2026/06/26 - 2026/06/30
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
今年も以前の職場の、全国OB会の季節となりました。
情報収集の会議・・・・という事で、出張扱いにして頂けるので、この機会を利用し、奥様の誕生会も兼ねて、息子の生存確認に上京する事といたしました。
過去2回利用して、お得感があったJTBのツァーを今回も利用し、ホテルランチや観光施設入場等楽しんでまいりました。
また、プロ野球観戦も関東圏での巨人、阪神がらみのカードがあれば観戦したいなと言う事で、今年は初めて横浜スタジアムで、スタジアムツァーとDeNA vs 巨人を観戦することといたしましたが、当日はあいにくの雨・・・・、雨天中止となってしまいましたが、翌々日の同カードのチケットをゲットすることが出来、無事初横浜スタジアム観戦が出来ました。
息子の生存確認食事会の日程調整も済ませ、最終日の昼からのOB会まで、天候に恵まれた・・・・とは若干言えませんでしたが、奥様ご希望の江の島のシラス丼も盛り込み、良い旅となりました。
昨年末に続き川崎で4連泊として、初日はホテルに荷物を預け横浜スタジアムに向かいます。
*今回は全6部作となっております。
・かわさき宿交流館、横プリランチ、セイコーミュージアムから息子の生存確認↓
・高輪ゲートウェイ、品プリランチ、物流博物館から巨人vsDeNA観戦↓
・江の島でシラス丼を食し江の島シーキャンドルまで↓
・江の島岩屋、江ノ電で鎌倉高校前、極楽寺へ ↓
・クロネコヤマトミュージアム 編)+とある休日の出来事 関西編Ver.53↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
少しゆっくり目で10時前に新大阪駅を出発。
この時間だと通勤ラッシュをずらし、かつ新幹線もビジネス利用の人は早めに出発しているようで、車内もゆったりとしていました。
駅で息子に簡単なお土産と朝食を購入、2時間半の快適な旅の始まりです。新大阪駅 駅
時間通り品川駅に到着、ここから東海道線で一駅、10分程で川崎駅に到着です。
今日から4連泊の川崎日航ホテルに荷物を預け、京浜東北線で直通20分程で関内駅に到着です。
関内駅は、横浜スタジアムの最寄り駅、DeNA色強めですね。関内駅 駅
関内駅隣接の「BASEGATE横浜関内」という、2026年3月19日にオープンした旧横浜市役所庁舎跡地に建てられた、大規模再開発の複合施設です。
「THE LIVE Supported by 大和地所」という、DeNAが手掛ける常設型ライブビューイングアリーナや、2階には球団オフィシャルショップ最大の商品数を誇る「ザ ライブ」があります。BASEGATE横浜関内 ショッピングモール
DeNAの選手関係の展示も多いです。
牧、筒香選手のサイン入りユニフォームです。 -
こちらは何かと思ったら、山﨑康晃投手の通算250セーブに向けたカウントダウン装飾のようです。
名球会の入会条件のNPB通算250セーブまで、2026年シーズンは14セーブで、残り4つに迫っていますが、7月3日に一軍登録を抹消され、現在はファームで調整中のようで、今シーズンの達成は微妙かなぁ・・・・という感じです。
それでも、調子が上がって一軍に戻ってきたら、十分可能な数字ですので、GやTとの対戦を残していますので、その時は大差がついていて、出せない状況になっていればと思いつつ、応援させて頂きます。 -
横浜スタジアムは、通称はハマスタと呼ばれているそうです。
こちらでは、専属ガイドさんが解説しながら、普段入れない裏側を約1時間で巡るという、横浜スタジアムツアーが開催されています。
事前に予約しておきましたが、結構人気のようで、この時間でも1グループ25人、3班で実施されます。
試合開始日と言う事もあり、ベンチやブルペンには入れませんでしたが、練習見学や関係者エリア、屋内練習場等、普段は入れない場所を巡ることが出来ました。 -
