リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラから Gray Lineという会社の「リオ観光の決定版!コルコバードの丘&ポン・ヂ・アスーカル&セラロンの階段☆リオ市内半日観光ツアー<混載/英語ガイド/リオ・デ・ジャネイロ発>」という現地ツアーを申し込みました。割引とポイントを使ったので17,000円ぐらい。<br /><br />ガイドもお客さんにも恵まれ、大満足なツアーでした。夢だったキリスト像にも行けたし、ポン・ヂ・アスーカルもセラロン階段も。行程には書いてなかったけどカテドラルも連れてってもらえて言うことなしでした。<br /><br />正直リオに来た目的は、キリスト像。キリスト像が見れれば満足だったけど、リオの名所をほぼほぼ回れたので本当によかった。もう思い残すことはないです。<br /><br />7/2<br />リオデジャネイロ市内観光<br />リオデジャネイロ(21:05)-ヒューストン(5:40+1) US128<br />ヒューストン(10:15)-サンフランシスコ(12:15) UA2358

アメリカ&南米3週間一人旅⑮リオデジャネイロとサンフランシスコへ移動

2026/07/01 - 2026/07/01

旅行記グループ アメリカ&南米

my_myy

my_myyさん

7/2
リオデジャネイロ市内観光

ツアーは8:15ロビー集合だったけど、8時にはチェックアウトして荷物を預けて、ロビーで待ってました。

ロビーにおっちゃんがいるなって思ってたけど、特に気にせず座ってました。すると外にバスが到着。
    後ろから名前を呼ばれて、振り返るとさっきのおっちゃんがガイドさんでした。ガイドとドライバーもここ待ち合わせっぽく、スタートです。
    このガイドのおっちゃんがとにかく優しくて常に気にかけててくれてたので本当に安心でした。

ツアーは順番に各ホテルを回って、ニューヨーカー夫婦、ウルグアイ家族、トロントの大家族、私の10人ちょっとのメンバーでした。全員いい人。
    ウルグアイ家族には赤ちゃんがいました。この赤ちゃんが今まで見た赤ちゃんのなかで一番かわいいんじゃないかってぐらい美人さんで。手振ってくれたり、とにかくめちゃくちゃかわいかった。ニューヨーカーの奥さんは抱っこさせてもらってました。

ツアーは英語とスペイン語でガイドしてくれます。そんな英語もわかってないけど、英語がこんなに楽なんだと。しかもわかりやすく説明してくれたので100%理解できました。

まずはポン・ヂ・アスーカル。ロープウェイに乗ります。
    並んでる時にみんなとお話しました。

いよいよ。

ロープウェイに乗り込みます。

ここでちょっと自由行動。トイレもありました。写真を撮ったり、のんびりできます。

いたーーーー。この時点で泣きそうに。

ガイドさんがいっぱい写真撮ってくれました。

次のロープウェイに向かいます。
    途中、願いが叶う木がありました。

2つ目のロープウェイ。

ドキドキ。

すごい景色。
    ここでもちょっと自由時間が。

自分が今リオにいるなんて夢みたい。

ニューヨーカー夫婦とよく話してて、私が今晩サンフランシスコに飛ぶって伝えると、奥さんがすごく喜んでくれました。奥さんはサンフランシスコ出身らしく、弟はまだサンフランシスコにいるから連絡先教えるからいろいろ案内してもらったらいいと。いやいやさすがにそれは笑 丁重にお断りしました。今日会ったばかりの日本人をいきなり案内させるって。弟も迷惑ではないか笑
    でもそういうことを平気で言うのが外国人らしくて好き。
    このニューヨーカー夫婦は去年日本に来たそうで、日本が大好きって言ってました。だから私にめっちゃ話しかけてくれるんだなって。私も2人が大好き。

トカゲ発見。

まだツアー始まって最初の観光地なのだけど、トロントの大家族が離団。ガイドに聞いてみたら、あの家族は今からビーチに行くらしいと。えーキリスト像とか階段とか行かないの?笑 衝撃でした。

ロープウェイ下りてまたバスに戻ります。

バスの中から教会が見えました。

そしてカテドラル。あれ?日程表にはなかったのに。ちょっと気になってたからめちゃくちゃ嬉しい。

中はめちゃくちゃキレイです。
    入り口のとこでポストカードを買いました。

ちらっと水道橋が見えました。

これからセラロン階段に向かいます。
    この壁画見事です。

この通りカッコイイ。

今描いてるのだろうか。

そしていよいよセラロン階段。
    人がいっぱいなので貴重品気をつけないといけません。

いろんなタイルが。

上まで行ってみます。

横もかわいい。

もうすぐ一番上に。
    日本は阪神タイガースのタイルがあるらしいけど、探せなかった。。。

頂上にはブラジルの国旗が描かれてました。

上からだと絵は見えないので普通の階段っぽい。

この通り好き。
    またバスに戻って次はキリスト像。

途中ファベーラがよく見えました。

バンに乗り換えて入り口に向かいます。
    登山列車はとんでもなく時間がかかるって言ってました。だからバンなのか。
    キリスト像に行ければ何でもいいので大丈夫です。

ここからエレベーター。

猿がいました。

そしてついに、、、後ろ姿をとらえました。
    泣きそう。

20年越しに夢が叶った瞬間。別にキリスト教でもなんでもないんだけど。
    昔大学生の時に初めてカナダに1ヶ月短期留学した時、ホームステイ先にブラジルの子がいました。初めての海外で初めて外国人と接したのがその時。そこでブラジルについていろいろ調べて知ったキリスト像。初めて写真で見た時、こんな丘の上に立ってるなんてカッコイイって思って、ずーーーっと近くで見てみたかった。。まさか自分がブラジルに来れると思ってなかったし、感動しすぎてほんとに泣きそうでした。

