三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月山陰旅<br />旅の目的は<br />◇ずっと行きたかったところに行く<br />◇山陰のおいしいモノを堪能する<br />◇温泉で温まる<br /><br />2024年11月山陰旅1日目<br />☆三徳山三佛寺 投入堂へ<br />☆道の駅神話の里 白うさぎでランチ

2024年11月山陰旅2

2024/11/26 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024年11月山陰旅

レフア★さん

2024年11月山陰旅
旅の目的は
◇ずっと行きたかったところに行く
◇山陰のおいしいモノを堪能する
◇温泉で温まる

2024年11月山陰旅1日目
☆三徳山三佛寺 投入堂へ
☆道の駅神話の里 白うさぎでランチ

ずっと行きたいと思っていた「三徳山三佛寺」の「投入堂」に到着
    投入堂に参拝できるかどうかは事前にHPをチェックしました。
    前日には雨のため参拝不可だったけど、この日は可
    この数日は天候が不安定だという予報だったので
    可能なときに参拝しようと鳥取空港到着後すぐに向かいました。

まずは受付案内所で入山志納金400円を納めて境内へ

三徳山 紅葉

その後、投入堂参拝登山受付で参拝登山料800円を支払い
    ここで入山届も提出しました。

投入堂参拝のためにはいくつかのルールがあります。
    〇登山しやすい服装(ワンピース、スカートは禁止)
    〇2人以上で入山すること(ひとりでの入山は禁止)
    〇入山届の提出と輪袈裟を着用すること
    〇登山に適した靴を履く(金具のついているものは不可)
    〇ストックや杖は禁止

登山に適した靴を履いているかどうかは受付で確認されました。
    わが家はトレッキングシューズを履いていたのでOKでした。
    OKがもらえない場合はわら草履を購入することになるようです。

投入堂登山はレジャーではなく、修行なので
    「六根清浄」と記された輪袈裟をかけて修行に入りました。

山道を歩き始めて約25分
    重要文化財の文殊堂の下のくさり坂に到着

多少ヨレヨレしながらもくさり坂の攻略に成功

文殊堂のうえからの景色を眺めながらひと休みしました。

もうひとつのくさり場を制して重要文化財の地蔵堂を通り

馬の背、牛の背という狭い尾根へ
    この尾根までで約45分かかりました。

尾根までくればあとは普通の山道という感じで納経堂に到着

納経堂から約2分、登り始めて約50分
    ずっと見たいと思っていた投入堂を眺めることができました。

三佛寺投入堂 名所・史跡

平安時代後期に建てられたと言われる投入堂
    役小角という修験者が法力で投げ入れたという言い伝えから
    「投入堂」と名付けられたそうです。

念願が叶ったのでじっくり眺めたかったんだけど
    平らなところがほとんどないうえ狭いスペースしかないので
    50分かけて来たけれど、滞在時間約2分で下山開始。

くさり場をつたって降りて

登りは50分かかったけど、40分くらいで降ることができました。

念願の三徳山三佛寺の投入堂参拝のあとは
    車で「道の駅神話の里 白うさぎ」へ

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

2階の「おさかなダイニング ぎんりん亭」でランチタイムです。

おさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン

窓際の席の目の前は白兎海岸、でも工事中だったのが残念…

白兎海岸 自然・景勝地

うさぎの三段跳び丼
    鳥取名産のいか刺しといかの沖漬けが乗っていました。

家族は魚の煮つけとお刺身定食
    登山のあとのランチを楽しみました。