品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場の、全国OB会総会への出席ついでの、息子の生存確認上京旅、5日目最終日です。<br /><br />昨日は、藤沢から江の島に向かい、生シラス&シラス丼を頂き、江島神社に参拝し、初めてシーキャンドルに登頂し、展望台から360°の景観を楽しんでから、急坂を下りて江の島の最奥部にある、長い年月をかけて波の浸食によりできた天然の海蝕洞窟で、神秘的な岩屋洞窟に行ってきました。<br />もの凄い急坂と階段でしたが、華やかな江の島参道と神秘的な岩屋洞窟という、ギャップのある江の島を感じてきました。<br /><br />その後、坂道途中のカフェで休憩し、鎌倉高校前駅で寅さんに想いを馳せ、極楽寺を門前から参拝し、川崎に戻り地下街で夕食を頂いてからホテルで、明日に向けて荷物整理を行って就寝いたしました。<br /><br />最終日は、ホテルをチェックアウトし、品川駅のコインロッカーに荷物を預け、近くにあった「ヤマトグループ歴史館 クロネコヤマトミュージアム」を見て、NBF品川タワーでランチを頂いてから、私は市ヶ谷へ向かい、OB会で懐かしい方々のお顔を拝見しきました。<br />(奥様は、暫し品川駅付近でお茶休憩との事です。)<br /><br />夕方無事合流し、品川駅で簡単なお弁当を購入して新幹線に乗車、無事帰着いたしました。<br />プラス、夏のお出かけのランチ備忘録です。<br /><br />*今回は全6部作となっております。<br />・横浜スタジアムツァー、巨人vsDeNA観戦予定が雨天中止でホテルへ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12063919<br />・かわさき宿交流館、横プリランチ、セイコーミュージアムから息子の生存確認↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12070164<br />・高輪ゲートウェイ、品プリランチ、物流博物館から巨人vsDeNA観戦↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12070186<br />・江の島でシラス丼を食し江の島シーキャンドルまで↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12070200<br />・江の島岩屋、江ノ電で鎌倉高校前、極楽寺へ ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12070211

子供を訪ねて2026(5日目 クロネコヤマトミュージアム 編)+とある休日の出来事 関西編Ver.53

2026/06/26 - 2026/06/30

まつじゅん

まつじゅんさん

2026/06/30

(奥様は、暫し品川駅付近でお茶休憩との事です。)

プラス、夏のお出かけのランチ備忘録です。

*今回は全6部作となっております。
・江の島でシラス丼を食し江の島シーキャンドルまで↓
・江の島岩屋、江ノ電で鎌倉高校前、極楽寺へ ↓

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

9時過ぎに、4日間お世話になった川崎日航ホテルをチェックアウト。

川崎駅で前回大人気の行列で購入できなかった「堂本」の行列を眺めながら、販売システムに問題あるよねと奥様と話しながら、品川駅に向かい、コインロッカーに荷物を預け、さぁ昼過ぎまでどう過ごそうか・・・・、となりました。

川崎日航ホテル 宿・ホテル

昨夜、リサーチしていて興味がわいた、ヤマトグループ歴史館 クロネコヤマトミュージアムが、近くにあるという事で向かいます。

品川駅からは、徒歩10分弱で到着です。

こちらは、ヤマト運輸の歴史と、日本の物流の歩みを無料で体感できる企業博物館です。

ヤマトグループが、2019年11月に創業100周年を迎えた記念に企画され、オープンは2020年7月2日です。

建物に入館すると、エスカレーターで3階に上がり受付してから、EVで6階にあがり、スロープをくだりながら、100年のあゆみをパネルや資料で見ていきます。

ヤマト港南ビルは、「つなぐ」をテーマに顧客との交流空間として建築された建物で、建物外周のスロープを活用したミュージアムとなっています。
    スロープの上下は、車路となっていて実際にトラックが走っています。

EXPO'2025の、ヤマト運輸ブース「西ゲート店」にあった巨大な「もふもふ黒猫」の立体オブジェはこちらに展示されていました。

展示エリアは撮影禁止となっているのですが、体験型展示が充実している気がします。

最初に、14mの円形シアターで100年の歴史を見て、スロープ状の展示スペースを下りながら、創業から「宅急便」誕生の舞台裏や、震災時の救援物資輸送等の歴史を学ぶことが出来ます。

