ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアに行ってきました。<br />本当は、GWに行くつもりで、JALのカタール経由の航空券を持っていたのですが、そろそろオペラのチケットをとらねばと思っていた矢先に、中東情勢が悪化し、飛行機は欠航。<br />仕切り直しで、夏の旅行になりました。今年も欧州は熱波到来。暑さを想定してホテルはクーラーの有無を確認して予約をしましたが、正解でした。<br /><br />1日目 朝ウィーン到着。ホテルに移動し荷物を預かってもらって観光。<br />2日目 ウィーン観光(ベルヴェデーレ宮、美術史美術館など)<br />3日目 ザルツブルクへ移動<br />4日目 ザルツブルク観光<br />5日目 シェーンブルン宮をメインにウィーン観光<br />6日目 帰国の途へ。<br />

2026夏のウィーン 1日目 朝到着後、軽く観光

2026/07/22 - 2026/07/22

luceさん

オーストリアに行ってきました。

2日目 ウィーン観光(ベルヴェデーレ宮、美術史美術館など)
3日目 ザルツブルクへ移動
4日目 ザルツブルク観光
5日目 シェーンブルン宮をメインにウィーン観光
6日目 帰国の途へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

今回の旅は、ANA利用。直行のウィーン行きは午前出発で、地方在住者は前泊が必要になるため、夜便のフランクフルト経由でウィーンに行くことにしました。
    久しぶり(10年ぶりくらい)にANAを利用しましたが、機内食の質が大きく向上していて美味しかったです。トイレもきれいだし、やはり日系エアラインはいいなあ。

早朝に到着したフランクフルトで、オーストリア航空に乗り換え。
    畑が広がるドイツの風景を見ると、いつも北海道に似ていると思ってしまいます。

そろそろウィーン国際空港へ着陸。眼下にはドナウの支流?運河?水と緑が豊富な都市という印象を受けました。街への期待が膨らみます。

ウィーン国際空港は市内から近いのがいいですね。シュヴェーデンプラッツ近くのホテルまでエアポートバスで移動。所要時間は約20分です。
    券売機はバス乗り場の手前にありました(バスの運転手からも直接買えるそうです)。

チェックインの時間まで宿泊ホテルにスーツケースを預かってもらって、トラムに乗ってやってきたのは、カフェザッハー。朝食を兼ねて、店が混まないうちに名物をいただくのが目的です。

カフェ ザッハー カフェ

ザッハトルテを食べる気マンマンで来たのですが、ザッハトルテはお土産用もあるし、朝からチョコレートケーキは重いよね、ということで、チーズケーキにしました。連れはアップルシュトゥルーデルです。アイスクリームも添えました。ケーキはコクがあってふわふわっとしていて美味しかったです。
    回りを見渡すと、ほぼ100%ザッハトルテを食べています。伊勢の赤福のような、誰しもがその地を訪れたら絶対食べる名物なんですね。数人でザッハトルテ1切れをシェアして食べているテーブルも多かったです。

食後は歩いて、セセッシオン(分離派会館)へ。頭に黄金の月桂樹の球体を乗せたインパクト大の建物。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

植物などをモチーフにした優美なアール・ヌーヴォー(ユーゲントシュテール)の装飾満載。
    フランスのアール・ヌーヴォーが華やかな中にどこか退廃的なニュアンスを感じるのに比べて、ウィーンのは、デカダンスは奥に秘め、デザイン性の方が際立っているような気がします。個人の感想です。

建物の側面、裏にも素敵な装飾がありますよ。ぐるっと一周。

この建物の目玉は、地下にあるグスタフ・クリムトが描いた壁画「ベートーヴェン・フリーズ」になるのでしょうが、その他のスペースは現代美術のギャラリーになっているのが予想外でした。
    これは、韓国人の現代アーティス、ミレ・リーの巨大なインスタレーション。

クリムトへのオマージュなのか、真鍮や鉛が使われた、過去の分離派展の広告バナーを再利用した作品。

地下にある「ベートーヴェン・フリーズ」。ベートーヴェンの交響曲第9番を題材に3つの大きな壁画が描かれています。その中の一つ。これは年末に日本でも多く演奏される「歓喜の歌」をイメージした壁画。
    部屋には無料のヘッドフォンがあり、交響曲を聴きながら、鑑賞できます。

音楽を聴きながらの鑑賞で、かなり長くセセッシオンに時間を費やしました。

ウィーン国立歌劇場の前から、トラムの2番に乗って、次なる目的地へ。オペラは夏はオフシーズン。いつか必ずリベンジしたいです。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

