2026/03/14 - 2026/03/14
SchwarzeKatzeさん
- SchwarzeKatzeさんTOP
ある日「日本クラシックホテルの会のパスポートっていう物があるんだけど、いつか挑戦してみたいのよね。」と竹馬の友が言いました。
「いつかは今でしょう」と始まった日本クラシックホテルパスポートをお供にクラシックホテルを巡る旅
2箇所目は長崎県の「雲仙観光ホテル」です。
私達の住む街から、最も遠方となるこの場所、そして初長崎となる竹馬の友、遥々訪れた長崎ですからと、2泊3日で楽しみます。
旅は3日目の最終日です。
雲仙観光ホテルをチェックアウトした私達は、雲仙国立公園を観光、そして長崎空港まで寄り道しながら帰路につきます。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
「雲仙観光ホテル」に車を置いて周辺を散策。
雲仙と言ったら、雲仙地獄を見ずに帰るわけにはいきません。雲仙地獄 自然・景勝地
雲仙地獄には朝から観光客がいっぱいでした。
アジア近隣国のツアー客と思われる団体が沢山歩いています。 -
地獄には色々な名称がついていて、雲仙にあるホテルはそれぞれ違う地獄の源泉を引いているらしいです。
因みに雲仙観光ホテルは「小糸地獄」だそうです。小糸地獄を見に行ったはずですが、写真どれだったのか思い出せません。
立入禁止の看板がありますが、外国人観光客が結構な確率で危なげな撮影をしていました。
この湯煙をこんなに間近に見られる迫力。
雲仙地獄には猫が沢山いると聞いていましたが、この湯煙の中で危険はないのかと心配になってしまいます。硫黄臭も鼻によくなさそうですし、猫の姿は見えませんね。 -
てくてく歩いていたら、温泉たまごを販売している売店に到着。
温泉たまごを当然食べます。
ここに猫がおりました。
たまごを戴いていたら・・・
猫、集合し始めました。
猫にモテモテです。
これは、岩合さんも嫉妬するほどのモテぶりでしょう。ふふふ・・・ -
凛々しい「ビックボス」と思われる猫も登場。
長崎最終日に、沢山の猫に出逢うことができました。お曲がりちゃん達も沢山いて、幸せを沢山もらえた気がします。 -
「雲仙岳」は山岳信仰が盛んな霊山の「比叡山」「高野山」と並ぶ「天下の三山」の1つだそうです。
雲仙には、3つの神社がありまして、その中の1つ「温泉」と書いて「うんぜん」と読む「温泉神社」にやって来ました。
2つの神社「妙見神社」と「普賢神社」に行くには山岳信仰なだけに、山頂を目指さなければならないとのこと。温泉神社 寺・神社・教会
時間の都合上「温泉神社」にのみ参拝
雲仙は温泉観光地というだけではなかった。勉強になりました。 -
参拝後にちょっとお茶タイム
神社のすぐ近くにある土産物屋さん「やらやらSAPIN」にお邪魔しました。
こちらで「みたらし団子」発見。
前回、クラシックホテル巡り1回目「万平ホテル」のある軽井沢で、団子目当てで訪ねた和菓子屋で焼き団子を食べ損ねました。
これは当然食べるでしょう。 -
小休憩後、国立公園散策を再開。
国立公園の石碑発見。 -
地獄を見下ろす「極楽公園」にやって来ました。
ここに来た目的は、竹馬の友の推しキャラのマンホールの蓋。
雲仙地獄を見下ろす丘の上で、こちらのパネルを発見。
「新湯」と書いてあります。
解説によると、明治11年に外国人観光客増加により古湯地区では温泉施設の収容人員をオーバーしてしまったため、開発されたのが新湯地区だそうです。
欧州の外国人観光客に合わせて、洋風の宿泊施設が多く開業したそうだ。
この中の一つが雲仙観光ホテルですね。
地図を見ると、雲仙地獄から北側の温泉神社のある地域が古湯。
雲仙地獄の南側が新湯となっております。
また、勉強になりました。 -
極楽公園から散策路を発見し、降りてみます。
前を歩いているのは竹馬の友。 -
何やらイベントがあるみたいですね。あちこちに看板があります。
「ボルケーノナイトウォーク」?
