クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の夜を乗り越えて、無事目を覚ましました。<br />朝起きて、高山病にかかってなく調子よかったらクスコの町に行ってみようと思ってました。風邪も引かずどうにか耐えたのでよかった。<br /><br />12:45クスコ発の飛行機に乗る予定なので、宿に10時に空港行きのタクシーを頼んでました。空港行きは15ソルだったので、ワンチャック駅からのお迎えと一緒に事前にお願いを。<br />なので1時間ぐらいサクッとクスコ市内を観光します。<br /><br />そしてこの日は、2回飛行機を乗り継いでブラジルに向かう移動の日。<br /><br />6/26<br />朝 クスコ市内観光<br />クスコ(12:45)-リマ(14:30) LA2076<br />リマ(19:50)ーサンパウロ(2:50+1) LA2394<br />サンパウロ(7:30)-フォスドイグアス(9:20) LA3200

アメリカ&南米3週間一人旅⑩クスコとフォスドイグアスへ移動

2026/06/26 - 2026/06/26

旅行記グループ アメリカ&南米

my_myy

my_myyさん

極寒の夜を乗り越えて、無事目を覚ましました。

なので1時間ぐらいサクッとクスコ市内を観光します。

6/26
朝 クスコ市内観光
クスコ(12:45)-リマ(14:30) LA2076

この宿は朝食付き。
    朝食を食べにきました。

おいしいんだけどパン冷たい笑 そして朝食会場寒い。温かいコカ茶で紛らわせます。

Uberを呼びました。ホテル前はなかなかの坂です。

朝だからか大渋滞で広場まで15分ぐらいかかりました。歩いてもそんな変わらなそうだけど、Googleマップでは2キロ弱ですが、こんな高地で息切れしながら私は歩けないのでUber一択です。

噴水だと思ってたら、ちょっと違いました。調べたら、インティライミのお祭りの後だったから、噴水が覆われてたみたいです。

教会。

カテドラル。

朝って感じの光景。

かわいい。

教会。

これもインティライミ関連なのか?ちょっと怖めのフロートたち。

広場の周りはとても平和な感じです。

すーーーっごくキレイ。

教会の横側。

12角の石を見るため1本中道に。

12角の石。
    朝早かったから開いてるお土産屋さん少なかったけど、ポストカードだけ買いました。

滞在時間1時間ぐらいでまた広場前からUber呼んで宿に戻りました。

ポストカードはクスコで、マグネットはリマのインディアンマーケットで事前に買っといたやつ。

ホテルのチェックアウトをして、10時にタクシーを呼んでもらってたけど早め行動なので9:50には外に出ました。そしたらもうタクシーが待っててくれて、すぐ乗れて空港に向かいます。早めに出発してるので、10時過ぎには空港着きました笑
    国内線だけどまだ2時間半もある。。。

この日は、クスコ→リマ→サンパウロ→フォスドイグアスに移動です。フォスドイグアスに着くのは翌朝。南米だから遅れると思って、乗り継ぎ時間もたっぷり取ってあるので、なかなか時間かかるスケジュール。
    全てラタム航空です。

いつもオンラインチェックインをするんだけど、この3区間のうち最初のクスコーリマだけ搭乗券が発券されずカウンターへみたいな表示が出てました。国際線でさえも搭乗券出てるのに、なんかあるのかと思い、チェックインカウンターに。
    パスポートとeチケット見せたら、なんかグランドスタッフがもたついている。。。3区間あるけど、にしても時間かかりすぎではと。新人か?と思い、まあ時間はたーっぷりあるからゆっくり練習していいよと思い気長に待ってました。
    そして告げられた一言。あなたはこの便に乗れないと。一瞬理解できず、聞くとウエザーとかテンプラチャーとか言ってる。こんないい天気なのに天候不良?とか思ったけど、発券された搭乗券見せてくれてノーシートと書かれてて、ますます意味がわからずハテナハテナで。なぜウエザーでノーシートかわからなかった。天候不良なら欠航とか遅延なのではないか。。。
    私この後ブラジルまで行くのに行けないの?と聞くと、リマ行きの飛行機の時間を変更してもいいか聞かれ、もうお任せすることに。
    すると11:20発に変更になりました。でもこの時点で10時半。いくら国内線とはいえ大丈夫なのか?と思ったけど、スタッフは行けると。なんかカチャカチャ手際良く色々やってくれ、そこを曲がって2階に上がってねと教えてくれました。

で向かった保安検査の列がこの写真。焦る私笑。間に合うのだろうか。

結果、余裕でゲート前に到着。保安検査はみんなかなりスピーディーな動きで、意外と早かったです笑

乗る飛行機。

ほぼ満席でした。

実際私が乗る予定だった飛行機、何十分か遅れてたみたいだけど、別にそこまでの遅延でもないし欠航でもないし。カウンターで聞き取れた単語でチャットGPTに聞いたら、気象条件や気温の関係で座席数が制限されたんじゃないかって。標高の高いクスコや南米などはよくあるらしいけど。とりあえずリマまで行かないことにはブラジルに辿りつかないので、よかった。
    カウンターのお兄さんを新人だと疑ってしまってごめん。。。私を1本前の飛行機にねじ込んでくれて感謝。まあ早い分にはいいかと。

クスコ発は遅れることが多いって聞いてたので元々リマで5時間の乗り継ぎ時間作ってたのだけど、さらに1時間追加で6時間もある笑

すぐに出口には行かず、国内線乗り継ぎのエリアにしばらくいました。
    どうしてもケンタッキーが食べたい。

オーダー番号とは別にみんな自分の名前を入力して、できたら名前を呼んでもらえます。
    でもやはり日本人の名前は読めないみたいで、よくわからない名前で呼ばれました笑 こういう時は適当に英語の名前を入力するのがいいなと思いました。

日本の骨なしやクリスピーには負けるけど、おいしい。そして、炭酸飲めないけどこういう時のドリンクって炭酸ばかりなのでインカコーラにしてみました。コカコーラとは全然違います。よくわからなかったけど、好きな味。

気になったサカモト。ラーメンとかありました。

出発の4時間前になったので、一度出ました。でももう搭乗券は発行されているのでカウンターには寄りません。

さっさと出国審査と保安検査を済ませて中に。

ここで残った現金を全てお土産に使いました。隠し現金を別の財布に分けてたのを忘れてて、100ソルも残ってたという。。。宿代の支払いに回せたのに笑
    ここでアンデスのお塩とチチャのインスタントを買って100ソルになったので大満足です。まさかチチャのインスタントがあるとは。しかもよくわからないけど、お塩とチチャをレジに持って行ったら、もう一個なんかタダになると言われ、チチャを追加しました。ラッキー。

チチャの箱はリュックの中で潰れてしまった。袋が12個ずつ。2リットルの水で溶かして作ります。インスタントだけど、おいしくて帰国してからペルーを思い出しながら飲んでます。

よしよし。サンパウロ行きもちゃんと飛びそう。

長かった乗り継ぎ時間。

いつのまにかもう夜です。

ほぼ満席。

ラタムの機内食大好き。おいしかったってのは覚えてるけど、なんだったかなって。多分ハムチーズだったような。
    ラタムの機内食はいつも完食です。
    国際線だからまたディズニープラスでマンダロリアン見れるかと思ったら、モニターありませんでした。。。

アメリカ&南米

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る