出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月山陰旅<br />旅の目的は<br />◇ずっと行きたかったところに行く<br />◇山陰のおいしいモノを堪能する<br />◇温泉で温まる<br /><br />2024年11月山陰旅4日目<br />☆稲佐の浜へ<br />☆出雲大社へ

2024年11月山陰旅9

2024/11/26 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024年11月山陰旅

レフア★さん

2024年11月山陰旅
旅の目的は
◇ずっと行きたかったところに行く
◇山陰のおいしいモノを堪能する
◇温泉で温まる

2024年11月山陰旅4日目
☆稲佐の浜へ
☆出雲大社へ

2024年11月山陰旅4日目の朝食はホテルの部屋でコーヒーを入れて
    松江の「PANTOGRAPH」で買ったパンを食べました。

パンタグラフ グルメ・レストラン

朝食後はホテルをチェックアウトして「稲佐の浜」へ

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜は神在月である10月に
    全国から出雲を訪れる神々をお迎えする神聖な浜

用意して行ったビニール袋に神聖な稲佐の浜の砂を入れてから

いよいよ出雲大社へ

出雲大社 寺・神社・教会

ずっとお参りしたいと思っていた出雲大社にやっと来ることができました。

大国主幸魂奇魂像の横を通って

手水舎でお清めしてから拝殿を目指すと

銅鳥居の向こうに拝殿が見えてきました。

これが出雲大社の大しめ縄!

大しめ縄の下でお参りをしたあとは境内をてくてく
    神在月に全国から訪れる神々がお泊りになる十九社

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

天前社

スサノオノミコトがご祭神の素鵞社で
    稲佐の浜からいただいてきた砂を交換します。

素鵞社 寺・神社・教会

交換していただいた砂は家の庭などにまくことで厄除けになるそうです。

出雲大社の本殿

本殿は南向きに建てられているけれど
    ご祭神は西向きに鎮座されているそうなので

西側から御祭神にもごあいさつをしました。

出雲大社御本殿 名所・史跡

おみくじはいいこともあれば悪いこともあるって感じ

神楽殿にも大しめ縄がかけられているのを見て

出雲大社をあとにしました。