時間的に満ち潮
    もちろん安全を考慮したうえで

朽ちゆく戦争遺構

元々は崖の上にあったトーチカ、海岸浸食と自然災害により滑落

風蓮湖で夕陽

風蓮湖 自然・景勝地

一度お宿に戻ると。。。
    オーナーが熊の手の毛抜きの真っ最中
    「写真撮るかい」と声をかけてくれた

熊のお手手をみたからではないけど^^;
    今宵の夕食は熊さんに決定 ww

5月30日(土) 4日目 5:40出発

朝食は根室のコンビニ「タイエー」のやきとり弁当

12:00 到着ヽ(´▽`)/
    6時間半の大移動、楽しかったなぁ~♪

ザワとサマニのお姫さま
    ちゃみちゃん&mie♪ちゃんが出迎えて。。。
    ちゃうちゃう狙われてます 笑

私も応戦ちゅう

ちゃみっ子と愉快な仲間たち in 様似

お久しぶりの面々 《Photo by mie♪ちゃん》

親子岩ふれ愛ビーチ ビーチ

5月31日(日) 6日目 撮影会2日目も、あっ晴れ♪

《Photo by mie♪ちゃん》

そして解散、私はもう1日 様似に泊まる

6月1日(月) 7日目

様似のお友達と女子会♪ ミステリーツアー
    《Photo by mie♪ちゃん》

6月2日(火) 8日目  千歳空港☆彡

新千歳空港 空港

15:00 遅めのランチ 551で大阪に帰って来た事、実感

宮古島・冬の根室に続き、今回3回目の参加
    『ちゃみっ子と愉快な仲間たち』in様似

ずーとAで撮っていたんだけど
    今回の撮影会でMモードを教えて貰い、M撮影デビュー