セールスドライバーの制服試着や、実際のウォークイン配送トラックの運転席に乗車して写真撮影も可能です。

エコの運搬車、都心部の集配等で実際に使用されている、リヤカー付きの電動アシスト自転車(通称:新スリーター)です。

都会では一番効率良く、荷物を運ぶことが出来るかも知れませね。

ヤマトのシンボルマークである「クロネコマーク」は、荷物を大切に運ぶという精神を描かれた、写実的なマークをアメリカで見て、分りやすく日本人に馴染みやすいデザインへの変更という事に悩んでいた、広報担当社員の当時6歳だった少女のクレヨン画をモチーフにしたという事のようです。

長年「都市伝説」のように語られていた少女の絵でしたが、2016年に社内倉庫から原画が発見され、画像補正を行ったところ、親猫の口元に子猫がしっかりと描かれていたそうです。

結構、見どころの多い博物館でした。

時間も11時を過ぎ、早めのランチタイムといたします。
    品川は一大ビジネス街で、下手したらランチ難民となる恐れもあるので、取りあえず品川駅に向かい、NBF品川タワーにある飲食店をチェックします。

今回、私達の好みに引っかかったのは「個室居酒屋 佐藤 NBF品川タワー店」です。

ガッチリ系ではなく、店内の雰囲気は落ち着きがあり、ある程度ゆっくりと食事ができるお店、と言う検索条件からヒットしたお店です。

個室形式でゆっくりと食事ができ、味もマズマズ美味しかったと思います。

私は、週替わりの「とろさば旨塩焼き定食」、脂が乗ったサバは美味しいですね。

奥様は「佐藤特選御膳」、お刺身や小鉢、サラダ等充実したボリュウムたっぷりでした。

ゆっくりと食事を終え、品川駅に戻ります。

OB会は14時からですので、13時過ぎに品川駅を出て市ヶ谷に向かいます。

当日の参加者は、北海道、沖縄からの方も含め70数名でした。
    私が仕えた上司の方々も、80歳を超えてもお元気で、参加されていましたが、70歳なんて、まだまだひよっこだと思い知らされた時でした。

アルカディア市ヶ谷 宿・ホテル

幹事さんから、来年も元気でお会いしましょうと、2時間程で無事お開きとなり、品川駅に戻ります。

私は会場で少しですが食べたので、軽くお弁当を一つとツバメグリルのトマトサラダを購入です。

品川駅16時半過ぎの、のぞみ49号で帰路につきました。
    向かい側のホームには修学旅行専用車が入線、修学旅行シーズンでもあるのですね。

新幹線は快適に進み、予定通り新大阪到着。
    川西池田で能勢電に乗り換え、20時過ぎに、忘れ物もなく無事帰着いたしました。

4回目のOB会出席でしたが、いくつまで出席出来るのでしょうか。

2026息子の生存確認&OB会の上京旅、これまで。

品川駅

ここからは、とある休日シリーズ Ver.53、日々のランチ、散歩の備忘録です。

先ずは5月18日、歯医者に行く前に立ち寄った服部天神です。

ここ最近、阪急服部天神駅の駅前は、ロータリーが整備され、大きく変わってきました。

古くからこの辺りは、能勢街道の要所だったようで、江戸時代後期の1804年-1829年は、特に殷賑を極めたらしいです。

服部天神駅

駅から直ぐの場所に鎮座している「服部天神」です。

少し前までは、駅から建物があって見通せなかったですが、ロータリー整備を経て、駅からも良く見えるようになりました。

服部天神宮境内社の「豊中えびす神社」は、福娘発祥の地だそうです。
    1951年の第1回服部えびす祭の際に、当時の宮司が縁起物を授与する役割の女性を「福娘」と命名し、社務所内で奉仕する巫女と区別し、華やかに着飾って外で福を授ける存在として考案されたそうです。

この「福娘」の名称と試みが、1953年から今宮戎神社等の各地のえびす神社へ広がり、定着していったそうです。

服部天神宮 寺・神社・教会

こちらは「足踏み石 祈願台座」と言うらしいです。

靴を脱いで石の台座に座り、足元の「足踏み石」に足を乗せて「足病平癒」や「健脚」を祈願する、特別な参拝スポットとなっています。

鎮座の時期は不詳ですが、783年に藤原 魚名が左遷されて大宰府に向かう途中、具合が悪くなり、この地で亡くなり、天神祠の近くに葬られたと言う事で、現在も墓が境内にあります。

901年には、菅原 道真が同様に大宰権帥として左遷され、赴任途中に脚気に襲われ動けなくなった所、里人の勧めで路傍の天神祠と魚名を祀る五輪塔に平癒を祈念すると、健康を取り戻して任地へ辿り着けた、との言い伝えがあり、没後、天神信仰の高まりと共に菅原 道真を合祀する事になり、この頃から「服部天神宮」と呼ばれ、菅原 道真の故事にちなみ「足の神様」として崇敬を受けるようになったそうです。

