2025/07/18 - 2025/07/18
ヒナタさん
ブリュッセルからアントワープ→アムステルダム→パリ→ストラスブール→コルマール→ミュンヘン→ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→(空路)ロンドン→(日帰り)バース→(日帰り)ヨーク→(日帰り)リバプール→ロンドン
ユーレイル・グローバルパスを使っておよそ三週間、鉄道の旅をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
早起きして、朝のストラスブールを観光します
沢山のショップやレストランが立ち並び、いつも観光客でにぎわっているエリアですが、まだ観光客の姿は見えず可愛らしい街並みを独り占めです。 -
奥に見える茶色い建物がメゾン・カメルツェルです。
1階がレストラン、2階以降はホテルという、木造と石造りが組み合わさった建物ですが、1階部分は1427年に完成し、その後2世紀をかけて徐々に2階以上の部分が完成したそうです。なので1階と2階では外観の雰囲気が違うのが特徴です。
1階のレストランでは、アルザス料理が味わえるそうです。 -
ストラスブール大聖堂の見学時間は、8:30からなので、朝食後に見学に行きます。
正面から見たストラスブール大聖堂も素敵でしたが、横から見るとまた違った顔を見せてくれます。
ロアン宮殿です。
フランス王室の迎賓館として使用されていた過去もあり、マリーアントワネットやナポレオンが訪れたこともあるそうです。
現在は、装飾美術館、ストラスブール美術館、考古学博物館が入っています。 -
川沿いに散歩を続けます。
どの家も可愛らしくて、テンションが上がります。 -
木組みの建物や石畳、レトロな街灯がメルヘンチックです。
何処をみても可愛らしい街並みで、お散歩がとても楽しいです。
あっという間にヴォーバンダムまでやって来ました。
ヴォーバンダムは軍事要塞として利用されていた過去がありますが、イル川の4つの支流が交わるところにある絶景スポットです。
早速、展望台に上ります。
するとそこには、想像をはるかに超える絶景が広がっていました。
まるで絵画のよう。
目の前にある景色があまりに美し過ぎて、胸がドキドキします。
この時間、展望台には他に誰もいなくて、朝の澄んだ空気と静寂が私達を夢の世界へと誘ってくれるような気がしました。 -
興奮が冷めやらぬままに散歩を続けます。
川で白鳥が泳いでいました。
なんだかこの町にとても似合います。 -
木組みの家々は今でも現役です。
何処を切り取っても絵になる散歩道です。
この道の先にプティット・フランスと呼ばれるスポットがあるそうです。
コルマールにはプティット・ヴェニスがありましたが、ここは、プティット・フランス。ストラスブールはフランスなのに何故こんな名前がついているのでしょうね。
ドイツ領だった事があるからなのかな? -
川の上に遊歩道が出来ています。
途中に沢山の南京錠がかけられているポイントがありました。
最近観光地でよく見かけますが、多分、鍵を川に投げるんですよね。川底にはいくつのカギが眠っているのでしょうか? -
ここからの景色が一番奇麗なのよと、通りかかったマダムが教えてくれました。
あの橋を渡ってホテルに帰ります。
川沿いの道を降りて、川のすぐわきの小道を歩いて帰ります。
川面に景色が映ってとても美しいです。 -
ホテルに帰ってきました。
沢山歩いたのでお腹が減りました。これから朝食です。 -
小さなホテルでしたが、朝食バイキングは充分なバラエティーがありました。
さあ、いよいよストラスブール大聖堂の中に入ります。
入場は無料ですが、入り口に列が出来ていました。 -
近くで見ると凄い迫力です。
ストラスブール大聖堂は、11世紀から1439年に4世紀にまたがって完成させたゴシック建築で、高さは143mあるそうです。
天文時計が有名ですが、何故か撮ったはずの写真が見当たらず…。
見学後は、国境を越えてドイツに入ります。
ストラスブール(フランス) の旅行記