2026/06/26 - 2026/06/26
チャムンパスさん
- チャムンパスさんTOP
今年2026年6月下旬の週末に愛知県犬山市と岐阜県下呂市を2泊3日で一人旅して来ました。
同年3月の静岡県中西部に続き、東海道新幹線を利用してのプライベート旅です。
今回の旅では国宝犬山城と明治村を訪れて日本を代表する文化財を見学し、下呂温泉で『日本三名泉』の一つを楽しんできました。
旅行期間中は台風7号と8号が連続で東海地方に襲来し、旅の1日目と2日目は雨降りの中の旅でしたが無事帰宅することが出来ました。
本編は1日目の愛知県犬山市明治村の旅行記(その1)です。
【表題の画像について】
(左上)聖ヨハネ教会堂
(右上)西郷従道邸
(左下)三重県庁舎
(右下)東松家住宅
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
1日目の6月26日(金)、今回の旅は新横浜駅からスタートしました。
パターン化している通常の週末に1日年休を足して2泊3日の一人旅、金曜日朝6時30分頃の新横浜駅はさほど混雑していなくて、適度な人手でした。
下り線のホームにあるスタバはリニューアルオープンしていました。新横浜駅 駅
6時42分発の新大阪行きの東海道新幹線『のぞみ307号』に乗車しました。
新横浜駅 駅
前々回2026年3月の掛川・奥大井、前回GW直前の修善寺に続き、東海道方面の旅が続きます。
朝早くの出発でしたので今回も駅弁の朝食となりましたが、最近連続で崎陽軒のシウマイ弁当を頂きましたので、今回はJR東海リテイリング・プラス社調製の『品川貝づくし』税込1,350円にしました。
シウマイ弁当は大好きですが、この駅弁も自分の好みにマッチしています。東海道新幹線 乗り物
名古屋駅に到着する直前の車窓の様子です。
6月26日は台風7号と8号の連続襲来の影響で神奈川県は朝から雨でしたが、台風の経路の愛知県もしっかり雨が降っていました。東海道新幹線 乗り物
予定時刻の7時58分にノンストップで名古屋駅に到着しました。
名古屋駅 駅
平日朝の通勤・通学ラッシュのピークを迎えたJR名古屋駅構内を通り抜けて、隣接する名鉄名古屋駅に移動しました。
予定時刻通りにやって来た、8時28分発の新鵜沼行きの快速特急に乗車しました。
3300系電車です。名鉄名古屋駅 駅
転換クロスシート席に座って目的地に向かいました。
名古屋中心部に向かう電車と違い、車内は大変空いていました。名鉄犬山線 乗り物
予定時刻の8時53分過ぎに最初の目的地の最寄り駅の犬山駅に到着して、ここで下車しました。
名鉄名古屋駅からここまでの運賃は大人630円でした。犬山駅 駅
高架橋上の改札口を出て、犬山城や犬山城下町、市街中心部とは反対側の東口に出ました。
9時20分発の明治村行きの岐阜バスに乗車しました。犬山駅 駅
予定時刻の9時42分に終点の明治村バス停に到着、犬山駅東口からここまでの運賃は大人540円でした。
バス停の前に『博物館 明治村』の正門が建っています。
【この画像の建造物について】
◎名称:第八高等学校正門
◎構造:煉瓦造
◎建築年:1909(明治42)年
◎解体年:1968(昭和43)年
◎移築年:1970(昭和45)年
◎旧所在地:名古屋市瑞穂区
旧制第八高等学校は現在の名古屋大学情報学部、この門は『ネオ・ルネサンス』様式です。博物館 明治村 テーマパーク
正門脇の事務棟で『入村料』大人2,500円を払って、9時30分にオープンしたばかりの明治村の中に入りました。
博物館 明治村 テーマパーク
旧制第四高等学校(現在の金沢大学)の同窓生だった初代明治村村長の谷口吉郎氏と名鉄元会長の土川元夫氏が、戦後の高度経済成長で失われていく文化的価値の高い明治期の建築物を後世に残したい思いで財団を設立し、1965(昭和40)年に犬山市入鹿池(いるかいけ)の畔に明治村は開村しました。