ツァーのスタートは、内野コンコースで、東京2020オリンピックの、野球・ソフトボール競技の記録銘板が展示されています。
野球・ソフトボール代表選手の、サイン入りユニフォーム、実際に試合で使用された道具やベース、選手の寄せ書きや、東京2020大会の主会場となったことを伝える記念銘板が展示されていました。 -
去年好評だったようで、今年からはシーズン通しの開催となったようです。
大体、9時から14時スタートで、6回/日開催されています。
天候や参加者の数等により、コースは変更されているようですが、今日は1階コンコースの関係者駐車場を通り、VIP入口のスイートエントランスから入場です。
高級ホテルのようなロビーには、日産自動車の前世代リリーフカー仕様のリリーフカーが展示されていました。
展示を見ていると、すぐ横をDeNAの選手の方々が頻繁に通って行きます。 -
VIP入口からEVで3階に上がると、球団と球場の歴史を振り返る、アーカイブ展示エリアとなっています。
優勝トロフィーや、ベイスターズの歴代の復刻ユニフォーム等が並んでいました。
前身の大洋ホェールズの資料、写真もありました。
私は、巨人の星での左門 豊作が一番印象に残っています。 -
この階はVIP席となっていて、4つの部屋タイプがあります。
下世話な話ですが、各部屋は8~10人の利用で、1人7万円位のようです。
大体、VIP席って上階が多いので、視界としては全体を俯瞰するというイメージの球場が多いですね。
ゆったりとゆとりのある空間で、美味しい料理を食べながら、空調の効いた部屋でTVで試合を見て、ここぞと言う時にベランダ席に出るという、まぁ甲子園のアルプス席が定位置の私達からすると、「真剣に試合見たいよね」という気持ちになりますが・・・・。 -
食べながらと言っても、飲食代は別料金ですし、飲食物の持ち込みは禁止となっています。
価格もVIP価格、焼きおにぎりが2個1,200円、焼き鳥8本で2,200、ビール1,200円ですから、チョット贅沢して甲子園のグリーンシーやアイビーシートで観戦する方が私達には合っていますね。(チケット確保問題が一番ですが・・・・) -
バックネット裏の最上階、高さ31mにある「ベイディスカバリーBOXシート」です。
1ボックス4人~6人利用、ウッドベンチ型のテーブル付の座席で、日差しや雨を遮るタープもありました。
価格は曜日、カードによる変動制ですが、1ボックス当たり約52,800円~72,000円前後で、フード&ドリンクが含まれていて、持ち込みは禁止との事です。
BBQ食材として、黒毛和牛厚切り、1ポンド牛ステーキ、国産林SPF豚肉、各種ソーセージ、有頭エビ、ホタテバター、国産野菜、焼きおにぎり等がクーラーボックスで提供され、ホットプレートを使って自分たちで焼くというスタイルのようです。
こちらは、大人気で抽選や先行販売で直ぐに埋まってしまうそうです。 -
雨が少し止んできたので、バックネット裏から練習風景を見ることが出来ました。
ハマスタのグラウンド面積は、約11,900m2で、両翼94.2m、中堅117.7mとなっています。
プロ野球開催時の観客収容数は33,912人で、プロ野球の球場としては小さめのサイズで、フェアゾーンの面積がセ・リーグで一番狭いため、東京ドームと並びホームランが出やすい球場と言われています。
フィールド内は人工芝で、フィールドターフ社製の「フィールドターフHD」がを採用されているそうです。 -
横浜DeNAベイスターズの専用球場で、土地は国有地、施設は横浜市の所有となっています。
市等の出資による第三セクター(株)横浜スタジアムが運営管理を行っています。
横浜のイニシャル「Y」を模した逆三角形の6基の照明塔が特徴的ですね。 -
ツァー終了は15時30分、お話が上手な方で、楽しく色々な裏話を交え、時間オーバーで案内して頂きました。
基本コースは決まっているようですが、天候等の状況に応じ、ガイドさんの判断で臨機応変に見学スポットを変えたり出来るようです。
