雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
割引券を利用して、夏の東洋館へ。<br />小浜ちゃんぽん、美味しかった!!<br />雨上がり、小浜温泉の波止場ではアジゴが釣れていた。<br />ビードロ美術館では、意外な発見が。<br />晩御飯、朝食、この値段でこれだけの量と品質。充分でしょう!!<br />お勧めです!!

夏の雲仙東洋館 今年2回目 2020年7月12日(日)

2020/07/12 - 2020/07/13

メバル

メバルさん

割引券を利用して、夏の東洋館へ。
小浜ちゃんぽん、美味しかった!!
雨上がり、小浜温泉の波止場ではアジゴが釣れていた。
ビードロ美術館では、意外な発見が。
お勧めです!!

1万円未満
自家用車

愛野町Aコープで待ち合わせ、小浜ちゃんぽんへ。
    今回は、前回定休日だった「大盛食堂」へ。

新小浜病院を目印に、路地から入る。
    駐車場いっぱいだったが、ちょうどお客様が出られたのでそこへ駐車。ラッキー!

これが「大盛食堂」の『小浜ちゃんぽん』
    旨かった!!
    エビは殻付き干しエビ。これがいいのだ。

「大盛食堂」の『皿うどん』
    太麺を注文。これも旨かった。
    パリパリ麺もあり。
    具沢山!!もちろんタコ入り。時期的に牡蠣はなし。

お腹いっぱいになり、雲仙に登る前に、時間もあることだし、
    雨上がりだが7月なので、だれか釣りに来ていないか波止場に調査へ。

入口左には、地熱発電所がある。

歩いて行ける距離に「ほっとふっと105」足湯温泉がある。駐車料金はいるが、入場料は無料。
    参考 https://www.travel.co.jp/guide/article/23551/

さすが長崎県人。
    好きだねえ!雨上がりなのに、けっこう来ている!
    家族で来られている人もおられた。
    いい風景だねえ!!
    道具持ってきてたら、釣ったのになあ!

ここで、身は薄いが、夜に「太刀魚」が釣れる。7月から10月。
    釣りを楽しむにはここで充分。
    身が厚いのを求めるには「野母崎」の「大漁橋」しかない。

海岸の「小浜温泉」からくねくね道を上り「雲仙温泉」へ。
    「ビードロ美術館」
    新型コロナの関係か?? 入館料無料だった。

1階は売店、ガラス細工体験工房。
    北村 西望作品も売られていた。えっ、本物??

2階が、美術館。
    1階エレベーターホールですごい発見。
    何気なく「水晶を使った治療器具」がアメジストと一緒に展示してある。
    治療器具なので強いパワーが出ていた。肩こりと腰痛持ちなので、パワーをもらいだいぶ楽になった。

2階にも治療器具の展示棚があった。
    なんと「ダウジング」もしていたようだ。水晶以外の石もあった。
    すごい、島原半島で何十年も前にこんな治療をしていた人がいたんだ!!
    息子さんはその治療方法を受け継いでいないそうだ。
    しかし、本人が書いた文献があるはず。公開してほしいなあ!!もったいない!!

部屋はこんな感じ。
    充分でしょう。
    カラオケの後、
    露天風呂へ!!

露天風呂入浴後、晩御飯。
    バイキング形式。ぴしゃーっと衛生管理してある!!
    お客様は、手袋着用。写真「S」「L」がそれ。

自分が取ってきたもの。
    この値段で、これだけ食べられたら充分過ぎる。

相方が取ってきたもの。
    鍋は「具雑煮」

厨房側はこんな感じ

寿司コーナー

今回もお刺身「雲仙ブリ」なし。
    すぐ下の南串山の海で養殖してるのになあ。
    わざわざ平戸から運ばなくても。
    毎回提案してます。

総合的には、仕入れ一括集中が安上がりなんでしょうね。
    ブリの代わりに別の刺身を仕入れ工夫されてます!!
    がんばれ!!

天ぷらコーナー
    可愛いお姉さん
    外国人が働いている時もありました。
    いいぞ!

デザートコーナー
    ココナッツミルクプリン(左)と・・・

デザートコーナー
    ストロベリーケーキ(左)とカステラ(右)

豚バラ肉野菜炒め(左)、コロッケ(右)

有料アルコールコーナー
    飲み放題なので、好きな人にとっては嬉しい。

諫早の「杵の川」があるのに、島原の有家町の蔵元「吉田屋」のが無かったのでリーダーに言っておいた。アンケートにも書いた。
    美味しいし、地元応援でぜひ実現してください。

島原名物「具雑煮」

ソフトドリンクコーナー(無料)
    お持ち帰り自由

お世話になった可愛いお姉さんと

部屋に持ち込んだ品々
    コーヒー、焼酎、おかず、スイーツ
    今年から、部屋持ち込みOKになっていました。
    本当は、飲み物だけかもしれない。
    余ったら捨てるだけだから、これでいいのだ。

お持ち帰りコーナーがあるのだ

部屋から
    夜の湯煙の上がる雲仙温泉街