開村当初は15件からスタートしましたが現在は60件以上まで増え、村内の建築物・建造物のほとんどは登録有形文化財、うち11件は国の重要文化財に指定されています。
日本最古のテーマパークは、まさに文化財の宝庫なのです。博物館 明治村 テーマパーク
明治村は敷地面積が東京ディズニーランドの約2倍もあり、広大な村内は1丁目から5丁目まで区域分けされています。
村内の移動は徒歩やバスの他に、動態保存されている旧『京都市電』、『陸蒸気』鉄道が利用出来ますが、まず正門入口に近い1丁目から歩いて見学をスタートしました。
早速正門に近いところに『大井牛肉店』がありました。
◎名称:大井牛肉店
◎構造:木造2階建
◎建築年:1887(明治20)年頃
◎解体年:1966(昭和41)年
◎移築年:1968(昭和43)年
◎旧所在地:神戸市中央区
◎村内所在地:1丁目2番地
幕末に国際貿易港として開港した神戸で、外国人相手に牛肉の販売を始めた商店の擬洋風建築の店舗です。牛鍋屋 大井牛肉店 グルメ・レストラン
こちらは店内で『牛鍋』を頂けるレストランとして、営業されています。
文化財の中で食事が頂けるとは、ある意味素晴らしいですね。
但し、結構いいお値段です。牛鍋屋 大井牛肉店 グルメ・レストラン
園内の建築物は多く全件紹介しきれないので、代表的なものをピックアップして紹介します。
◎名称:聖ヨハネ教会堂
◎構造:木造煉瓦造2階建
◎建築年:1907(明治40)年
◎旧所在地:京都市下京区
◎村内所在地:1丁目6番地博物館 明治村 テーマパーク
教会堂の1階は現役時は日曜学校や幼稚園として使われていた大広間で、現在はキッズスペースとして使用されています(投稿時点で営業休止中)
正面2棟の塔屋部に造られた階段を使って、2階の礼拝室に上がります。博物館 明治村 テーマパーク
聖ヨハネ教会堂は京都河原町五条に建てられた、プロテスタント系の日本聖公会のキリスト教会です。
1880(明治13)年に来日したアメリカ人宣教師で建築家のジェームズ・マクドナルド・ガーディナー(James McDonald Gardiner)が設計した教会堂の特徴は、19世紀後半にアメリカで流行した『ゴシック・リヴァイヴァル』様式で建てられた、シンプルながらも均整の取れた美しい教会建築です。博物館 明治村 テーマパーク
翼廊のステンドグラスのデザインも幾何学的で、シンプルながら美しいですね。
この教会堂は今年2026年7月1日から9月中旬までの間、正面2棟の塔屋部と1階大広間の改修工事を行います。
工事直前に建物全体を見学することが出来て良かったです(*'▽'*)博物館 明治村 テーマパーク
次に紹介するのは『西郷従道(じゅうどう)邸』
◎名称:西郷従道邸
◎構造:木造2階建銅板葺
◎建築年:1880(明治10)年代
◎旧所在地:東京都目黒区
◎村内所在地:1丁目8番地
フランスの建築家、ジュール・レスカス(Georges Léscasse)が設計した、18世紀に流行した『コロニアル』様式の洋式建築です。博物館 明治村 テーマパーク
西郷従道は幕末の討幕運動の立役者、薩摩藩の西郷隆盛の実弟です。
西南戦争では兄隆盛と袂を分って明治新政府に残り、戦後は陸海軍大臣を歴任しました。
大臣の役職に就いた従道は海外の外交官や将官クラスの軍人と会う機会が多く、東京目黒の彼の邸宅に建てられたこの建物は社交のために使われていたそうです。博物館 明治村 テーマパーク
10時20分頃に建物に入るとスタッフさんから声をかけられました。
ス)11時から立ち入り制限の2階の建物ガイドを予定していますけど、その前にご案内しますがいかがですか?
