東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線で京都へ向かい、いったん大津京へ。<br />石山坂本線の成瀬は天下を取りにいくHM車を撮影し、びわ湖浜大津からは京阪800系の力を体感しながら三条京阪へと向かい、南座で舞台を鑑賞。<br />しかし、帰り道にはまさかの災難が…!

念願の舞台「成瀬は天下を取りにいく」を鑑賞!~家に帰るまでが旅行だから最後まで気を抜くな~

2026/07/25 - 2026/07/25

白鷺箏優

白鷺箏優さん

2026/07/25

東海道新幹線で京都へ向かい、いったん大津京へ。
しかし、帰り道にはまさかの災難が…!

こんにちは。むらさめの~の白鷺でございます。
    今回は舞台「成瀬は天下を取りにいく」の観劇のため、京都へ行ってきました。東京公演もありましたが、席を取ることができなかったので、京都へ行った次第であります(?)
    普段は、マルス券ばかり使用して旅行をしている私ですが、今回はスマートEXです。正確に言うと、今回は私と同じく成瀬あかりシリーズの読者である身内と行っており、身内に予約をお願いした次第であります。(お金は払いました。)
    なお、通常のスマートEXの乗車券・特急券ではなく、JR東海ツアーズの「日帰り1day 京都・奈良・びわ湖(首都圏地区発)」という旅行商品を利用した形となっています。
    なお、スマートEXではICカードと連携させて乗車するケースが多いようですが、QRコードにしました。QRコードはインターネット上で表示できますが、紙があったほうが良いと考える人どうし2人で旅行をするので紙で印刷しておきました。
    そういえば、EXご利用票が廃止されるようですよね。
    しっかりと収納しておきましょう。

東京駅

今回、公演自体は午後の部を予約しているため、あまり早く家は出ず、東京駅を10時30分に発車する「のぞみ361号」に乗車しました。
    ですので、この弁当は静岡県内辺りで食べる用で購入しました。
    もっとも、京都駅には12時50分の到着なので、京都で昼食をとることもできるのですが、新幹線の中で済ませた方が動きやすいかと思い、このような形を取りました。
    なお、乗車した列車はN700系N700AのスモールA車両でした。私は、ラージA車両がもっとも好きなので、帰りに期待することにしました。
    念のため補足すると、コーヒーは数口、飲んだものです。
    カップ半分で入れられたということではありません。

しばらく走り、そろそろいただくことにしました。
    良い内容であります。

さて、その後も作業等をしつつ京都へ向かい、定刻通りに到着しました。このあとは、在来線に乗り換え、少し寄り道をして、会場の南座を目指します。

向かったのは3番線です。
    東海道本線(琵琶湖線)山科・大津・草津・米原方面、
    湖西線大津京・比叡山坂本・堅田・永原方面が発車する場所です。ただ、実態としては、湖西線方面が多数を占めるようです。

というわけで、京都始発の湖西線堅田行き普通列車に乗車します。
    さて、使用車両ですが、正直なところ関西の鉄道にはあまり詳しくないもので、223系であることは分かるのですが、番台区分がいまいちよく分かりません。
    なお、関西の鉄道は阪急と京阪神の地下鉄3社局ならギリギリわかります。山陽は乗ったことがあるもののいまいち形式を把握できていません。

JR西日本のこのシートもなんだか久しぶりです。
    あと、地味に楽しみにしていた、転換クロスシートの転換作業ができて嬉しく思いました。(関東にもほしい…)

列車は山科駅に到着しました。
    書類上はここまで、東海道本線の区間でここからが書類上の湖西線の区間です。
    それから、この駅は東海道本線における京都市内最後の駅で、次の大津駅は滋賀県、湖西線も次は滋賀県の大津京駅です。
    ただ、この駅に、八幡商業高校(滋賀県)の甲子園出場の新聞をお持ちの方がかなりいらっしゃいました。
    八幡商業高校さん、おめでとうございます!

山科駅

そして、トンネルを通り、大津京駅で下車します。

JRの改札を出て、少し公道を歩き、京阪電車の「京阪大津京」駅にやってきました。
    旧・皇子山駅ですね。
    JRとの接続を意識し、この駅名に改称されたのかと思いますが、駅の歴史自体は京阪の駅のほうが長いので、この駅名には少々、首をひねってしまう自分がいます。
    (フォートラベル上では、改称が反映されていないようですね。)

