2026/01/18 - 2026/01/18
白鷺箏優さん
神奈川の未乗路線を回ってきました。
そのうち、金沢シーサイドラインは完乗を達成させてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
こんにちは。白鷺でございます。
神奈川県横浜市西区、横浜駅にやってきました。
今回は「神奈川県の未乗路線を巡る」ということで早速ここから出ている未乗路線、根岸線に乗っていきます。
そうそう、noteでもちょくちょく書いていますので良かったら見ていってください。(そのせいでフォートラベルの更新頻度が下がったのは内緒です。)
note https://note.com/naruserail0302横浜駅 駅
今回、根岸線は完乗しません。とりあえず根岸線に乗るという感じです。ただ、このあと金沢シーサイドラインに乗りたいので新杉田へ向かいます。しかし最初に来る電車の行き先の磯子は新杉田の1つ前で微妙に行くことができません。
こういう時、ちょくちょくありますよね。深谷に行きたいのに籠原行き、八王子に行きたいのに豊田行き、中百舌鳥に行きたいのに新金岡行き、みたいな感じですね。 -
暇なので、一旦乗ります。実は、ちょっと行きたいところがあるのですよね。
お隣、桜木町で下車しました。
桜木町駅は初代の横浜駅です。そんな駅ですが桜木町駅周辺には来たことがあっても鉄道では来ていなかったのでホームだけでも降り立ってみたかったわけです。桜木町駅 駅
主に横浜線からやってきた電車が停まるであろう場所はホーム柵が設置されていました。調整中で稼働されていませんでしたがそのうち稼働するのでしょう。と思ったら…
ポスターがありました。
2月1日で使用開始ということで現在は稼働しているようですね。 -
さて、磯子・大船方面の電車が主に使用するのりばを見てみましょう。
こちらはすでに可動式ホーム柵が設置されていますが…
ものすごく左右非対称ですね。普通のかたちのところもあるのですがここは8号車です。1000番台は10両、6000番台は8両とそれぞれ両数が異なり先頭車にクラッシャブルゾーンがある関係で開口部を大きくする必要が出るためですね。
私は左右非対称が苦手なのでちょっと辛いのですけどね。(その割には特別感から山手線は10号車を好んで乗っています。変ですね。) -
前に見えるベージュ?の高い建物が横浜桜木町ワシントンホテルと思われます。鉄道では根岸線、横浜市営地下鉄ブルーライン、バスもあかいくつ等が利用できますしみなとみらい線の駅も割と近いので横浜観光には結構便利なホテルですね。
はい、新杉田へ行ける大船行きが到着しましたのでこれに乗車します。
外を見てみましょう。バスがたくさんですね。
そして見にくいですが画面右側のコンクリート?の建物から後部がはみ出るようにいるバスがありますね。神奈中の新塗装でしょう。もとのちょっとレトロな感じの塗装も好きだったのですがこれはこれで良いですね。(西武を含め、レトロな塗装から現代的な塗装への塗装変更が多いですね。) -
お隣、関内です。
横浜DeNAベイスターズの本拠地、横浜スタジアムの最寄り駅ですね。発車メロディは「熱き星たちよ」が採用されています。ちなみに発車メロディを聴いてここが関内であることに気づかれた方がいらっしゃいました。よくIKST化に反対される方が「駅の識別が出来ないからやめてほしい」とおっしゃっている気がしますがこの様子を見るとIKST化には賛成も反対もしていないものの「確かに。」と思えますね。関内駅 駅
そして石川町駅です。元町・中華街にアクセスできる駅です。元町・中華街へのアクセスというとみなとみらい線がよく知られていますがJRでも行けるので新横浜まで東海道新幹線で来られた方は横浜線と根岸線を使って石川町で下車すると楽かと思います。
石川町駅 駅
さて、今回横浜に来たのには鉄道以外にも理由があります。この画像だと分かりにくいかもしれませんが、横浜というと崖が多いことで知られていますね。実を言うとこの雰囲気が結構好きなのでそれを眺めにきたのも理由の一つです。なんというか崖と街と住宅地の関係性が面白いというかなんというか…「こんなところにここまでの都市を造り上げるなんて…」という人間の力の強さのようなものを感じるのですよね。
シーサイドラインからの方がいろいろ見れるかな、なんて思いながら揺られて行きました。 -
そして路線名になっている根岸駅です。(画像がひどいですね。)お隣が山手駅ということで…「なんで山手線と関係のないところにあるんだ!」みたいな話も時々聞きますね。
ちなみに山手駅は「やまて」と読み、山手線は「やまのて」と読みますがそれに関してWikipediaに興味深い記述がありました。以下、本文を引用します。
「1971年に山手線の行先表示を「山手 YAMATE」から「山手線 YAMANOTE-LINE」に変更し、読み方を「やまてせん」から「やまのてせん」に統一することになったきっかけの一つに、山手線と並行する京浜東北線の直通先に当駅が開業したことにより、山手線の列車を「山手駅行きの(横浜方面へ行く)列車」と勘違いするという事例が発生したことがある[4]。」とのことです。