チ)もちろん、ぜひお願いします(*'▽'*)博物館 明治村 テーマパーク
ガイドさんのご説明付きで、2階を見学しました。
まずは『応接室』、暖炉に使われている陶板の画題は日本三景だそうです。
この直前の画像も立ち位置を変えて撮影した応接室ですが、ソファーは皇居の宮殿で使われていたものだそうです。博物館 明治村 テーマパーク
こちらは応接室の右隣りの『居間』
博物館 明治村 テーマパーク
西郷従道邸の外壁は経年劣化でかなり傷んでいましたが、内部は綺麗でした。
建物を特徴付けているベランダに出ることは出来ませんでしたが、屋内から優雅な佇まいを見ることが出来ました。博物館 明治村 テーマパーク
ガイド付きの2階の見学を終えて、一般公開されている1階を見学しました。
こちらは『書斎』です。
フランス人建築家が設計に関与していたため、部材や建具にフランス製のものが多用されているとのこと。博物館 明治村 テーマパーク
テーブルセッティングされた『食堂』の様子です。
従道とその家族は普段邸宅の敷地内に別に建てられた日本家屋に住んでいたそうです。博物館 明治村 テーマパーク
次に訪れたのは先ほど紹介した2件の西洋建築と打って変わって、純日本家屋の建物です。
◎名称:森鷗外・夏目漱石住宅
◎構造:木造平屋建
◎建築年:1887(明治20)年頃
◎旧所在地:東京都文京区
◎村内所在地:1丁目9番地
東京駒込千駄木に建っていたこの家に、1890(明治23)年から約1年半を森鷗外が、1903(明治36)年から約3年間を夏目漱石が住んでいました。
この家の持ち主の医学博士の中島襄吉が2人に貸していたそうですが、明治期を代表する二大文豪が奇しくも同じ家に住んでいたとは偶然とはいえ驚きです。博物館 明治村 テーマパーク
玄関から中に入ると右手に台所があります。
ガスが普及する前で竈がありますが、比較的広めに造られています。博物館 明治村 テーマパーク
玄関の左手は書斎で、机や文房具で当時の室内を再現しています。
鷗外はここで小説『文づかい』を、漱石は『吾輩は猫である』を執筆しましたが、『吾輩は…』に登場する家の様子はこの家がモデルなのだそうです。博物館 明治村 テーマパーク
座敷に入ると、鷗外・漱石両先生の等身大パネルがお出迎え。
博物館 明治村 テーマパーク
この家には住み込みの女中部屋も付いていて、明治期の東京の中流家庭のお宅とはこの様なものか、と理解出来ました。
博物館 明治村 テーマパーク
続いて訪れたのは旧『三重県庁舎』
◎名称:三重県庁舎
◎構造:木造2階建
◎建築年:1879(明治12)年
◎解体年:1964(昭和39)年
◎移築年:1966(昭和41)年
◎旧所在地:三重県津市
◎村内所在地:1丁目13番地
国内に現存する最古の都道府県庁舎の建物です。博物館 明治村 テーマパーク
三重県庁舎は明治時代の日本で大流行した、和洋折衷の擬洋風建築の建物です。
まずは外回りの様子を撮影し…博物館 明治村 テーマパーク
続いて館内の様子を撮影しました。
ここは2階の県知事室です。博物館 明治村 テーマパーク
洗練された調度品を揃えた、落ち着いた佇まいです。
博物館 明治村 テーマパーク
こちらは公式行事の時に講堂として使用した、2階の『正庁』です。
博物館 明治村 テーマパーク
現在はイベントスペースとして使用されている、各課の執務室です。
博物館 明治村 テーマパーク
明治村の建築物の部屋は、資料展示室として使用されています。
『鉄子の部屋』コーナー?!博物館 明治村 テーマパーク
明治期に全国各地に敷設された、鉄道関連の資料が展示されています。
博物館 明治村 テーマパーク
こちらは時計のコーナーです。
博物館 明治村 テーマパーク
アンティークな柱時計や置き時計、懐中時計がズラリ。
博物館 明治村 テーマパーク
『明治のくらし よろず体験』コーナーもありました。
博物館 明治村 テーマパーク
人力車に直接触れることが出来ます。
博物館 明治村 テーマパーク
陶製の便器がありましたが、体験ということでここで用を足す人はいないでしょうね(笑)
当館内には他にも県庁繋がりで三重県の紹介コーナーがありました。博物館 明治村 テーマパーク
三重県庁舎を出て次に訪れたのは、近くに建つ車庫の様な建物です。
◎名称:鉄道局新橋工場
◎構造:鉄造平屋建銅板葺