皇子山駅

さて、ここまで来た目当てはこちらです。
    京阪700形701-702編成の「成瀬は天下を取りにいく」HM車ですね。

そして、びわ湖浜大津駅に到着しました。
    ご尊顔をもう一度撮りました。
    ここからは、京津線に乗車します。

びわ湖浜大津駅

乗車する京津線は画像左側に停車中の809編成です。
    そして、石山寺方面からやってきたのはJAレーク滋賀ラッピングの611編成です。

入線してきます。
    これに乗って、市営地下鉄東西線の三条京阪駅まで向かいます。

さて、この京阪800系は、走行する場所が多岐にわたり、それぞれに対応させた結果、製造費が大変なことになったことで知られています。
    まず、びわ湖浜大津駅を発車してしばらくは併用軌道を走ります。ちなみに、本来は800系が併用軌道を走ることはできないようですが、特例的に認められているそうです。

上栄町駅付近で併用軌道と別れを告げます。

さて、逢坂山越えに挑んでいくので、きつい勾配もあります。
    関係ありませんが、4両編成20分間隔の中、時間帯もあってかこの乗車率ということで、なかなか厳しい現実も見せられました。京都と大津の間はどうしてもJR利用が多いのでしょうかね。石山坂本線を含めた、大津線全体としてなかなか収支状況が芳しくないという話も聞きます。
    ただ、乗客の様子を見ていると、なくしてはいけない路線群であることは確かだと思います。
    京滋エリアに用事があるときには積極的に利用していきたいものですね。

また、カーブも続いていきました。
    少しでも勾配を抑えるための工夫なのでしょう。

大谷駅です。大阪・京都・大津と都会的な地域を走る京阪電気鉄道の中では、自然あふれる駅でしょう。
    また、山岳鉄道を除けば日本一急勾配な停留場で、京阪電気鉄道としてはもっとも標高の高い駅とされています。
    また、これは800系の製造費用が高くつく要因でもあります。先ほどは併用軌道、そしてこちらは急勾配です。
    そして、この列車は地下鉄に直通します。
    一人三役ということで、高くなってしまうのも致し方ないところでしょうね。

大谷駅 (滋賀県)

他の方がいらっしゃらないので、こんな画角を失礼します。
    なんとなくですが、傾斜がお分かりいただけるかと思います。

その後も順調に走り、先ほど通った場所のすぐ近く、京阪山科駅に到着です。
    また、純粋な京阪の駅はここが最後で、次の御陵駅が京阪と京都市交通局の境界駅となります。

京阪山科駅

そして、御陵駅に到着しました。
    サイン類は京都市交通局のデザインですね。

御陵駅

この上なくひどい画像で申し訳ありませんが、蹴上駅です。
    この蹴上駅の近くに、琵琶湖疏水記念館やびわ湖疏水船蹴上上下船場があります。また、蹴上浄水場もすぐ近くにあり、水関係の聖地?といえるでしょう。

蹴上駅

さて、下車駅の三条京阪に到着しました。
    この駅は「京阪電気鉄道京阪本線」の三条駅と繋がっており、乗り換えられます。
    さて、混乱ポイントです。
    私は、びわ湖浜大津駅で「京阪電気鉄道京津線」に乗車しました。そして、乗車していた電車は御陵駅で「京都市交通局東西線」になり、「三条京阪」駅に到着しました。そして、この「三条京阪」駅は「京阪電気鉄道京阪本線」に乗り換えられ、そちらの駅は「三条」駅です。
    改めて文字に起こすと、なかなか面白い状態だと思います。
    この「三条京阪」という駅名についてですが、これが一つの地名的に捉えられていたという事情があるようです。

三条京阪駅

さて、会場の南座は四条です。
    ひとまず、鴨川沿いを歩いて行こうと思います。
    川の対岸が、いわゆる先斗町エリアですね。
    先斗町といえば、森見登美彦先生の「夜は短し歩けよ乙女」ですね。「夜は短し歩けよ乙女」を含む、彼の小説に関しては成瀬あかりシリーズ(特に「成瀬は都を駆け抜ける」)でも触れられていますね。
    かなり余談になるので、読み飛ばしていただいて構いませんが、これをきっかけに、森見先生の作品を読むようになり、学校でも空き時間に読んでいたら、私が熱烈な成瀬あかりシリーズファンであることを知っている友達から「浮気良くない!」と言われました。ただ、何を言われようと気になった小説には手を出します。

そして、会場の南座に到着しました。
    ただ、まだ始まりまで時間があり、中に入れないのでいったん移動します。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

先のご挨拶をして、四条通を東進します。

まだ時間があるので、何か冷たいものでも飲もうと言う話に同行者となり、こちらのラテンさんへ行きました。
    四条通沿いで探そうかとも思いましたが、どこも観光客で混雑していましたので、少し道を入ったこちらを選択した次第です。
    観光客向けではなさそうですが、こういったお店に入っていくのも良いものですね。
    ただ、調べてみたところ、京都周辺では有名なお店とのことで、高い評価が見られました。
    なお私は、アイスコーヒーを注文しました。
    おいしいコーヒーをありがとうございます。
    店内の雰囲気も魅力的でした。
    そうこうしている間に良い時間になり、会場へと向かいました。

