2026/06/09 - 2026/06/09
-位(同エリア1471件中)
智将さん
折角の9連休。
最初は某C国にまた行く予定でしたが、航空チケットの高止まりで見送り!
それじゃ国内旅行と思ったが、今年役員になってしまって区や町内会の清掃行事で土日をつぶされ遠出できず涙、
そうは言っても、どこかに行こうと今年の大河ドラマと最近のブラタモリに釣られて日帰りドライブを敢行しました。
- 1万円未満
- 自家用車
まずは、岡谷JCTの渋滞をR153を使って避けつつ、中央道を南下。
今の中央道下り線は至る所で車線規制をして工事をしています。
渋滞はなかったけど、それにしても集中しすぎてない???
ちなみにここに入るときも車線規制の途中でした。屏風山パーキングエリア 道の駅
休憩を1回だけ入れてほぼ3時間で到着!
でもナビに目的地として入れていた駐車場に行くのにこの城下町通を突っ切れとの指示。小心者の私にはできませんでした。 -
慌てて路地に入って、城下町通を離脱!
そのまま安そうな駐車場があったのでここに止めました。
30分100円 -
まあ、ゆっくり城下町通を歩けたので良かったですけどね。
少し歩くと、いよいよお城のふもとに近づきました。国宝犬山城 名所・史跡
少しだけ坂を上って、1,000円の入場券を払います。
国宝犬山城 名所・史跡
思ってたより小ぶりな天守閣です。
これで見たことのない国宝天守閣は彦根城だけになりました。国宝犬山城 名所・史跡
濃尾平野が一望できます。
ブラタモリでやったばかりですね。国宝犬山城 名所・史跡
高所恐怖症の私!ブラタモリで見ていた時は、外には出れないかなと思ってましたが、出れました(笑)
でも、床板が外側に傾いていてしっかり怖かった。国宝犬山城 名所・史跡
近くに岐阜基地があるのでC-130Hが山を回り込みながらファイナルアプローチに入っていきました。
さすが自衛隊!旅客機ではこんなアプローチはしないような高度とバンクで入っていきます。国宝犬山城 名所・史跡
まあ、このエリアはお城のほかにこんな萌えポイントがあるので、インバウンドの方々が多かったですね!
三光稲荷神社 寺・神社・教会
丁度お昼時になったので、少し小腹を満たします。
観光地でご飯食べるようなことはしません(笑) -
犬山城からR41 名古屋高速を使って、更にナビの設定ミスも重なり50分も掛かってしまいましたが、次の目的地に到着!
清州城です。
復元天守ですが、なかなかしっかりした出来です。
ちなみにここの駐車場の止めれる台数は10台くらいと少ないので休日はご注意を!清洲城 名所・史跡
その外で川を渡ったところの公園が元々の清洲城があったとこだそうです。
清洲城 名所・史跡
ただ、ここは眺めも良かったですが、如何せん東海道新幹線に東海道線がすぐそばを走っています!
清洲城 名所・史跡
ここでは鉄ちゃん全開になってしまいました('◇')ゞ
清州城を離れ、次の目的地に
高速代をケチってした道を使ったら、40分かかってしまいました。 -
2時間無料の公園の駐車場に止めましたが、裏口にあるので、表に回ろうと思いましたがショートカットがあったのでどう見ても山道をひたすら登ります。
途中表からの道に合流して15分程度すると -
到着しました。小牧山城
ここも復元天守らしいですが、清洲城と比べるとあまり見栄えが良くないと思ってしまいました。小牧山城史跡情報館 名所・史跡
でもここの展望は素晴らしいですね!
小牧山城史跡情報館 名所・史跡
小牧基地(県営名古屋空港)もすぐそこに見えます。
小牧山城史跡情報館 名所・史跡
清洲城といい、この小牧山城もインバウンドにはほぼ出会いませんでしたね。
静かに見るならこういうところを狙っていくのも良いかも -
これで、すべての目的地を回ったので、お家に帰ります。
上りの中央道は恵那山トンネル前後の車線規制があっただけでスムーズに帰ってこれました。