2026/06/30 - 2026/06/30
my_myyさん
- my_myyさんTOP
ついにリオデジャネイロに移動。多分今までの人生で一番治安が悪いところに来ました。緊張感に包まれながらも、安全にホテルに辿り着き、コパカバーナをほんのちょっと歩くことができたので満足。
リオデジャネイロの中でコパカバーナは安全だと聞いてたけど、やっぱりブラジル。今までの旅行では感じたことがないぐらい、私の中で緊張してました。
直感で外出るの無理そうだと思ったらホテルから出ないつもりだったけど、町もキレイだし観光客もいっぱいで案外大丈夫でした。ただ日本人どころかアジア人1人も会わなかったです。
6/30
フォスドイグアス(11:35)-リオデジャネイロ(13:30) LA3685
まずは朝食。3日間ほぼ同じものを食べ続ける私。めちゃくちゃおいしかった。
11:35発の飛行機なので、朝もちょっと余裕あります。行きと同じようにバスで空港に向かおうと思ったけど、滝行く時空港寄らなかったし(多分滝の後寄ると思うが)、朝はなかなか混んでたので、Uber呼ぶことにしました。
国内線だけどいつものように2時間前には空港に着いていたいので、9:45頃Uber呼んですぐ来てくれました。ブラジルカラーのニット帽被った可愛らしいお兄ちゃんです。トランク開けてくれたし、優しい子でした。
でも音楽かけて、めっちゃ歌ってる笑 路上でなんか売りにきたのも丁寧に断ってました。 -
25分で空港到着。
なんか外、霧で真っ白だけど飛ぶのだろうか。。。 -
お土産見てたらまた欲しくなっちゃって買ってしまった。
搭乗ゲートに移動です。毎回困るんだけど、搭乗券に書いてあるグループがいつ呼ばれているのかわからない。ポルトガル語でも数字はなんとなくわかるので、頑張って聞いてるんだけど、結局わからず。。。
誰かに搭乗券見せて、今行ってもいいのか聞くっていう。 -
どうにかいけました。
乗る飛行機。最後のラタム航空です。
ほぼ満席。
ブラジル上空を飛んでるのも不思議。
もうすぐリオデジャネイロです。反対側だったのかキリスト像は見えませんでした。
空港着いてもすぐには外に出ません。
まずは国内線乗り継ぎの方に向かいます。リオの空港、国内線ターミナルにスタバがあることを調べていたので、先にスタバタンブラーを探しに行きます。タンブラーはなかったけど、リオのミニマグカップがあったので即購入。
そして次にマック。マックもスタバの数軒隣にありました。 -
どうしても食べてみたかったチェダーメルトバーガー。
ホテルがあるコパカバーナにもマックはあるみたいだけど、ちょっと怖いので空港の中が安心。
タッチパネルの機械で注文とカード決済でどうにかオーダーできました。
ここで文化の違い。前で空港職員らしき人がオーダーしてたから、並んでました。でも別の職員らしき人がすーっとオーダーしてる人の真後ろというか横に入ってきて、うん?友達か?と思ってたけど、いや話してる感じもないし、抜かすにしても距離感おかしいぐらいべったりくっついてるし、、、なんだ?と思ってたらやっぱり抜かされてました。普通に並んでたんじゃ、隙間があるからダメなのかと悟った瞬間。 -
うーん。おいしいんだけど、パンはパサパサだし、ポテトは冷え切っててしなしなだし。。。
バーガーの味付けは好き。普段日本だと私オニオン抜きにするけど、しっかり炒めた玉ねぎは食べれます。
醤油ソースのオニオンはおいしかったし、チーズもお肉もいいんだけど、なんだろう。。。
マックは日本が一番商品も接客もクオリティー高いなと改めて感じました。
海外のマックではスマイルはなかったです。むしろ商品並べるだけで、番号すら呼ばない笑 みんなモニター見て勝手に取っていくシステムでした。違うの持ってたらどうするの?