景色もすごい。

どこから見てもカッコイイ。
    でも想像してたよりちょっと小さかった。もっともっと大きいと思ってました。

先端まで。

反対側。

観光客だらけです。
    またちょっと自由時間。ガイドさんがいっぱい写真撮ってくれるので嬉しい。

そしてまたバンで下まで戻ります。

バスの中から、コパカバーナの海岸沿いで発見。
    I LOVE RIO。

最後はホテルまで送ってもらってツアー終了。ニューヨーカー夫婦もウルグアイ家族ともお別れするの寂しかった。みんなと会えてよかったって言い合ってバイバイしました。
    ガイドさんもほんとに気づかってくれて感謝。

ホテル戻って荷物受け取って、すぐUberを呼び空港に向かいました。Uberは来る時同様コンフォートにしました。15時ぐらいに呼んだけど、ちょうど渋滞にはまり1時間ぐらいかかりました。夕方はもっと混むのかも。
    オンラインチェックインしてたので、さっさと出国審査と保安検査を済ませて中に。

なぜか無性に食べたくなるケンタッキー。骨なしだから食べやすい。ポテトは細め。

最後に空港でお土産を爆買いです。爆買いというか単純に値段が高かった笑 もう2度とブラジルに来ることはないと思うので、少々高くても欲しいものは全部買います。

お腹も満たされて、お土産も買って、もうやることないのでケータイ充電しながらじっと座ってました。
    そしたら、Yahooメールがさっきからピコピコめっちゃ来る。。。何だと思って見るとクレジットカードの利用速報が鳴り止みません。。。
    PayPayカードを使った時に、ほぼリアルタイムでメールで利用速報が届くように設定してました。
    あれよあれよという間に10分ぐらいの間に15件ほど数百円のものから始まり、1万前後の利用が10件ぐらい続きました。明らかに不正利用。
    とりあえず止めなきゃと思って、PayPayアプリから利用停止にしました。
    もうこれから10時間飛行機乗るのに、くっそと思いながらも何をしたらいいのかわからない。クレジットカード会社に電話か?
    そもそもカードは手元にあるし、盗まれたわけでもないし。とりあえず利用停止にしたから、それ以上利用されることはなくひとまずは安心。
    PayPayカードの有人チャットは、時差があって今は連絡できない。すぐ母親にライン電話して、カード会社にこれからどういう手続きしたらいいか、時間になったら電話してもらうことにしていったん終了。
    カード紛失したわけじゃないから警察行くのも違うし、でももし行くとしてももう飛行機乗らなきゃいけないし、盗難や紛失の電話番号は調べてたけど、不正利用は考えてもなかった。。。
    でもまあ今はカード利用停止以外私ができることは何もないので飛行機に乗ることに。

※ここからは後日の話。
    母親がPayPayカード会社に電話してくれて、ひとまずカードの利用停止したなら大丈夫。店名とかが書かれた明細が表示されてから、本人がカード会社に電話して不正利用だと説明すればマイナス処理してくれるとのことでした。
    結局帰国した後に明細が出たので、自分が使った分じゃない不正利用を全部洗い出した上でカード会社に電話して説明しました。
    どこからカード情報が漏れたのかわからないし、そもそも日本にいた時からもうバレていてたまたまこのタイミングで使ったのかはわかりませんでした。カードは手元にあるし、スキミング防止のケースに入れてるし。

今回の不正利用はApple Pay利用らしくカード会社から、念のためアップルに電話してApple Payが乗っ取られてないか確認してと言われ、電話して調べてもらったけど乗っ取りはなかったです。
    考えられるのは、誰かのApple Payアカウントに私のカードを登録して使ったのかもって。

よくわからないけど、カード会社に電話してから2週間ちょっとで不正利用分は全てマイナス処理してくれたので、本当によかったです。すぐ新しいカードを再発行してもらいました。

ちょっと怖かったけど、旅行終盤だったし解決したしまあいいか。これが出発してすぐだともう気になって旅行どころじゃなかっただろうなって。

定刻どおりヒューストンに向かいます。ここからはユナイテッド航空。

ほぼ満席。10時間もあるのに隣は巨大な男の子。ラグビーやってるのかラグビーのユニフォーム着てました。大きい割にはちゃんとお行儀良く座ってたし、こっちにはみ出してこなかったのでまあ良しとしよう。私が窓側だったので、トイレ行くのに何回も起こしてごめんよ。

バイバイ、リオデジャネイロ。

機内食、ずっとビーフorチキンって聞こえててビーフにしようと思ってたら、前の席で急にチキンorベジタリアンに変わった。。。くっそ。後ろから2番目だったから、ビーフ終わっちゃった。チキンは欲しくなかったので、ベジタリアンにしてみました。でもおいしくない。。。というか私好みじゃない。

完食オンパレードだったラタム航空が恋しい。。。

よくわからないパン。まずくはないけど、おいしくもない笑

ラタム航空。。。

そんなこんなで10時間半。無事ヒューストンに到着。

多分人生でもうブラジルに来ることはないと思い、大好きなキーホルダーとマグネットを爆買い。キリスト像のお土産屋さんで買ったものもあれば空港で買ったのもあります。空港はバカ高かったけど、かわいいのが多くてついつい買ってしまった。

上のコインは、ポン・ヂ・アスーカルでくるくる回して作ったやつ。カード支払いできたのでよかった。

ポストカード。

このカンカンが欲しくて空港で買いました。中身はクッキー。
    そして、最初リオの空港着いた時に買ったスタバミニマグカップ。

アメリカ&南米

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る