引用:"山手駅" . Wikipedia . 2026-02-03 ,
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%89%8B%E9%A7%85 , (参照:2026-02-25)根岸駅 駅
ということで新杉田到着です。
新杉田駅 駅
さてここからは横浜シーサイドライン金沢シーサイドラインに乗っていきます。何を言っているんだと言われるかもしれませんが社名が横浜シーサイドラインで路線名が金沢シーサイドラインです。私はときどき「どっちがどっちだっけ」となるのですが覚え方があります。
金沢というのは横浜の区のひとつです。市の方が区よりも大きいくくりですね。
そして会社というのは路線よりも大きい単位です。
したがって「路線」よりも単位の大きい「会社」が「区」よりも単位の大きい「市」の名前、「会社」よりも単位の小さい「路線」が「市」よりも小さい「区」の名前と大小関係を考えてもらえれば分かりやすいかと思います。(説明が蛇足ですみません。) -
改札はこんな感じです。開放感がありますね。
車両はこんな感じです。(新交通システムで写真撮るとこういう感じの写真になりがちですね。)
2000形という形式で現在は全てこちらで統一されています。46編成と48編成は特別な塗装になっているものもあるようで実は48編成とは後ですれ違ったのですが撮れませんでした。 -
これはホームドアなのですがまわりを切り抜けば(少し古めの)車両のドアといっても騙せそうですね。
新交通システムらしい分岐です。
LCDの車内案内表示装置がついております。
車両のドアはこんな感じです。ステンレス仕上げになっています。
横浜市郊外らしい景色が広がります。崖ではないですがこういうのも良いですね。
主要駅の並木中央です。こちらは車両基地があり2面3線になっています。
並木中央駅 駅
良い感じの横浜の景色です。
良いですね。
この木の感じ、好きです。
こういう景色大好きです。
こちらは工場地帯ですね。
空も綺麗で最高ではありませんか。
福浦です。「じぇいえすだぶりゅーにほんせいこうしょまえ」とひらがなで書くと少しばかり違和感がありますね。
福浦駅 駅
この広めの道路も好きです。
それなりに乗客がいたので立っていましたがクロスシートが空いたので座ります。
船が停まっていますね。
来ました!この崖、見ていてワクワクしてきますね!
そしてそのまわりには建物が建ち並ぶわけで…やっぱ良いです。横浜好きです。 -
金沢八景到着です。こちらはホームドアがガラス張りになっています。もともとシーサイドラインの金沢八景駅は別の場所にあり、このホームは新しいのでデザインも変わったといったところでしょうね。この移設によって京急と乗り換えがしやすくなりました。
金沢八景駅 駅
さて、京浜急行電鉄本線に乗ります。久々なのは事実ですがこのあたりは乗ったことがあるので「未乗路線を巡る旅」ではありません。
特急青砥行きに乗りましょうかね。
やってきました。次車や番台を見分ける肝心な左側部分が映りませんでしたが京急ファンの方なら1000形の何だか分かるのですかね?実を言うと何だか忘れてしまいまして…1700番台だったような気がします。(右側の"1000"が小さめなので合ってるような気もします。)ただ私が乗ったことのない形態だったのは事実です。
京急線の車内からも私好みの景色が広がります。手前には道路があり建物が建ち並んでいますがその奥、一段高いところに住宅地があります。好きです。
柱?が入ってしまったのが悔しいですが良いですね。青い空の下、だんだんと高い位置に建物が建っています。
このマンションもすごい形ですね。本当、人の力は偉大です。
京急富岡を通過します。
特急ですから、どんどん駅を飛ばしていきます。京急富岡駅 駅
上大岡で下車しました。
もうお分かりですね。横浜市高速鉄道1号線、いわゆる横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換えます。上大岡駅 駅
こういう主要駅にありがちなランプで停車駅を示す発車標好きです。
時間がなく車両を撮ることができませんでしたが快速あざみ野行きに乗車しました。誤乗防止のためか赤い背景に大きい文字で快速列車であることを強調しています。(中国語だとあざみ野ってこういう字になるのですね。)
乗車したのは3516編成でした。3000R形でしたっけ? -
銘板を撮っておきます。日本車両で2005年に製造されたそうです。
今日、地上を通った関内にやってきました。このあたりはJRと地下鉄が近いところを走ります。お隣が桜木町なのもいっしょですね。
なお、1号線はこの駅まででここからは3号線となります。 -
カメラの位置情報だと桜木町になっていますがたぶん横浜です。GREEN×EXPO2027のステッカーが掲出されています。
横浜駅 駅
向かい側には最新鋭の4000形がいました。
今回はこの辺で締めさせていただきます。 -
ということでJRで帰って行こうと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
神奈川 の旅行記