MAK応用美術博物館。デザインの美術館です。中世から現代の工芸品や家具、テキスタイルなどが集められていますが、メインとなるのはやはり世紀末芸術の時代。

オーストリア応用美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

19世紀のオーストリアを代表する建築家ハインリッヒ・フォン・フェルステルの作品。ネオ・ルネサンス様式の豪華な建物です。

ここにきた目的は美術館賞以外にもう一つあって、カフェがおしゃれで美味しいという話だったから。早速、ランチ。ビールが美味い。

フライドチキンを頼んだら、チキンカツでした。ジャムをつけて食べるのがオーストリア風。さっぱりしたキャベツの酢漬けも美味しかったです。

本当は、屋内のカフェの雰囲気を楽しみたかったのですが、暑いから、外しか営業していなかったのです。外の方が涼しいので、致し方ない。
    このカフェ、次から次へとお客さんが来て、すごく人気でした。地元の人の利用が多い感じです。
    このほか、カフェの隣にある、ミュージアムショップもおしゃれな品が揃っています。カフェとショップは美術館のチケットがなくても利用できます。

お腹を満たして、展示物鑑賞。家具やテキスタイル、食器などなど、どれもすごく素敵。

こちらは、優美な椅子たちが並ぶフロア。

椅子のシルエットを見せる演出が面白い。デザインの美術館だけあって、展示方法が凝っています。

広い館内は複数の展覧会が開かれていて、フランスの高級宝飾品店ヴァンクリーフ&アーペルの展覧会も。キラキラのド派手な宝石で、目の保養ができました。

東洋の作品を集めた展示室。空間デザインは、日本の現代アーティスト川俣正さん! 確かに、木材を使った展示方法とか、川俣作品の持ち味が生きている感じ。

この他にも、現代美術の展示などもあり、1日いても見終わらないくらいの展示量。
    ただし、館内は冷房がないためかなり暑く、扇子でしじゅうあおぎ、マイナス3度の濡れタオルを首に巻いて館内を徘徊。それでも、最後はバテました。

デザインを堪能して、ホテルへ。応用美術博物館から歩ける距離。
    古い建物が残る一角、路地裏にある3つ星ホテル。

部屋の鍵はオートロックではなく、USBポートもない。設備がレトロなホテルでしたが、冷蔵庫はあるし、エアコンがとてもよく効いてくれて、助かりました。

ホテル オーストリア ウィーン ホテル

立地が最高! by luceさん

ツインの部屋の隣にもう一つ、部屋がありました。3人まで泊まれそう。

バスルームはシャワーだけ。
    ウィーンのホテル、浴槽付きが少ないですよね。
    ベッドもダブルルームのところが多くて、ツインは少ない感じです。
    条件として、冷房があることとツインであることを優先して、浴槽はなくてもいいことにしました。夏だから、シャワーで汗をさっと流せれば、それで十分です。

ホテルで少し休憩し、街の散策へ。ホテルからウィーンのランドマーク、シュテファン大聖堂は徒歩6分くらい。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

聖堂の中に入ります。混んでいるので、無料エリアだけ、パパッと見て退散。

日本でも有名な菓子屋兼カフェ、デメルに行こうとして、途中、通りかかったモニュメント。猛威を振るったペストの流行が治ったことを記念して、マリア・テレジアの祖父、レオポルト 1 世が建てた記念碑。バロックですが、ローマのバロックとは一味違う感じ。

ペスト記念柱 建造物

デメルにやってきました。1階にはパンやお菓子が並びます。

デメル カフェ

2階のカフェ、混んでいますが、夕方だったので、徐々に空いてきました。

とりあえず、メランジュコーヒー。オーストリアはコーヒーが美味しいです。

カフェで休憩した後は、夕飯の買い出し。高級スーパーのユリウス・マインルへ。
    お惣菜やチーズ、ハム、パンなども売っていて、部屋食にぴったり。
    フランスのブリアサバランというクリーミーなチーズと、パルマ産の生ハムを買ったのですが、日本で食べるのの10倍くらい美味い!

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

ぶらぶらしながらホテルに戻る途中、モーツァルトの家を発見。プレートにはそう書いてあるのですが、見学できる、名所として知られるモーツァルトの家とは別物?

猛暑のウィーン。ところどころにミスト発生器がありました。

シュテファン大聖堂は見る角度によって、印象が違いますね。
    そろそろ、ホテル着。部屋食で空腹を満たし、シャワーを浴びて、今日は早めに就寝です。

続きます。