現在でも多くのランナー、ウォーキング愛好家、足腰に不安を持つ方々が参拝に訪れ賑わっています。

• 6月19日には、尼崎Q&#39;zモールで我らがカスミン、有村 架純さん出演の映画「マジカル・シークレット・ツアー」を見てきました。<br /><br />カスミンンも「経験を積んで、年齢を重ねると、大きく環境を変えないと一歩踏み出せない。そんな事もあるのかなと思ったり。でも、年齢関係なく、自分が踏み出したいという気持ちがあればいつでも人生は変わると思います。この作品は違法ではあるが、女性達が奮闘する作品ですので、背中を押せたらいいなと思います」とアピールしていました。<br /><br />映画もチケットが紙からQRに変わっていて、何か物足りなさを感じますが、チケット画面の提示で、クレーンゲームが出来たので、ミャクミャクに挑戦。<br /><br />見事、ゲット出来ました。

6月19日には、尼崎Q'zモールで我らがカスミン、有村 架純さん出演の映画「マジカル・シークレット・ツアー」を見てきました。

見事、ゲット出来ました。

ランチは、カプリチョーザあまがさきキューズモール店で頂きました。

パスタは撮影忘れでしたが、私こちらの「シチリア風ライスコロッケ」が気に入っています。

トマト風味のミートソースで味付けされたご飯に、モッツァレラチーズが入っていて、カラッと揚がったコロッケのようで、割ると中から温かいチーズがとろけ出て、特製のミートソースを絡めて食べます。

ここから2件は、滋賀の義兄の所を訪れた備忘録です。

6月23日は、倉吉の墓終いをして、義兄の住む滋賀 高島市で新たに納骨するという事で、出かけてきました。

納骨の前に、琵琶湖を眺めながら「スパイス厨房 来風」で、義兄夫婦と食事です。
    義兄がセットしてくれていた「おまかせコース」を頂きましたが、全て凄く美味しかったです。
    オリジナルサラダ、スープ、ヒレカツ、近江牛すじカレー、デザート、コーヒーです。

ヒレカツは柔らかく甘みがあり、近江牛すじカレーはサラサラでスパイスの香りに辛みと甘さのバランスも良かったです。

琵琶湖を眺めながら、墓終いまでの苦労話を、奥様と義兄で熱く語っていました。

7月11日は、義兄の奥様が画家で、個展の案内があり出かけてきました。

会場に向かう途中、湖西道路(国道161号線)和邇IC直ぐの「道の駅 妹子の郷」でランチ休憩です。

こちらのレストランは、木のぬくもり一杯の店内で、近江牛を味わえるという事です。

奥様は「近江牛重」を発注。
    甘辛タレでからめて焼いた近江牛をご飯の上に敷き詰めたお重です。

私は近江牛うどん。
    胆嚢が無いので、近江牛等脂が美味しいと言われる肉は、特に最近きつくなってきたのですが、肉も好きなので、これなら食べれるかなと言う感じで発注です。

こちらで食事をした、メイン理由はこちら。

昨年も同じ時期に頂いて、凄く美味しかったので、メニューを見て即発注です。

この辺りはメロンの産地で、タイミングが合えば提供される、メロンソフトクリームです。

奥様はソフトクリーム大好き、私はメロン大好きという私達夫婦ですので、このメニューは最高ですね。

お腹も膨れて、少し運動をと言う事で立ち寄ったのが、2度目の「白鬚神社」です。

琵琶湖の中に佇む、朱塗りの大鳥居で有名で、近年メディアなどでも紹介され大人気となっています。
    全国に約300社ある白鬚神社の総本社で、「近江の宮島」と例えられている、歴史のある神社です。

白鬚神社 寺・神社・教会

国史見在社で、旧社格は県社、祭神は猿田彦命です。

社伝によると、紀元前5年に倭姫命によって社殿建造が創建となれていて、近江最古の大社であると言われています。
    675年には、天武天皇の勅旨により「比良明神」の号を賜ったとあります。

また、白鬚信仰が多い近江国や武蔵国北部・筑前国では、渡来人が多いという事から、渡来人が祖神を祀ったことに始まるという説もあるようですが、何れにしろ歴史のある神社であることは間違いありませんね。