ここで日本のマックが恋しくなり、帰国して最初の食事はマックでした。お持ち帰りでも熱々なポテトに感動。 -
マックの後はいよいよ外へ出ます。この旅行一緊張してる。
Uberの案内に従って進みます。緊張しすぎて、ただ前だけを見てひたすら進みます。出た瞬間、タクシーの呼び込みの嵐でした笑
Uberは奮発してコンフォートといういつも使ってたXよりもちょっといいやつを呼びました。緊張しすぎて写真撮る余裕もなかったけど、Uber乗り場は安全な感じで警察か警備員もいて、観光客もいっぱいいました。
Uberのコンフォートは窓にフィルムも貼ってあって外から見えない仕様になってるらしい。途中治安の悪いところも通るらしいし、タクシー強盗とかも聞くので、お金で安全を買います。 -
45分ぐらいでコパカバーナのホテルに到着。泊まったのはB&B HOTEL Copacabana Posto 5。海側は外壁工事中みたいでした
とってもキレイ。
なんか異様に長い廊下笑
ドライヤーもあります。
シャワールームも清潔。
Uberでずっと外見てたけど、なんか治安良さそうなのでささっと写真だけ撮りに海岸に。
安全な感じでした。
でも何があるかわからないので、写真撮ったら戻ります。大丈夫そうだけど、写真撮る時しかケータイは出しません。 -
見た感じすごくキレイ。
ランニングしてる人も多いし、コパカバーナは聞いていたとおり安全なエリアでした。
スーパーでお水とお菓子を買って戻りますが、 -
ブラジルで絶対食べたかったアサイー。Googleマップでホテルのそばにアサイーのお店を見つけてました。Bel Açaí Energiaというお店。通りからちょっと中に入ったとこにあります。
誰もいなくて休みかなと思ったら、優しそうなおじちゃんが店員でした。いろいろ説明してくれて、1番小さいのを選択。グラノーラとかなんかいろいろ入れてもらって完成。このおじちゃんめっちゃ優しかった。 -
500円弱でした。
今まで食べたアサイーの中で一番おいしかった。日本やハワイよりはるかに安いし、なによりおいしすぎて感動しました。 -
私の部屋から遠くにファベーラが見えました。
そしてこのホテルは屋上にプールがあります。
屋上からのファベーラ。明かりが灯ってキレイ。
海岸。
17時半ぐらいです。まだギリギリ明るい。
夜になるとファベーラがもっとキレイでした。屋上行くのはめんどいので自分の部屋から。
アメリカ&南米
前の旅行記
アメリカ&南米3週間一人旅⑬アルゼンチン側イグアスの滝
2026/06/29~
次の旅行記
アメリカ&南米3週間一人旅⑮リオデジャネイロとサンフランシスコへ移動
2026/07/01~
アメリカ&南米3週間一人旅①ロサンゼルス1日目
2026/06/16~
ロサンゼルス
アメリカ&南米3週間一人旅②ロサンゼルス2日目とリマへ移動
2026/06/17~
ロサンゼルス
アメリカ&南米3週間一人旅③リマ
2026/06/18~
リマ
アメリカ&南米3週間一人旅④リマからナスカへ移動
2026/06/19~
アメリカ&南米3週間一人旅⑤ナスカ
2026/06/20~
アメリカ&南米3週間一人旅⑥ナスカからリマへ移動
2026/06/22~
アメリカ&南米3週間一人旅⑦リマからマチュピチュへ移動
2026/06/23~
アメリカ&南米3週間一人旅⑧マチュピチュ1日目
2026/06/24~
マチュピチュ周辺
アメリカ&南米3週間一人旅⑨マチュピチュ2日目とクスコへ移動
2026/06/25~
アメリカ&南米3週間一人旅⑩クスコとフォスドイグアスへ移動
2026/06/26~
クスコ
アメリカ&南米3週間一人旅⑪フォスドイグアスへ移動
2026/06/27~
アメリカ&南米3週間一人旅⑫ブラジル側イグアスの滝
2026/06/28~
アメリカ&南米3週間一人旅⑬アルゼンチン側イグアスの滝
2026/06/29~
アメリカ&南米3週間一人旅⑭リオデジャネイロへ移動
2026/06/30~
リオデジャネイロ
2026/07/01~
アメリカ&南米3週間一人旅⑯サンフランシスコ1日目
2026/07/02~
アメリカ&南米3週間一人旅⑰サンフランシスコ2日目
2026/07/03~
アメリカ&南米3週間一人旅⑱サンフランシスコ3日目と帰国
2026/07/04~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
リオデジャネイロ(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ アメリカ&南米