夜間に歩くには暗すぎると思いますが。 -
散策路を下ると、原生沼という辺りに出まして、そのまま道路に沿って温泉神社近くに戻って来ました。
で、温泉せんべいの看板を発見。 -
「温泉せんべい」当然食べるでしょう。
温泉たまごもせんべいも食して雲仙を満喫しました。
そろそろ雲仙とはお別れです。 -
雲仙のぶらぶらする中で、地元の方に「どこかお薦めの場所」ってことで訊いて、お勧めして頂いた場所に寄り道します。
車で20分ほど走りやって来ました。
この辺りでは、桜の名所で有名だそうです。
この日は3月中旬、桜の開花にはまだ早い。しかし桜の木が沢山見えますね。 -
早咲きの桜が見れました。
到着しました。
「橘神社」です。橘神社 寺・神社・教会
参拝しました。
境内にある橘の木に因んだアメを頂きながら静かな境内を散策。
日露戦争に従軍した橘陸軍中佐を祀る神社で、武道を志す方々にも信仰されているそうです。
私達、二人とも武道を修練しておりまして、関係する神社に導かれましたね。 -
答えがここでしたか。
私達も答えがここだったよ。 -
寄り道ミッションも無事完了し、いよいよ空港に向かいます。
運転を交代したので、景色を楽しませていただきました。
ローカル路線を走る電車に遭遇。
この旅で唯一、長崎市以外で電車との遭遇でした。 -
そして、大村湾を望む長崎空港のレンタカーオフィスに到着。
沖にある空港まで送っていただきます。
空港の周りはこんな感じで海です。台風の時は大荒れで大変だろうな。
長崎空港は規模も小さな地方空港ですが、地元の色をしっかり出していて良い感じです。長崎くんちのディスプレイ。
長崎空港 空港
空港までの道でランチをするつもりが、なかなか良いものに巡り合えず。
結局空港に到着してしまいました。
しかし、空港1階ロビーにしっかり名物を食べさせてくれるお店があるじゃないですか。蜂の家 グルメ・レストラン
というわけで、「トルコライス」を戴きます。
竹馬の友が食べてみたいと言っていたので良かったです。 -
ドイツの学食メンザを思い出しました。
ボリューム満点で、更に食べる順番を考えさせられる料理です。 -
空港上階の出発ロビーに上がって来ました。
お客さんが多いので、写真は撮れませんでしたが沢山のお土産が並んでいてとても便利です。 -
お土産を買ってカードラウンジに行くつもりでしたが、セキュリティエリアが激混みで早めに入ってしまいました。
カードラウンジはセキュリティエリアの外で利用せず。
ANAやJALの売店、更にタリーズがあったので、タリーズでドリンクを買ってしばし待つ。 -
時間となりました。長崎空港から飛び立ちます。
ANA満席でした。
竹馬の友と、グーグルパップで地図をチェックしながら景色を楽しみます。
羽田空港に到着。
ANAのマイルも最近貯めているので、いつか国際線のファーストクラスに乗ってみたいです。
今回は、沢山のお土産を買ってしまいました。
まずは、長崎空港で購入した「大村ずし」 -
竹馬の友はご主人のお土産でよく食べるそうです。食べやすいちらし寿司でした。
こちらは長崎空港で購入した「五島の椿」の石鹸とオイル。
しっとり、さっぱりしていて良かったです。 -
長崎空港限定「クルス五種詰め合わせ」
クルスは種類が沢山あるので迷ったらお薦め。
長崎空港は、各地のお土産がほどよく集約されていてとても便利でした。 -
こちらは、「森永ミルクキャラメル味のクルス」
友人のお薦め&リクエストで購入。 -
長崎の「尾曲猫神社」と「長崎の猫雑貨」で購入した猫グッズの数々。
尾曲猫しっぽ、気に入ってくれました。3日で破壊されましたが(笑)
竹馬の友の推しキャラパッケージのソースとドレッシング
長崎奉行所のあるミュージアムショップで購入。 -
「あごすーぷ」
こちらも長崎奉行所のミュージアムショップで見つけました。 -
こちらは「雲仙観光ホテル」で見つけました。
竹馬の友が見つけて喜んでいたので私も購入。
最近話題になっていてなかなか手に入らないんだそうです。 -
雲仙観光ホテルで見つけたカステラ。
雲仙にあるカステラの老舗が手焼きで作るものだそうです。 -
太陽卵を使った濃い山吹色の菓子でした。
今回の旅はここまでです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
日本クラシックホテルの旅
日本クラシックホテルの旅 軽井沢「万平ホテル」前編
2025/12/05~
軽井沢
日本クラシックホテルの旅 軽井沢「万平ホテル」後編
2025/12/05~
軽井沢
日本クラシックホテルの旅②雲仙観光ホテル 1日目「そうだ、ついでに長崎市内を旅しよう」
2026/03/12~
長崎市
日本クラシックホテルの旅②雲仙観光ホテル 2日目「ついでの旅はつづき長崎から諫早、そして雲仙へ」
2026/03/13~
長崎市
日本クラシックホテルの旅②「雲仙観光ホテル」
2026/03/13~
雲仙
日本クラシックホテルの旅②雲仙観光ホテル 最終日「寄り道しながらまだまだ楽しむ長崎」
2026/03/14~
雲仙
旅行記グループをもっと見る