本殿後ろの石段を上がっていくと10社の社があり、総称して上の宮と呼ばれています。
    伊勢両宮(天照皇大神宮・豊受大神宮)・八幡三社(加茂・八幡・高良)・天満神社・波除稲荷社・岩戸社、寿老神社・弁財天社の社があります。

こちらが湖中大鳥居です。

大古から、神社前の湖中に鳥居があったと伝えられていて、室町時代の屏風絵や、江戸時代の縁起絵巻にも描かれていますが、実際にあったという証拠は無いそうです。

鳥居が湖中に建つ理由は諸説あるようですが、波打ち際に鳥居が見え隠れしていたとも、天下異変の前兆として、湖中に石橋や鳥居が突然姿を現したとも言われている、いわば伝説化している鳥居のようです。

現在の鳥居が建てられたのは1937年で、大阪の薬問屋 小西 久兵衛氏の寄進によるもので、1981年に建て替えられたものです。

近年、マリンレジャーのマナー悪化で柱にぶつかったり、無理な道路横断でも世間を賑わしていますが、縁結び・子授け・福徳開運・攘災招福・商売繁盛・交通安全等、世の総ての導き、道開きの神として信仰されている神社ですので、敬っていきたいですね。

7月8日のランチは、いつもの「かごの屋」ですが、今日は初めて宝塚店に来ました。

EVが家庭用で、ちょっと怖かったですが、雰囲気、料理は安定の私達好みのお店でした。

和食しゃぶしゃぶ かごの屋 宝塚店 グルメ・レストラン

7月14日の仕事帰り、新歌舞伎座で桂 春蝶・立川志らく二人会を聞いてきました。

志らくさんは何度か聞いたことがありますが、久し振りに春蝶さんの話を聞いたのですが、面白かったですね。

先代の春蝶さんがTVによく出られていた頃、痩せて目が窪んだ骸骨のようなイメージでしたが、全く違った「春蝶はなし」を聞かせて貰いました。

演目:
    ・笑福亭喬路:「平林」
    商家の丁稚・定吉は、「平林」という人物に手紙を届けるよう頼まれるが、宛名の漢字が読めず、途中で名前まで忘れてしまう。道行く人に読み方を尋ねるたびに「タイラバヤシ」「ヒラリン」「イチハチジュウノモクモク」など次々と違う答えを教えられ、ますます大混乱。言葉遊びとリズミカルなやり取りで笑わせる、前座噺の代表作。
    *このネタを、後で春蝶師匠が自分の噺に組み込むあたりは流石ですね。

・立川志らく:「替り目」。
    軽いネタですが、のヒカルの明治座での独演会をネタにしたちょっと長めのマクラから、時事ネタもポンポン放り込み、コメンテーターと間違わないでねと言う話もありました。
    今執筆いてるのが「落語滅亡論」だそうです。

酒好きの亭主が酔って帰宅し、女房に愚痴をこぼしながら眠り込んでしまう。目を覚ますたびに酔い方や機嫌が「替り」、女房への態度もころころ変化。優しく尽くす女房への愛情が垣間見える一方、酔っ払いならではの滑稽なやり取りが続く、笑いと人情が織り交ざった古典落語の人気演目

・桂 春蝶:「妾馬」
    貧しい長屋に暮らす八五郎の妹・お鶴が大名の側室となり、世継ぎを産んだことから兄が屋敷へ招かれる。礼儀作法を知らない八五郎が武家社会で大騒動を巻き起こす一方、兄妹の情愛が温かく描かれる、笑いと人情を兼ね備えた名作。

・中入り

・桂春潮:「権助提灯」
    本妻と妾の間で板挟みになった旦那が、「あちらへ行け」「やっぱりこちらへ戻れ」と一晩中振り回される滑稽噺。提灯を持って付き従う下男・権助の一言が鮮やかなオチとなる、軽妙な笑いが魅力の一席。

・立川志らく:「浜野矩随」
    余り聞いた事のない藩士でしたが、上手い。
    それしか出てきませんでしたが、流石と感じる話でした。
    名工の父を持つ若き彫金師・浜野矩随が、自らの才能に悩みながらも修業を重ね、一人前の職人として認められていく人情噺。母の深い愛情と芸に人生を懸ける職人の矜持が胸を打つ感動作。

大阪新歌舞伎座 名所・史跡

今日は1人でしたので、近くの「CoCo壱番屋 近鉄上本町駅前店」で頂いて帰りました。

私の定番のロースかつカレーに、福神漬たっぷりです。
    カレールーと福神漬けが合わさった美味しさが大好きです。

今回、これまで。

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