軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日「日本クラシックホテルの会のパスポートっていう物があるんだけど、いつか挑戦してみたいのよね。」と竹馬の友が言いました。<br />フォートラベルで沢山の方が参加されているのを見て私もとっても気になっていた「日本クラシックホテルの会パスポート」。<br />ということで、いつかは今かっ!!と思い立った私達。<br />その旅を竹馬の友と二人で始めることになりました。<br />第一回目は長野県軽井沢にある「万平ホテル」です。<br />今回こちらを選んだ理由:閑散期で空いていそう。冬だから熊の出没の危険が少なそうだから・・・<br /><br />旅行の後編2日目となります。

日本クラシックホテルの旅 軽井沢「万平ホテル」後編

2025/12/05 - 2025/12/06

旅行記グループ 日本クラシックホテルの旅

SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん

ということで、いつかは今かっ!!と思い立った私達。
その旅を竹馬の友と二人で始めることになりました。
第一回目は長野県軽井沢にある「万平ホテル」です。

旅行の後編2日目となります。

新幹線 徒歩

旅は2日目、朝食のお時間です。
    会場は昨夜の夕食と同じ1階のレストランになります。
    窓辺の席から、昨夜は見えなかったホテルの中庭を眺めながらのお食事となります。

万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン

サラダ

パンは、トーストとクロワッサン

ジュースは桃
    長野県の桃だそうです。

卵料理は大きなオムレツ

• 紅茶

紅茶

パンは小ぶりで食べやすく、ふわふわのオムレツも最高でした。
    そして、またハイジの話(笑)
    日本で「ハイジ」と言えば、お馴染みのアニメ「アルプスの少女ハイジ」ですが、実写劇場版「ハイジ」があるのをご存知でしょうか。劇場版はクララのおばあさまがゴージャスで、ロッテンマイヤーさんが思っていたより若いなんて...そんな話。

避暑地軽井沢の冬の朝を体感すべく、朝食後に中庭へ。

凍りつくベンチ

草木も凍りつく朝。夏は本当に涼しくて快適なんでしょうね。
    寒かったので部屋の温泉に入りまったりしてホテルステイを堪能。
    時間がゆったり流れる素敵なリゾートホテルでした。

チェックアウトするために荷物を持って、「そういえば、ジョンの部屋はこの辺らしい。」なんて会話をしながら長い廊下を歩いていたら、扉が開いて中からスタッフの方が顔を出した。
    「この部屋ですよ。良かったら中をご覧ください。」と、「えっ!良いんですか?」とお言葉に甘えて見学いたしました。(ファンじゃないですけど)

ジョンは、日中は別荘で過ごして夜宿泊にだけ来たりしていたそうだ。
    改装する前は、隙間風が結構凄かったとか。今回の改装で快適になった「アルプ館」一番人気であろうお部屋ですね。

ここに座りながら、

ジョンの見た景色だろうか。
    ホテルの正面玄関が眺められます。

ベットルームもシックなお造りですね。

バスルームも素敵。
    スタッフの方の粋な計らいに感謝!
    素敵な滞在をさせて戴きました。ありがとうございました。

荷物を預けて、ホテルから徒歩でお出かけです。
    ホテルから軽井沢の商店街の間には、あの有名なテニスコートがございましたね。

バスに乗るつもりが、私の下調べの甘さで30分に1本のバスを逃してしまいました(反省)
    目的地までは徒歩で30分、次のバスは30分後...
    竹馬の友から「30分ぐらい歩けるわよ。」という優しい言葉で、軽井沢を歩きます。
    立派な別荘が立ち並ぶが、人気がない静かな軽井沢。熊がいたらどうしようと思いながらドキドキでした。
    道中、川が白く凍っています。
    軽井沢ってやはり寒いのね。冬は寒いから人がいないのね。

たどり着いたのは、こちら重要文化財「旧三笠ホテル」

旧三笠ホテル 名所・史跡

明治39年創業
    日本クラシックホテル巡りの旅ですから、こちらは訪れるべきでしょう。

ロビーにはクリスマス装飾がされています。

宿泊者名簿には、数々の歴史上の著名人の名があります。

どこを撮っても絵になリますね。

暖炉のクリスマス装飾も素敵です。

館内を見学します。

2階にはカフェがあるそうで、名物はカレーなんだそう。館内にはカレーの香りが漂う。

ホテル内の展示には、西洋からの影響を受けて誂えられた家具、建築様式などの紹介と展示が見られます。

2階の通路を歩きながら

各部屋を見ていきます。

太平洋戦争後は駐留米軍の宿泊施設として使用されたのだそうです。

こんな窓辺で、ゆっくりと外の景色を眺めながらティータイムをしてみたくなりますね。

なんと、冷蔵庫。

素敵なクラシックホテルでした。
    ホテルとして宿泊出来たら素敵なのになんて思いましたが、部屋数はとても少なかったので、難しいでしょうね。
    見学を終えて、軽井沢の街に戻ります。

商店街は、前日の金曜日とは打って変わり観光客で大賑わい。写真を撮れず。
    ちょっと小腹も空いたので、前日に目をつけていた甘味処を訪問「ちもと総本店」です。
    焼き団子が食べたかったのすが、残念ながら用意がないということで、名物を食します。

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

四角餅は、「ちもと餅」
    丸い団子は、「そば団子」
    1皿に2つずつ付いて来たので、二人でシェアします。
    素材の味を活かした甘さ控えめの和菓子で美味しゅうございました。
    この後、お土産を購入してホテルに戻りました。

ホテルの送迎バスで、軽井沢駅まで送って頂きました。
    軽井沢駅周辺を少し見学。
    軽井沢駅の脇には、「旧軽井沢駅舎」があります。味のある駅舎で、鉄道ファンと思われる方々が結構いました。

軽井沢駅でも色々お土産を購入するお店があり、観光客で賑わっていました。
    駅の改札の外にはクリスマス装飾があり、待ち合わせスポットになっていました。

軽井沢、そして万平ホテル、おせわになりました。
    新幹線で帰路に着きます。

軽井沢駅で買ったおにぎりを車内で堪能。

じゃこ山椒、美味しいかったです。

最後に、今回の旅での軽井沢お土産をご紹介
    駅にある土産物屋で購入した「野沢菜漬け」と「炊き込みご飯の素」
    山の幸に恵まれた信州ならではのお土産です。

こちらは、旧軽井沢で購入した老舗ジャム「中山のジャム」
    こちらも、信州ならではですね。自然に恵まれた土地ならではのお土産。

中山のジャム グルメ・レストラン

ジョンレノンがよく買いに行ったという老舗「フランスベーカリー」のパン
    ジョンの推しフランスパンはお持ち帰りに便利なハーフサイズがございました。
    もう、ここまで来たらファンになるべきじゃないかというぐらいジョンの推しを体験しています。

こちらは、軽井沢駅に出店していたおやき屋さんで購入
    長野といえばおやきとですが、軽井沢では見かけず駅に唯一あった店は大人気で品薄状態でした。

これからの旅で神社も巡ることになるということで、熊野皇大神社で御朱印を頂きました。初の御朱印は「八咫烏」。
    熊野から大和への道案内をした神の使いで、熊野皇大神社に縁もですが、これからの旅を導きを頂戴したいという思いから選びました。

最後に、日本クラシックホテルの会
    1つ目「万平ホテル」宿泊達成しました。

今回はここまでです。最後までご覧いただきありがとうございました。
    次回は、長崎県「雲仙観光ホテル」へ行きます。