ラテン グルメ・レストラン

画像の使い回しで申し訳ありませんが、南座に戻りまして、入場が始まっていたので、ローソンで発券したチケットを取り出し、係の方に提示しました。
    余談ですが、周りの方が手にしているものはローソンのピンク色が少なかったのでローソンで発券された方があまりいらっしゃらない事が分かりました。
    ただ、改めて考えると、京都周辺はローソンよりもセブン-イレブンやファミリーマートが多いかも知れません。
    その後、入場し、開演の数分前(具体的な数字は忘れました…すみません。)までは写真を撮ることができるとのことだったので撮影しましたが、インターネット上での公開は許可を得ていないので、控えておきます。

入場後は、中にあるショップでグッズを購入しました。
    クリアファイルは残念ながら目の前で売り切れてしまいましたので、成瀬あかりさんの平和堂衣装のバッジ、同じく平和堂衣装のアクリルスタンド、成瀬は都を駆け抜けるデザインの走り井餅(大津名物)、冊子を購入しました。
    ちなみに、バッジは私のバッグに付いており、アクリルスタンドには窓辺へ立ってもらいました。

買い物をした後、席に向かいました。
    今回は生まれて初めて、料金が高いS席を購入しました。
    もっとも、S席しか空席がなかったのですが。
    特に座席を指定したということはなく、右1列の5番・6番が私たちに割り振られた席でした。
    斜めの視点から見る感じの席で、構造上、自分に近い側が見えるのか懸念されましたが、問題なく観劇することができました。
    壇上にはおなじみの施設のセットが出ており、始まる前から期待が高まりました。
    その後、開演し、小説の内容を思い出しながら、楽しませていただきました。途中、30分間の休憩を挟み、18時頃に終幕しました。
    下のフロアにあるパネルとともに記念撮影等をした後、祇園四条駅に向かいました。

18時32分発の準急に乗車し、東福寺へ向かいます。
    車番を忘れたので、形式が分からないのですが、
    2400系、2600系のどちらかかと思います。
    (ヘッドマークが付いており、調べた限りでは2200系のヘッドマーク付き編成は塗装が異なるようなので、2200系ではないと予測しています。)
    ※一部、画像を加工しています。

祇園四条駅

東福寺でなんとか車両を収めたのですが、何系か分かる方、いらっしゃいますか。
    (HMに2600とあるようにも見えますが…どうでしょう。)

東福寺駅

奈良線に乗り換えて、京都へ向かいます。
    ちなみに、乗り換え時間はあまり長くなかったのですが、入場券と青春18きっぷをなんとか購入しました。
    入場券はともかく、なぜ青春18きっぷなのかと言われそうですが、単純に西日本出札の18きっぷが欲しかったからです。(金欠になる理由絶対これだよ…)

そして、京都からは東海道新幹線で帰宅しました。
    弁当には海鮮をチョイスしましたよ。
    ちなみにラージAに乗れたかですが正直、疲れてしまい何だったか記憶がはっきりしていません!
    このまま東京へ、と思ったのですが…

運転見合わせです。
    小田原~熱海駅間で大雨とのことで、私はまだ神奈川県なぞ見えないような位置でしたが、こちらも何度か止まる感じになってしまいました。

ただ、宮島未奈先生の生誕地である静岡県富士市の新富士駅に停車できたのは良かったのかもしれません。
    さて、その後は運転を再開し、終点の東京駅には52分遅れで到着しました。
    その後の在来線への乗り継ぎ等で忙しかったので写真はありませんが、なんとか日付が変わる前に帰宅できて良かったです。
    今回はこのあたりで失礼します。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

新富士駅 (静岡県)

• marsyさん 2026/08/01 11:03:56
    成瀬
    白鷺筝優さんこんにちは、marsyといいます。
    成瀬ヘドマ電車に乗るために京都駅からわざわざ大津へ行って、お京阪、地下鉄に乗って四条へ行かれたのかな?
    どうせなら、膳所駅へ行って、成瀬の聖地を回られてから行かれてもよかったんじゃなかったのかな?
    では失礼いたします。白鷺筝優さん旅行記にポチッとな!

白鷺箏優

白鷺箏優さん からの返信 2026/08/01 11:28:14
    Re: 成瀬
    コメントありがとうございます。
    当日の経路としては、京都から湖西線で大津京へ行き、京阪大津京で成瀬HMを拾った感じです。びわ湖浜大津からは地下鉄直通の京津線で三条京阪へ向かい、三条京阪からは徒歩ですね。

膳所にも行きたかったのですが、まとまった時間を取れなかったので、今回は断念しました。来年、滋賀に旅行へ行く予定なので、その時にじっくりと聖地巡礼をしようと思います!

白鷺箏優さんのトラベラーページ