今回も、練習風景があまり見られなかったと思われたのか、屋内練習場の中を案内頂き、横を相川監督や度会選手が「ご苦労様です」「どうも~」と手を挙げながら、直ぐ横を通って行かれました。
驚きの近さでした。
ツァーが終わり出ていくと、球場外周周りには、キッチンカーやグッズショップが並んでいました。
今日の試合が開催されるのか、頭が痛いでしょうね。
遅い目のランチ、早い目の夕食時間という中途半端な時間ですが、何か食べようという事になり、周辺を歩きます。
「スタジアム横バル街」は、「BASEGATE横浜関内」にある、国内最大級の飲食ゾーンのようですが、70前の私達には「チョット重いかなぁ」という事で、駅方向に向かいます。BASEGATE横浜関内 ショッピングモール
何処かないかぁと探していると、ジョナサン 横浜公園店を発見。
こちらで開催を期待して、軽く食べながら空の様子を見ることとしました。 -
メニューは豊富ですが、ジョナサンやサイゼリアは、1品の量が多くないので、私達向きですね。
奥様は、食後のスィーツまで一通り終了です。
開催するのか、何度か確認していると試合開始2時間前の16時10分過ぎに中止と表示が出ました。
残念ですが、お天道様には勝てません。
仕方ないねと言いながら、あきらめの悪い私、土曜日は息子の生存確認の予定があるので、日曜日のチケットが残っていないか調べていると、なんと結構残っていました。
即、確保です。
甲子園の感覚でいましたが、土曜日は完売となっていましたが、日曜日でも残っているんですねぇ。
と言う事で、今日はホテルに戻り、明日に備える事としましょう。 -
ジョナサンで、ドリンクバーを頂きながら、ゆっくりと過ごし、関内を18時前に乗り、20分程で川崎に到着です。
前回も川崎に宿泊したのですが、ホテルを朝早く出て、夜遅くに帰ってきただけでしたので、少し駅前を探検することといたしました。
靴修理のバンドが欲しくて、100均を探します。
川崎モアーズという飲食店やアミューズメントのある施設に来ました。
100均で買い物し、本屋さんに立ち寄り、ホテルに戻ろうか・・・・、と言う時に地下でゲームセンター「シルクハット」を発見。
久し振りに覗いてみると、10円のクレーンゲームがあり、ちょこっと遊んでみよ、というる事になりました。
奥様、自力で景品ゲットしてご満悦です。川崎モアーズ ショッピングモール
早くホテルに帰ろう、と言いながら、19時を過ぎてしまいました。
JRと京急に直結している地下街の「川崎アゼリア」は、今年10月に開業40周年を迎えるそうです。川崎アゼリア ショッピングモール
今回のホテル「川崎日航ホテル」です。
JR川崎駅、川崎アゼリアと直結し、駅前にある地上20階・地下2階、高さ約85mのSRC造の複合ビルの7階以上にある、全184室のホテルです。
1983年の竣工で、オープン当時は川崎市内で最も高い建物だったそうです。川崎日航ホテル 宿・ホテル
今回の部屋は、コンフォートツイン(21㎡)で、駅前を見下ろす街側の景色を楽しめる部屋です。
シモンズ社製のベッドで、快適に休むことが出来ました。
不満は水回りで、トイレの水洗が戻らなくなり、直ぐにメンテナンスの方が来て修理をして貰いましたが、老朽化は進んでいるようですね。 -
ジョナサンの食事から時間がたって、少しお腹が空いてきました。
川崎アゼリアからの帰り道、地下にサイゼリアがあることを知ったので、夕食とチョット一杯に入店です。
ビールとワインで食事と言うより殆ど晩酌ですが、美味しく頂き部屋に戻ると、22時29分頃に、山梨県東部を震源とするM5.6の地震があり、山梨県東部や富士五湖周辺で震度6弱、川崎でも震度4が観測されました。
結構揺れたなと言う感覚ですが、このホテルは免震構造で無いだけに、地面が揺れると建物も一緒に揺れますから、新耐震基準で建てられているので安全だとは思いますが、地震って怖いですね。
雨に翻弄された1日でしたが、何とか初日無事に終了です。
まつじゅんさんの関連旅行記