◎建築年:1889(明治22)年
◎解体年:1966(昭和41)年
◎移築年:1966(昭和41)年
◎旧所在地:東京都品川区
◎村内所在地:1丁目12番地
もともとは新橋~横浜間の鉄道開業時の新橋駅の構内にあった車両工場の建物を、1919(大正8)年に品川の大井工場に移築したものです。博物館 明治村 テーマパーク
入口から入って左手に、明治天皇が地方行幸の際に乗車された御料車を展示…
【この画像の鉄道車両について】
◎名称:明治天皇御料車(6号御料車)
◎分類:鉄道記念物
◎建造年:1910(明治43)年
◎建造所:新橋工場博物館 明治村 テーマパーク
右手には明治天皇の奥方、昭憲皇太后が乗車された御料車が展示されています。
【この画像の鉄道車両について】
◎名称:昭憲皇太后御料車(5号御料車)
◎分類:鉄道記念物
◎建造年:1902(明治35)年
◎建造所:新橋工場博物館 明治村 テーマパーク
経路表示に従い、反時計回りで見学しました。
皇太后御料車の内部は暗くてよく見えませんでしたが…博物館 明治村 テーマパーク
天皇御料車の内部は照明が当たってよく見えるところもありました。
明治期の工芸の粋を集めた豪華な造りで、まさしく動く『宮殿』ですね。
この車両が完成した時の明治天皇は晩年期で乗車回数も少なかった様ですが、その後も昭和前期まで使用されていたそうです。博物館 明治村 テーマパーク
鉄道局新橋工場を出て、元商店や医院の建築物が建ち並ぶ『2丁目』の通りにやって来ました。
その中の1軒『東松(とうまつ)家住宅』を訪れました。
◎名称:東松家住宅
◎構造:木造3階建
◎建築年:1901(明治34)年
◎解体年:1962(昭和37)年
◎移築年:1965(昭和40)年
◎旧所在地:名古屋市中区
◎村内所在地:2丁目18番地
名古屋市中心部を流れる『堀川』の畔に建っていた旧商家で、江戸時代からの工法『塗屋造』で建築されています。博物館 明治村 テーマパーク
東松家は1880(明治20)年頃まで油問屋を営んでいましたが、その後銀行業に転身し成功したそうです。
1階の店舗付近で撮影していると、またスタッフさんから声を掛けられました。
ス)ここの『建物ガイドイマーシブ』を担当していますが、今日はどなたも参加される方がいなくて…
よかったら参加しませんか?
スタッフさんは東松家に奉公する女中さんの設定で、『名古屋言葉』で屋内をガイドされます。
最初に1階の座敷を見学しました。博物館 明治村 テーマパーク
訪問時期が夏ということで縁側に簾を掛けて仏間に灯篭を飾り、精進料理のお膳を再現してお盆の時期を演出していました。
博物館 明治村 テーマパーク
1階の見学を終えて2階に上がりました。
この狭い廊下の先に茶室があるのですが…博物館 明治村 テーマパーク
その途中に『待合』を設ける等、心憎い『演出』が施されています。
この店の主人は当初庭に本格的な茶室を造る予定でしたが、敷地の制約で断念しました。
代わりに2階に茶室を造ることにしましたが、屋内でも屋外の茶室の様にしたいとの想いでこの仕様にしたそうです。
廊下を『露路』に擬える、いわゆる『見立て』という手法ですね。博物館 明治村 テーマパーク
廊下の先の茶室です。
博物館 明治村 テーマパーク
茶室の中や主人の接待を手伝う使用人の控え室にも、気の利いた仕掛けが施されています。
博物館 明治村 テーマパーク
1901年に現在の3階建に増築されましたが、1階と2階の間に吹き抜けの空間があります。
茶室だけでなく、座敷の欄間の意匠もユニークですね。博物館 明治村 テーマパーク
随所で取引先でもある来客を楽しませて、商取引を円滑に進めようとする当時の主人の想いが伝わります。
博物館 明治村 テーマパーク
2階にある茶室や座敷へ茶の湯で使う水や来客のお膳を滑車で運び上げるための穴や、階段の一部が引き出しになっている箇所もありました。
国指定の重要文化財ですが、そこを割り引いてもなかなか面白いお宅でしたよ。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。
この続きは『2026年6月夏の週末二泊一人旅~愛知県犬山、岐阜県下呂②:明治村丸一日探訪記(後編)~』(仮題)となります。
(※後日投稿、公開予定です)博物館 明治村 テーマパーク